Старый новый Сайпан

402 Просмотры

И вновь Сайпан. С последнего посещения прошло 4 года. Как ты? Что нового? Чем живешь? Тогда летела на Сайпан чартерным рейсом, сейчас в «помощники» выбрала корейского авиаперевозчика Jeju Air. Стыковка в Сеуле весьма удобная, хватило времени и на перекус, и на необременительный шопинг.  Багаж шел до места назначения. 

Сайпан встречает теплом, обволакивает влажностью, бодрит ночными звуками и ароматами.  На первый взгляд ничего не изменилось – ровные дороги, спокойный трафик, сочная зелень, глубокое темное небо.

Казалось бы, что в предыдущие поездки Сайпан фактически изучен вдоль и поперек. Ан нет,  состоялись и новые «знакомства».  Просто это были места и развлечения, на которые раньше не хватило времени или духу.

Море диктует отдых и развлечения (Фото: Prim-Travel).

Кто-то считает, что Сайпан – это деревня, и надо ехать на Гуам. Там и жизнь кипит, и возможностей для развлечений больше, и шопинг отличный. Здесь поспорю – кому что надо. Сайпан – это то место, где есть цивилизация, но где можно скрыться от городской суеты и бесконечного потока информации. К наличию WiFi это никакого отношения не имеет, с интернетом здесь все в порядке.

Северные Марианские острова – масса мест для семейного отдыха, любителей истории и активного отдыха (Фото: Prim-Travel)

Здешний отдых выбирают родители с детьми, семейные парочки почтенного возраста, любители  активного образа жизни. Масса мест для поклонников истории, любителей плавания, погружения, снорклинга , пешего туризма. Сайпан внесён в Книгу рекордов Гинесса как обладатель самой постоянной круглогодовой и суточной температуры в мире: лето здесь длится круглый год. Но это все общие слова. Лучше все, как говорится, ощутить «на собственной шкуре».

Сайпаном проникнишься, когда все попробуешь сам (Фото: Prim-Travel)

Пожалуй, самое популярное место для купания, снорклига – это Манягаха.  Корейские туристы, облаченные в семь защитных одежек, дабы не потемнеть, купаются в загончике. Спасатель пристально следит, как булькаются по грудь в воде отдыхающие. Но стоит  отойти 10 метров в сторону, как вода та же, зато никаких ограничительных рамок. Снаряжение (маска, трубка, ласты) можно взять на острове напрокат, а  можно привезти свое. С учетом курса доллара со своим как-то спокойнее.  Подплываешь к рифам, и вокруг тебя начинают крутиться яркие, верткие рыбешки разных расцветок.  У них своя жизнь – ныряют в рифовые щелки, что-то выясняют друг с другом, куда-то «бегут» стайками.  Рыбачить здесь запрещено и весь этот рыбий колхоз настолько чувствует себя хозяином положения, что вьется безбоязненно вокруг и даже не против получить хоть какое-то угощение. Пытаешься коснуться какой-нибудь рыбешки,  но вода и стекло маски искажают расстояния… Так и не удалось…

Снорклинг на Сайпане дарит огромное удовольствие (Фото: Prim-Travel)

Сам остров не велик. Обойти его можно минут за 15. Но, как говорится, мал золотник, да дорог. При том потоке туристов, отправляющихся сюда за развлечениями, толпы нет. А на обратной  стороне острова почти безлюдно.  Самый большой восторг от острова в этом году – парасейлинг. То взмываешь под ярким куполом парашюта вверх, и островок внизу, под ногами, то несешься вниз и почти ныряешь в теплую воду, и дальше тебя снова тянет в небо.

Парасейлинг – радость, восторг и совсем не страшно! (Фото: Prim-Travel)

Сайпан – это одно из самых благоприятных мест для ныряния в мире. Как для новичков, так и для продвинутых, опытных дайверов. И одним из популярных мест для погружения является Гротто – естественная известняковая пещера глубиной до 15 метров, связанная с открытым морем тремя туннелями. Коралловые формации снаружи пещеры — подарок для любого дайвера. Пещера похожа на разинутую пасть  какого-то гигантского существа. Со свода надводной части пещеры свисает множество сталактитов, образовавшихся за столетия под воздействием моря. Конечно, новичку бы не посоветовала погружаться, а вот снорклинг там попробовать стоит. С учетом игры света и искусственной подсветки ощущения незабываемые.

Гротто – одно из популярных мест для погружения (Фото: Prim-Travel)

Для фанатов истории есть несколько знаковых мест. Утесы  Банзай-Клиф и Суисайд-Клиф, последний японский командный пост – это страницы ВМВ, которая оставила здесь много следов в виде пушек, торпед, танков.  С наступлением американских войск множество японских жителей покончили здесь жизнь самоубийством, прыгнув с утесов в море, отдавая последнюю почесть императору и имперской Японии.  Японцы ездят сюда и отдают дань памяти своим соотечественникам.

Японцы в годы ВМВ, храня верность императору и опасаясь американского плена, прыгали с утеса (Фото: Prim-Travel)

У американской стороны свой мемориал – 25 лет тому назад в честь более чем 3 тысяч американских солдат, которые погибли в боях за Сайпан и Тиниан, и был открыт мемориальный парк. Там же есть небольшой музей. В общем, можно походит, подумать, поразмышлять о том, что худой мир все-таки лучше доброй ссоры.

Американский Мемориальный Парк (Фото: Prim-Travel)

Еще одно новое для меня место – это Музей истории и культуры Северных Марианских Островов Обосновался музей в добротно отреставрированном здании старого японского госпиталя, построенного в 1926 г. Экспозиция музея включает экспонаты времён древних чаморро, Испанской эпохи, периодов Немецкой Администрации, Японского Периода и ВМВ.  Основные коллекции музея – сокровища с испанского галеона, разбившегося в 1638 г., и оригинальные зарисовки французской экспедиции на Марианские Острова (1819 г.), сделанные бароном Луисом Клодом де Салем. У нынешнего директора музея далеко идущие планы – он хочет сделать экспозицию еще и пред музеем, чтобы можно было увидеть в реальных размерах лодки, жилища чаморро, поучаствовать в культурных мероприятиях.

Скоро перед музеем появится новая экспозиция о быте чаморро и каролианцев (Фото: Prim-Travel)

Местные тропики, как и положено,  – это буйство зелени. Правда, главное растение – кокосовая пальма.  Хочешь почувствовать себя настоящим аборигеном, попытайся влезть на пальму за кокосом. Правда, попытки разбить орех у туристов всегда безрезультатны. Они бьют его о камни, стучат об асфальт, о соседнюю пальму, пытаются проткнуть его ножом, но, увы. Местные же одним легким движением руки за считанные секунды вскрывают орех.  Кстати, в год от падающих кокосов погибает в 15 раз больше людей, чем из-за нападения акул. Так что стоять под кокосовыми пальмами не рекомендуется, а акулы в прибрежных водах здесь просто не водятся.  Здешний кокос, что называется, безотходное производство. Кокосовое молоко – это и так ясно, трубочку с зонтиком воткнут, и утоляй жажду. Могут предложить на острове  кокосовое сашими  – мякоть кокса, немного соевого соуса и от сырой рыбы не отличить.  Из пальмового волокна вьют веревки, древесину используют на стройматериалы, ветви – на плетение корзин и циновок, а из шелухи орехов и жмыха делают древесный уголь.

Кокос – «всему голова (Фото: Prim-Travel)

Дерево, ставшее символом Сайпана, называют огненным.  По-научному, это делоникс королевский, и входит он в пятерку самых красивых деревьев мира. Весной начинается цветение, и остров покрывается ярко-красными пятнами. Отсюда и названия  «пламенеющие дерево», «огненное дерево», «красное пламя», «дерево-пожар». Островитяне считают, и тут я согласна, что это отличный сезон для поездок на остров. Ну, едут же в Японию на сакуру?  Так почему бы не приехать на Сайпан полюбоваться цветением огненного дерева?

Огненное дерево – символ Сайпана (Фото: Prim-Travel)

Одним Сайпаном дело не обошлось. Пара дней была посвящена островам Тиниан и Рота.  Оказывается, там те же проблемы, что и у нас – местное население едет в другие места в поисках лучшей жизни. А оставшиеся на острове знают друг друга поименно и пофамильно и стараются создать туристам условия.  Кто-то из местных работает на Сайпане, а сюда приезжает  к семье и родителям пару раз в месяц или на праздники. Напоминает вахтовый метод.

На Тиниане и Рота все знают друг друга поименно и пофамильно (Фото: Prim-Travel)

Библиотекарша в библиотеке на острове Рота говорит, что читают теперь мало, а если и приходят в это учреждение культуры, то больше для того, чтобы посидеть в интернете или полистать журналы. Тем не менее, местные с гордостью показывают свой музей, который разместился в пещере.  Возраст самой пещеры приблизительно 10 млн. лет.  Экспозиция музея  – предметы обихода народа чаморро, артефакты, предметы из разных эпох и стран, таких как Испании, Японии и США. Большинство из этих предметов сохранились со времен Второй мировой войны. Со стороны напоминает развалы блошиного рынка, но собирали все это здешние жители по джунглям, по домам, собирали трепетно и любовно. И теперь с гордостью показывают гостям. Если повезет, то владелица музея Мерседес может рассказать интересные истории про экспонаты в этой коллекции.

На Рота местные с гордостью показывают свой музей, который разместился в пещере (Фото: Prim-Travel)

Едут на острова дайверы, поклонники  уединения, любители понаблюдать за пернатыми…  Дайвинг и птицы – не мое, в одних случаях не умею, а в других не хватает терпения…. А вот пляжи – это да….  Пляжи там самые разные. Великолепные! Есть небольшие, закрытые, уютные, для романтических парочек – самое ТО! Есть пляжи с коралловым песком, где песчинки похожи на звездочки. Есть и такие, которые как в рекламе «баунти». Можно выбрать пляжи , где отличный снорклинг.

Пляжи Тиниана и Рота – здесь и комментарии не нужны (Фото: Prim-Travel)

А в июле на каждом из островов проводятся соревнования по рыбной ловле. Участники, в т.ч. и иностранные гости, используют весь свой опыт и мастерство, чтобы потом удивить судей своим огромным уловом. Длинноносый марлин, острозубая барракуда, экзотическая махи-махи , полутораметровые желтоперые тунцы весом до 100 кг — вот далеко не полный перечень улова, который ждет рыбаков в водах Марианских островов. А в 1998 г. здесь была поймана рыба-меч весом 450 кг и длиной около 5,5 м!

Рыбалка на Тиниане и Рота – дело азартное (Фото: Prim-Travel)

Тема отелей – это сугубо индивидуально. Одним подавай PIC – там масса предложений для детей: клуб, бассейны, горки, соревнования…. Других устраивает довольно новый Kensington. Здесь большой плюс – бассейн работает до 22.00. Кстати, отели для привлечения российских туристов проводят в жизнь политику различных бонусов  – бесплатные ночи, услуги спа-центров, участие в развлекательных мероприятиях и посещение интересных объектов и т.д.

Отели на Сайпане на любой вкус и кошелек (Фото: Prim-Travel)

Почти во всех отелях есть бесплатные автобусы шатлы, которые доставят в центр острова, где кипит жизнь, на Гарапан.  Шопинг там не обременительный, и это многих радует – а нечего деньги зря транжирить. Если вы поклонник творчества актера Тома Хэнкса и его фильма «Форест Гамп», то на обед стоит заглянуть в Bubba Shrimp Gump. Поклонникам старого и доброго рока можно выбрать Hard Rock Cafе, там подают отличные коктейли и радует забористый интерьер.  В Tony Roma’s подают достойные стейки.  Мясо вообще на Сайпане готовят отлично!

На обед стоит заглянуть в Bubba Shrimp Gump (Фото: Prim-Travel)

Дневной рынок  Сайпана видела в прошлую поездку. Купила как-то сушеное манго, думала с чаем насладиться. Ан нет, оно было с перцем, аж дыхание перехватывало. Потом научилась соединять эту закусь  с пивом. А вот ночной удосужилась посетить только нынче. Он разворачивается вечером по четвергам на Гарапане  Местная еда, сувенирчики, музыка — очень здорово! Со стороны напоминает какое-то бесконечное семейное застолье. И туристы там принимают весьма активное участие.  Народ берет закуску, кочует от стола к столу, общается, что-то снова ест, и дальше общается. На открытой сцене ритм и тон задает местный джаз-бенд – звучит кантри во всех его проявлениях: вестерн-свинг, рокабилли, кантри-поп, нашвилл-саунд, кантри-рок, альт-кантри, блюграсс, вестерн… Народ, закусив  и пропустив по стаканчику пива, выходит на танцпол. Потом снова к столам. И так почти до бесконечности, насколько хватит сил.

Ночной рынок на Гарапане (Фото: Prim-Travel)

Можно отправиться в ночной клуб. Тон задают местные группы, в составе которых музыканты и исполнители далеко за… , как мне показалось, за полтинник.   Шумно, народ галдит, пьяных нет. Каждому только что зашедшему  рады. Даже если ты здесь впервые,  и даже если ты не местный, тебя приветствуют открыто и доброжелательно, типа, да это свой человек пришел.  Кстати, хорошее настроение на острове возведено в абсолют. И более общительных людей, чем на Сайпане найти сложно.

Хорошее настроение на острове возведено в абсолют (Фото: Prim-Travel)

Еще одна новинка этого сезона лично для меня – это «покорение» горы Тапочао, самой высокой точки острова Сайпан (473 метра над уровнем моря).  «Покорить» – это сильно сказано,  асфальт идет почти до самой вершины, там остается пройти пешком пару лестничных пролетов.  На вершине воздвигнута статуя Иисуса Христа, смотрящего вниз на остров. Это конечно, не знаменитая статуя Христа в Рио-де-Жанейро, но великолепная панорама компенсирует все. А уж если туда отправиться встречать рассвет, когда море тихое, ветерок легко колышет листву, и солнце медленно выползает из-за горизонта, разрезая лучами небо и океан, то восторг и ликование гарантированы.

“Покорение” Тапочао (Фото: Prim-Travel)

Если захочется  больше культурных впечатлений, то тогда стоит посмотреть на местные зажигательные танцы:  испанское «ча-ча-ча»,  каролинский «танец с палкой»,  которые основаны на ударах барабанов, танцы с шарами и огнем, топанье и шарканье ногами, все это будоражит и даже возбуждает. И вот уже сам поводишь плечиком, притопываешь ножкой, пощелкиваешь пальцами.  Еще миг, и ты готов выйти в круг с танцорами. Больше всего в этих танцах поражает пластика.  А вот у тебя в кругу, несмотря кажущуюся на легкость, так не получается. И все задорно смеются, и ты вместе со всеми.  Если есть желание, то можно даже отправиться на мастер-классы по таким танцам. Женщины считают это необычно полезным (внутри все ходит, что благоприятно для внутренних органов и для профилактики разных болезней) и сексуальным (ну какой мужчина удержится от такого тонкого намека?).

Танцы народов Микронезии (Фото: Prim-Travel)

Неделя отдыха пролетела незаметно.  Но расстаться с Сайпаном надолго вряд ли получится. Он будет сниться по ночам и напоминать о себе милыми фигурками- оберегами Bojobo. Эта парочка уютно устроилась возле компьютера и теперь обещает удачу, деньги, любовь…

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Перспективы и возможности приморского туризма продемонстрируют на VI Экспо в Харбине
В Приморье
54 просмотров
В Приморье
54 просмотров

Перспективы и возможности приморского туризма продемонстрируют на VI Экспо в Харбине

Павел Кузнецов  - 11.06.2019

Делегация Приморья во главе с Губернатором Олегом Кожемяко примет участие в VI Российско-Китайском ЭКСПО, мероприятие пройдет в Харбине с 15…

С героями японских мифов и легенд жителей и гостей Приморья познакомит кимоно-шоу
В Приморье
145 просмотров
В Приморье
145 просмотров

С героями японских мифов и легенд жителей и гостей Приморья познакомит кимоно-шоу

Павел Кузнецов  - 11.06.2019

Знакомство со страной может начаться задолго до ее посещения. Достаточно посмотреть фильм, попробовать блюда национальной кухни, посетить выставку или даже…

В Приморском крае проходит оперативно-профилактическая операция «Курорт»
Полезная информация
39 просмотров
Полезная информация
39 просмотров

В Приморском крае проходит оперативно-профилактическая операция «Курорт»

Павел Кузнецов  - 11.06.2019

Наступил курортный сезон, и у сотрудников приморской полиции добавилось немало головной боли. Люди едут к морю, растет пассажиропоток на транспорте,…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована