Закон о хостелах для Владивостока – возбуждаться или махнуть рукой

Запрет на размещение хостелов в жилых домах уже одобрен Госдумой в третьем чтении. Если инициативу народных избранников поддержат Совет Федерации и президент Владимир Путин, то  по всем этим законодательным нормативам оборудовать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно будет только после перевода его в нежилой фонд. Бизнес ведет себя по разному – кто-то выходит в пикеты, а кто-то продолжает работать. 

Депутаты Госдумы в третьем окончательном чтении приняли проект закона о хостелах. Если эти помещения не переведены в нежилые и не оборудованы должным образом, то на их размещение наложено табу. Что касается оснащений, то здесь  должны быть предусмотрены система звукоизоляции номеров, средства противопожарной безопасности, охранная сигнализация, сейфы для принятия на хранение денег и драгоценностей, а также все необходимое для уборки и санитарной очистки номеров.

Инициатором этого закона выступила депутат Госдумы Галина Хованская. Обсуждение закона началось еще года три-четыре назад. Бизнес Москвы и Санкт-Петербурга был в шоке, ведь большинство тамошних хостелов расположены в многоквартирных домах старого фонда. Аргументы о невозможном переводе жилых в нежилые помещения, легальности работы, финансовых затратах на содержание домов – это в расчет не бралось.

Но Москва и Питер далеко от Владивостока. Посмотрим, как с этим обстоят дела у нас в крае.

«На сегодня в регионе зарегистрировано около 50 малых средств размещения – хостелы, мини-отели, в т.ч. 33 из них – официально размещают информацию о себе на различных агрегаторах-поисковиках. Подавляющее большинство из этих хостелов базируется во Владивостоке. И здесь почти 70% находятся в жилых домах, но не в жилье. Так что нововведения коснутся единичного бизнеса», – озвучил некоторую статистку по малым средствам размещения директор туристического департамента Приморского края Константин Шестаков.

Владивосток последнее время принимает все больше и больше туристов, позиционируя себя и как центр международного сотрудничества, и как город с ярким туристическим потенциалом.  Рост турпотока способствует развитию других отраслей туризма и сферы гостеприимства – туркомпании предлагают разные экскурсии и варианты отдыха, дизайнеры креативят по  поводу сувенирной продукции, рестораторы изощряются в предложении новых блюд и проведении фестивалей, отельеры уделяют внимание появлению малых коллективных средств размещения. Последнее время их во Владивостоке становится все больше и больше – с интересным дизайном, отличным сервисом, легально зарегистрированных, позиционирующих себя на разных площадках.

Возьмем, например, капсульный отель  ALOHA, расположенный в центре города. Среди его постояльцев, россияне и иностранцы, туристы и командировочные. «Средний загруз отеля по году – около 75%. В невысокий сезон преобладают наши соотечественники. А вот в высокий сезон иностранных гостей почти 70%. Конечно, больше всего туристов из Южной Кореи. Но были у нас французы и испанцы, немцы и бразильцы.  Обычно останавливаются дня на три. Если гости бронируют отель на высокий сезон, то делают это чуть ли не за полгода. Особенно переживают по этому поводу наши соседи – туристы из Южной Кореи. Поток из этой страны во Владивосток большой, много стало индивидуальных путешественников,  и они не хотят рисковать. Если же не сезон, то бронируют и за три недели. Разница по цене между высоким и низким сезоном отличается раза в три.  Это обычное дело в гостиничном бизнесе. Сегодня корейский турист – это главный гость любого хостела и миниотеля во Владивостоке. Если они «уйдут», перестанут ездить, то загруз номеров упадет почти до 40%», – рассказывает  руководитель отеля ALOHA Виталий Самсонов.

Собеседник Prim-Travel добавил, что разговоры о хостелах, малых средствах размещения идут давно. И принятые несколько лет назад различные госты и акты уже накладывали запрет на появление этих объектов в жилых домах. Т.е. уже пять лет назад было просто не реально открыть хостел в  бывшей коммунальной квартире, размещенной на третьем этаже в старом фонде.  Поэтому, кто собирался заниматься этим бизнесом, делал ставку на первые этажи или на нежилые помещения в жилых домах. Т.е. нынешний закон нынче больше волнует тех, чей хостел размещен в подъезде на верхних этажах, и туристы ходят мимо жилых квартир, что не устраивает их владельцев.

Тему хостелов во Владивостоке затрагивали многократно в ходе различных заседаний, встреч, форумов и дискуссий. «Тарифы в малых средствах размещения ниже отельных где-то на 30%, Так, койко-место можно найти за 500 рублей, номер на двоих  за 2600, а если хочется, чтобы санузел был в номере, то это в районе 4 тысяч рублей. Более того, после пребывания в этих отелях оценки за размещение варьировались от 7,7 до 9,7. Так что показатель «довольства» гостей весьма высокий. Агрегаторы бронирования не обмануть.  Когда большой гостевой оборот, то правда- неправда – все будет на своих местах», – поделился своими рассуждениями в одну из прошлых дискуссий  член ОЭС и президент Дальневосточной Ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев.

Считается, что нынешний закон на руку жильцам домов, где в подъездах обосновались малые средства размещения. Если их уберут, то будет тише, спокойнее и безопаснее.  Это вопрос спорный для ряда обывателей, ибо многих не устраивают стихийные парковки автомобилей под окнами, круглосуточно работающие ларьки и мелкие магазинчики, различные кафе, обосновавшиеся на первых этажах таких же домов. Сегодня в кварталах старого Владивостока достаточно мини-отелей. Например, гостиница “Мирабель”, хостел “Бамбук”, мини-отель “Филин и сова” и т.д. 

«Конечно, в работе существующих до селе  хостелов, были и перегибы, и недочеты. Но ведь они были не у всех! Есть же малые средства размещения, которые работали отлично, котировались среди постояльцев, да и с жильцами были выстроены хорошие отношения.  Почему бы не учесть это? Если взять Владивосток, то размещение таких объектов обычно тяготеет к старому  жилому фонду. И в тех же кварталах Миллионки с появлением хостелов ситуация наоборот нормализовалась. Отельеры, которые переживают за свой бизнес, навели вокруг порядок, во дворах перестали появляться маргиналы, заработали камеры видеонаблюдения, отремонтированы инженерные канализации.  У пожилых людей, которые там живут, нет возможности заниматься этими глобальными изменениями, А бизнес решает многие вопросы. Более того, этих людей не забывают в праздники, им бизнес оказывает разную социальную поддержку. Старый фонд выживает именно за счет цивилизации таких помещений. Плюс еще это и рабочие места», – считает Елена Андреева, руководитель  компании «Мирабель тур».

Главное, чтобы с принятием этого закона не получилось так, как лет 20 назад сказал Виктор Степанович Черномырдин:  хотели как лучше, получилось, как всегда. .  Сейчас уже слышны предположения, что часть бизнеса уйдет в тень и безопасность постояльцам гарантирована не будет. После окончательного принятия и подписания закона в Приморье планируют с приглашением юристов собрать владельцев малых средств размещения, у кого есть сомнения, и обсудить все возникшие вопросы. Город никак не заинтересован терять номерной фонд и бюджетных туристов. Сейчас этот поток идет в рост, на долю хостелов и малых средств размещения приходится около 20% приезжающих во Владивосток гостей, поэтому необходимо сложить все воедино – законодательные требования, пожелания туристов и возможности бизнеса.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Новый рейс из Владивостока в Муан и недорогой отдых в Южной Корее
В АТР
41 просмотров
В АТР
41 просмотров

Новый рейс из Владивостока в Муан и недорогой отдых в Южной Корее

Ольга Кускова - 22.03.2019

Международный аэропорт Владивосток сообщает о запуске рейса по маршруту Владивосток-Муан. Полеты на данном направлении будет выполнять авиакомпания JEJU Air. (далее…)

Go English. Go Korean. Go Worldwide – конкурс на знание английского и 10 отличных призов
В Приморье
35 просмотров
В Приморье
35 просмотров

Go English. Go Korean. Go Worldwide – конкурс на знание английского и 10 отличных призов

Ольга Кускова - 22.03.2019

Стоит или не стоит углубленно учить иностранный язык, в частности, английский? С одной стороны, не все будут читать Шекспира в…

Сенсация: лайнер-гигант SPECTRUM OF THE SEAS возьмет туристов на борт во Владивостоке
В Приморье
476 просмотров
В Приморье
476 просмотров

Сенсация: лайнер-гигант SPECTRUM OF THE SEAS возьмет туристов на борт во Владивостоке

Ольга Кускова - 18.03.2019

Владивосток в сентябре ждет поистине эпохальное событие. Первое – это заход суперсовременного лайнера-гиганта SPECTRUM OF THE SEAS. Второе – это…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована