В седьмой раз во Владивостоке прошло кимоно-шоу. Это дефиле, которое проходит в приморской столице с 2012 года, стало своеобразным связующим звеном между Приморьем и Японией. Мероприятие позволяет ощутить дух Страны восходящего солнца, сделать ее ближе и понятнее жителям приморской столицы.
Генеральное консульство Японии во Владивостоке совместно с Клубом любителей японской культуры при Японском центре во Владивостоке, а также при поддержке Общества японцев, проживающих в приморской столице, провело кимоно-шоу. Данное мероприятие проводится с целью познакомить жителей города Владивостока с красотой кимоно, а также способствовать развитию японо- российских культурных связей.

Во Владивостоке в седьмой раз прошло кимоно-шоу (Фото: Prim-Travel)
Подобного мероприятия больше не встретишь ни в одном из городов России. Кимоно-шоу проходит во Владивостоке уже седьмой год. Его ждут с нетерпением. Ведь даже часовая программа, которую создают участники показа, позволяет прикоснуться к культуре и традициям Японии. Более того, из года в год меняются темы показа, участники дефиле. Среди тем были «Встреча Востока и Запада», «Все виды счастья», традиции средневекового японского уличного театра саругаку и года Обезьяны, юбилейные даты и т.д. Но неизменным остается креативный подход, дружелюбная атмосфера и желание сделать Японию более близкой и понятной для владивосткоцев и гостей города.

Кимоно-шоу – это всегда праздник, знакомство с историей и культурой Японии, встреча единомышленников и дружелюбная атмосфера (Фото: Prim-Travel)
Одним показом кимоно мероприятие не ограничивается. Оно наполнено музыкой, небольшими пояснениями из области литературы, искусства, культуры. Зрителям остается сложить воедино картинку, отметить – насколько кимоно сочетается с подобранной музыкальной композицией и предложенной историей. И если пазл складывается, то возникает желание отправиться в путешествие по Японии, перечитать конкретное произведение, познакомиться с японскими творческими коллективами и т.д. Или создается ощущение переноса во времени .

Кимоно-шоу – это своеобразная машина времени, которая позволяет перенестись не только в другую эпоху, но и в другую страну (Фото: Prim-Travel)
Так было в этом году. Основу показа составило одно из величайших произведений японской классической литературы «Повесть о блистательном принце Гэндзи», написанное в XI веке.

Обращение к японской классике легло в основу кимоно-шоу 2018 (Фото: Prim-Travel)
Участники кимоно-шоу замахнулись поистине на глобальное произведение – роман состоит из 54 частей, на его страницах живут своей жизнью, там более 500 героев, судьба которых переплелись в хитроумные отношения. Главный герой – побочный сын императора, покоряющий всех попадающихся ему на жизненном пути женщин. Но это не любовник-губитель в образе Дон-Жуана, Казановы или Роберта Ловеласа. Принц Гэндзи являет собой образ надежного и верного спутника, о котором мечтала каждая дама эпохи Хэйан т.к. вся ее жизнь и положение в обществе целиком и полностью зависело от мужчины.

Участники кимоно-шоу представили галерею женских типов придворного мира 11 века (Фото: Prim-Travel)
И 30 участникам кимоно-шоу предстояло в течение часа через наряды и мизансцены с большим мастерством рассказать и показать зрителям это произведение, представить галерею женских типов хэйанского придворного мира, повседневный быт хэйанских аристократов и праздную атмосферу дворцового квартала. Аплодисменты, сопровождавшие каждый выход непрофессиональных артистов, показали, что все получилось. «Это доказывает тот факт, что людей и в XI веке и в XXI веке занимают те же страсти, эмоции, мысли», – уверен директор Японского центра

Генконсул Японии во Владивостоке г-н Касаи Тацухико и директор Японского Центра Мукаи Кадзуёси (Фото: Prim-Travel)
Стоит отметить, что у нынешнего кимоно-шоу есть одна характерная особенность. Оно проходит в рамках года Японии в России. « И само кимоно-шоу, и роман « Повесть о блистательном принце Гэндзи» знакомят приморцев с богатой национальной культурой Японии. 26 мая в Москве в торжественной обстановке состоялось открытие перекрестных годов России и Японии. В Приморье и других регионах Дальнего востока, входящих в консульский округ Генконсульства Японии во Владивостоке, в рамках Года Японии в России запланировано 92 мероприятия. Часть из них уже прошла, было получено много откликов и пожеланий от людей, которые смогли ближе познакомиться с культурой Японии. Участники нынешнего кимоно-шоу испытали настоящий азарт при подготовке этого настоящего праздника», – отметил генконсул Японии вол Владивостоке г-н Касаи Тацухико.

Участники кимоно-шоу и идейные вдохновители мероприятия (Фото: Prim-Travel)
Здесь стоит добавить, что сейчас во Владивостоке в стенах Приморской государственной картинной галереи проходит выставка гравюр по мотивам «Повести о блистательном принце Гэндзи» художника Мияяма Хироаки. Эти два мероприятия и переплетаются, и дополняют друг друга. Так что продолжением кимоно-шоу может стать увлекательная и интересная экскурсия по залам галереи.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует

«Больше, чем путешествие» ждет команды из регионов для участия в конкурсе достопримечательностей
Ольга Алексеева - 21.02.2025Стартовал подготовительный этап ежегодного конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края». Его проводит программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». (далее…)

ЗимФестАмур: открытки и снежки, пловцы и каюры готовы, автомобили на старте
Ольга Алексеева - 21.02.2025Выходные 22 и 23 февраля в Благовещенске пройдут под знаком зимних видов спорта. Международный Российско-китайский фестиваль пройдет на пограничной реке…

Пятый гастромарафон «НаВажный фест» – это развитие гастроиндустрии на Сахалине
Ольга Алексеева - 21.02.2025На Сахалине и Курилах проходит Пятый традиционный гастромарафон «НаВажный фест». Вкусный фестиваль стартовал 17 февраля, и продлится он до 2…