Образование за рубежом: студенты из Приморья трудолюбивы, инициативны и общительны – Prim-Travel

Образование за рубежом: студенты из Приморья трудолюбивы, инициативны и общительны

1100 Просмотры

Во Владивостоке прошла специализированная выставка «Образование за рубежом».  Проходит она ежегодно.  Приезжают представители учебных заведений из Австралии, Канады, США, стран Европы, Азии, Новой Зеландии. Площадка привлекает школьников, студентов и их родителей, которые задумываются о получении хорошего образования, инвестициях в будущее. Интерес проявляют не только к изучению языка, но и к академическому образованию, магистратуре, получению профессии и научной деятельности.

Говорить о плюсах и минусах заморского образования можно сколько угодно.  Но интерес не угасает. Конечно, кризисная ситуация сделал свое дело – сократилось общее число уезжающих за рубеж на учебу, кто-то отказался от летних курсов, сфокусировав все усилия на домашних занятиях, чтобы потом сразу уже в колледж.

Что касается минусов, то их и минусами назвать трудно – это все вполне решаемо.  Финансовый вопрос – цены в зарубежных вузах все-таки повыше чем, в российских. Но и в мировых рейтингах они находятся гораздо выше наших. А качественное никогда не было копеечным по цене. Визовая бюрократия – съездить не учебу это не турпоездка к морю на неделю, отсюда и другие требования к документам и другое время их рассмотрения. Языковой барьер? Так для того, чтобы его разрушить, и едут за границу. Более того, школьники среднего звена с нулевым уровнем едут группами, с руководителем. Ребята постарше уже имеют багаж и языковой барьер для них проблем не составляет. Строгая дисциплина – в заграничных вузах выстроена особая дисциплина, при которой все нарушения наказываются, и напрочь отсутствует взяточничество. Ну так, не ради ж тусовок ребята едут за рубеж? И они вполне отдают отчет, что для того, чтобы получить диплом престижного вуза, зарекомендовать себя на практике, иметь возможность остаться поработать в этой стране, надо постараться.

Выставка “Образование за рубежом” прошла во Владивостоке (Фото: Prim-Travel)

Плюсов же много. И они явно перевешивают. Тут совершенствование языка, статус и престиж зарубежного образования и выбранного учебного заведения, необычный опыт, работа с новейшим оборудованием и знакомство с новыми технологиями, практика в престижных крупных компаниях, развитие самостоятельности и проявление лидерских качеств, знакомство с людьми другой культуры и менталитета.

«Владивосток – город с большим потенциалом, и мы уверены, что среди здешних молодых людей есть те, кто хочет и планирует обучаться в Австралии. International College Of Management, Sydney (ICMS)  был основан в 1996 году. Сейчас – это ведущий австралийский колледж по обучению управленцев и профессионалов в разных сферах бизнеса. Половину студентов составляют иностранцы из 35 стран. И среди этих ребят только 10 человек из России. Они обучаются гостеприимству и отельному бизнесу по системе  бакалавра, в области магистерских программ ребята выбрали туризм и бизнес.  Для того, чтобы сократить финансовые расходы, студенты в рамках законодательства могут работать по студенческой визе 20 часов в неделю. Есть стажировки в компаниях, что дает неоценимый опыт работы за рубежом. Здесь компании берут на себя вопросы зарплаты и ребята во время стажировки получают около 950 рублей в час. В стенах колледжа много программ для студентов с хорошими оценками, активной жизненной позицией – работа волонтерами, участие в соревнованиях,  и здесь можно подать заявку на стипендии. Все студенты индивидуальны, но у россиян есть несколько характерных особенностей – они большие трудоголики, активно участвуют во всех мероприятиях, очень инициативны и никогда не пренебрегают дополнительными занятиями», – рассказывает Дон Шэйл заместитель вице-президента ICMS .

Дон Шэйл, заместитель вице-президента ICMS об учебе в Австралии (Фото: Prim-Travel)

Интересна была презентация образовательных обменов с США. Америка считается основоположником системы обучения по обмену и предлагаемый перечень программ весьма обширен.  В этих случаях плата за участие в  программах не взимается (прим: вот еще один вариант экономии) , но детей отбирают на конкурсной основе –  у соискателя должны быть отличные отметки по всем предметам; нужно интересоваться студенческой жизнью, быть активным учеником; уверенно общаться и переписываться на английском языке.

«Много вопросов задавали по программам образовательных обменов для школьников, какие есть возможности для старшеклассников.  Не остались в стороне и визовые вопросы. Обменные образовательные программы – молодежные, в области экологии, литературные, Трансатлантическое Сообщество Бенджамина Франклина (прим:  программа для молодых талантливых старшеклассников)  – будут реализовываться в этом году в полном объеме, никаких отмен нет, и всю информацию можно прочесть на сайте посольства и на нашей страничке в Фейсбуке. На выставке увидел ребят, у которых уровень владения английским языком очень высок, молодые люди говорят великолепно, бегло, могут легко вести диалог . Но если говорить о людях, с кем общаешься на улице, то там такого уровня, конечно, нет, но собеседники очень доброжелательны, стараются поддерживать диалог. В отсутствии достойного уровня они не виноваты – в городе просто мало носителей языка, чтобы была хорошая практика для всех, кто хочет совершенствовать английский. Поэтому мы и организовали Speaking Club, чтобы людям было интересно общаться, чтобы была возможность практиковаться», –  поделился своими размышлениями Дэррен Тис,  консул по вопросам культуры, печати и образования  Генконсульства США во Владивостоке.

Дэррен Тис и студенты из Таджикистана и Узбекистана, учащиеся ШРМИ ДВФУ (Фото: Prim-Travel)

Не первый год в качестве партнера выставки выступает авиакомпания Korean Air . «Все  вспоминают прошлогодние бонусы от авиаперевозчика – скидочные купоны для индивидуальных пассажиров, т.е. для тех, кто отправился через Students International в учебные заведения. Надеются, что и в этом году будут такие же предложения. Это говорит о том, что среди обратившихся к нам достаточно людей, которые выбирают образовательные программы от Students International  регулярно. В этом году самый большой интерес был к Канаде, в основном период пребывания там летом рассчитан на 4 недели. Некоторые уже готовы бронировать билеты», – пояснила  Людмила Ткаченко, руководитель отдела продаж представительства Korean Air в Приморье Людмила Ткаченко.

Korean Air – партнер Students International при проведении образовательной выставки (Фото: Prim-Travel)

Среди участников выставки – канадский колледж George Brown. Свое название вуз получил в честь Джорджа Брауна, канадского политика и издателя, жившего в XIX веке, который был активным сторонником демократизации образования.  В прошлом году колледж отметил свое 50-летие. В настоящее время вуз является одним из крупнейших государственных колледжей Канады.  И если для самого колледжа это уже третье участие в выставке, то для его заместителя директора Райана Геста – это первое знакомство с Россией. И начал он его именно с Приморья.  «Увидел, что Канада, как страна для получения образования, среди молодых владивосткоцев очень популярна. Сегодня в нашем колледже учится более 29 000 студентов, около 17% ребят, т.е. почти 5 тысяч человек – это учащиеся  из 120 стран. Число русскоязычных студентов, а это россияне, украинцы, молодые люди из Казахстана – невелико, около 200 человек.  Мы знаем, что у вас много хороших студентов, и мы заинтересованы, чтобы ребята обратили внимание на George Brown. Как оказалось, молодым людям интересны самые разные программы – хореография, инженерные специальности, архитектура, бизнес, туризм, медицина. Студенты из России хорошо интегрируются в общество, они очень коммуникабельны, дружелюбны и приезжают с хорошими базовыми знаниями, это касается и тех, кто учится в магистратуре», – отметил основные моменты работы на выставке Райан Гест.

Райан Гест представляет канадский колледж George Brown (Фото: Prim-Travel)

Родительское собрание, которое проводится в рамках выставки «Образование за рубежом», по-прежнему одно из самых популярных мероприятий.  Вопросы звучали самые разнообразные – об отличиях занятии между российскими учебными заведениями , выборе предметов, экзаменах, практике. Но красной нитью прошло следующее:  при учебе в зарубежных вузах ребята с первого курса работают на резюме; чем лучше учится ребенок, тем меньше платят родители за учебу; получение стипендий – скидка к оплате за учебу, любой вуз заинтересован в притоке умных людей.

Родительское собрание на выставке “Образование за рубежом” (Фото: Prim-Travel)

Представительство Students International  во Владивостоке – это отдельная тема для разговора. Уже второе поколение клиентов из Приморского края отправляются на учебу за границу: не только из Владивостока, но и из Артема, Находки, Арсеньева, Уссурийска. По своему расположению Приморье ориентировано на Тихоокеанский регион, поэтому многие отправляются на обучение в Австралию, Новую Зеландию, Сингапур, на западное побережье США и Канады. За те 20 лет, что здесь работает представительство, ребята получили образование, строят карьеру, успешно работают в крупнейших компаниях и корпорациях. Более того, именно из этого представительства отправилась первая «ласточка» в Кембридж. В Москве такие студенты, наверняка есть. А вот на территории  от Владивостока до Урала – это большая редкость, и здесь Владивосток стал первым. И вот уже 10 лет на базе Владивостокского представительства Students International можно сдать экзамен IELTS

«В этом году нашу выставку посетило около 350 – 370 человек. Приходили и сами ребята, в основном, это студенты, работающие молодые специалисты, приходили целыми семьями. Из задаваемых вопросов  видно, что интерес к образованию за рубежом не угасает. И выставку посещают не ради дежурного любопытства, а с конкретной целью – выбрать вуз, спланировать летние каникулы, уточнить  какие-то моменты по учебе в конкретном учебном заведении.  На выставку уже приходят братья и сестры тех, кто успешно отучился за рубежом, и теперь являет собой пример успешности для младшего поколения. Почти около 70% наших юных «клиентов» едут учиться за рубеж по второму и третьему разу. Сначала начинали с летних языковых программ, теперь уже настроены на получение диплома.  В этом году наши клиенты после кризисного перерыва вновь обратили свой взор на Великобританию. И уже формируется группа. Родители уже понимают, что поездка  на отдых по туристической путевке с изучением языка и месяц в языковой школе, где окружение соотечественников сведено к минимуму, – это две разных вещи. Сегодня в получении образования люди настроены на качество, они готовы немного доплатить по сравнению с турпоездкой, но получить услуги гораздо высшего класса», – пояснила директор Владивостокского представительства Students International  Лионелла Юманова.

Отметим, что если раньше выставка «Образование за рубежом» проходила в конце марта, то последние пару-тройку лет график сместился на начало февраля. Это связано с тем, что многие учебные заведения быстро набирают группы, заканчивают формирование программ, кроме того необходимо время для оформления документов, подтверждения от вуза  и получения визы. И к наступлению июля, когда ребята группами отправляются, например, в туже Австралию, времени катастрофически уже не хватает. Так что более раннее проведение мероприятия себя вполне оправдало.

И еще одно дополнение. Образовательная Группа Students International  состоит в Едином федеральном реестре туроператоров. Это означает, что все выезды ребят за рубеж организовываются на законных основаниях, в отличие от тех компаний, которые позиционируя себя на рынке туристических услуг, имеют право деятельности только в области въездного и внутреннего туризма.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Гонками на драконах хотят отметить в Приморье Всемирный день туризма
В Приморье
305 просмотров
В Приморье
305 просмотров

Гонками на драконах хотят отметить в Приморье Всемирный день туризма

Ольга Кускова - 13.08.2018

Существует много идей, секретов и нюансов по сплочению коллектива. Но можно расширить возможности и провести мероприятие не в стенах конкретной…

Приморский край внес предложения по развитию экотуризма на Дальнем Востоке
В Приморье
20 просмотров
В Приморье
20 просмотров

Приморский край внес предложения по развитию экотуризма на Дальнем Востоке

Ольга Кускова - 13.08.2018

Развитие экологического туризма на Дальнем Востоке России стало одной из тем заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока…

На западе России готовы «торговать» Приморьем
В Приморье
466 просмотров
В Приморье
466 просмотров

На западе России готовы «торговать» Приморьем

Ольга Кускова - 13.08.2018

Во Владивостоке закончил работу форум «Тихоокеанский бриз». В течение недели руководители туроператорских компаний из западных регионов России знакомились с туристическим…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована