«Бриллиантовая принцесса» вновь заглянула во Владивосток

Владивосток вновь посетила Diamond Princess. Судно с завидной регулярностью посещает российский порт. Этот год мало чем отличается от предыдущих судозаходов – экскурсии, знакомство с городом, разве что некие цифры делают этот визит особенным.

Круизный лайнер Diamond Princess ранним утром пришвартовался у причальной стенки Владивостокского морвокзала.  По уже сложившейся традиции в программе Welcome Ceremony  – демонстрация морского статуса города и русской культуры. Туман, стелющийся над городом, выступлению творческого коллектива Дальрыбвтуза не был помехой.

Во Владивосток судно пришло из Хакодатэ (Япония). На борту чуть более 2829 пассажиров и 1100 членов экипажа. Учитывая, что лайнер Diamond Princess постоянно базируется в Тихоокеанском регионе, выполняя летом круизы в основном из Иокогамы (Токио), зимой – из Сингапура, то в первом случае японский турист – самый массовый. Вот и на этот раз почти 70% пассажиров – японцы. Но на борту так же были граждане Канады, США, Австралии, Новой Зеландии. На берег сошло 2640 человек, т.е. почти 93%. В рамках экскурсионных программ туристы лайнера познакомились с достопримечательностями города – посетили знаковые места Владивостока, музеи, соборы. Состоялось знакомство с русской кухней и культурой. Гастрономия – в приоритете были борщ и пельмени, культурную составляющую обеспечивал заслуженный коллектив Приморского края образцовый хореографический ансамбль «АЛИСА». Самой популярной опцией у круизных туристов является «визит в семьи» – 120 гостей Владивостока оценили гостеприимство местных жителей во время чаепития, блинов, обмена сувенирами и разговорами о житье-бытье.

«Экскурсии были автобусные и пешеходные по центру города. Краеведческая справка – само собой, но их интересовало то, как мы живем, сколько людей в городе, какова его площадь. К памятникам особого пиетета не испытывали, увидели из далека, узнали подробности и готовы идти дальше. А вот церкви, военные корабли вызывали больше интереса. Все поражались, как мы ездим по нашим дорогам зимой», – рассказывает гид-переводчик Александр Лысенко, который проводил экскурсию для японцев.

«Была пешая экскурсия. В группе австралийцы и американцы, 12 человек. Начали с платформы железнодорожного вокзала, где установлен паровоз и километровый столб Транссиба. Потом привокзальная площадь, далее особняк Бринеров и памятник Юлу Бринеру, музей им. Арсеньева, прогулка по набережной Спортгавани и кварталам Миллионки. В музее Арсеньева гостей заинтересовало наследие государства Бохай и чжурчжэней. Хотелось еще рассказать им про Арсеньева, раньше посвященная ему секция была в музее, а сейчас ее почему-то там нет. Зато был большой интерес к выставленным там образцам китайского и японского оружия. К самому городу отнеслись спокойно, даже не возбудились, не возгордились, что есть американский след. Зато активно интересовались, где можно попробовать и купить мороженое, шоколад, пиво», – рассказывает еще один гид-экскурсовод.

По словам Елены Мамоновой, директора турдепартамента компании «А/С», являющейся туроператором по приему круизных лайнеров во Владивостоке, это год богат на визиты японских круизных туристов. И дабы повысить качество услуг, еще в начале года компания инициировала проведение специальных курсов. Здесь посильную помощь оказали ТИЦ Приморского края и Японский центр. «А то, были люди со знанием языка и отдельно с краеведческим багажом. Необходимо это было объединить, но учесть все нюансы. Благодаря Миямото Тадаси, преподавателю японского языка в МГУ им. Г.И. Невельского, у посетителей курсов сложилась картинка по работе с японским туристом, чем круизный турист отличается от тех, кто приехал в группе на три дня, или кто путешествует самостоятельно, но периодически прибегает к помощи туркомпаний. Стало понятно на что надо акцентировать внимание во время проведения экскурсий в том или ином случае, как выстраивать отношения с туристами и руководителем группы и т.д. Прием японских туристов вышел на новый уровень», – добавила Елена Мамонова.

В помощь туристам была и стойка ТИЦ Приморья. Для удобства индивидуальных туристов была специально разработана и оформлена на японском языке карта центра Владивостока с указанием мест посещения. «Задаваемые вопросы не выбивались из общего ряда. Обычно их и задают.  Где подключиться к Wi-Fi, где обмен валюты, где можно отведать блюда русской кухни – здесь чаще всего звучали борщ и пельмени. Был интерес и к шопингу – спрашивали про покупку сувениров. Здесь просили даже рекомендации – на что стоит обратить внимание, хотелось икры – черной и красной, продуктов с трепангом и чагой.  Спрашивали, как можно пройти к храму, он у них был неким ориентиром, удивлялись отсутствию в городе рыбного рынка.  Но были и «подкованные» гости – многие, кто походил к стойке, спрашивали про здание ГУМа, интересовались фуникулером и посещением видовой площадки», – рассказала сотрудник ТИЦ Приморья Виктория Дмитриева.

Периодически в дни судозаходов (главное, чтобы погода не подкачала) на Морском вокзале Приморская картинная галерея представляет гостям города и горожанам проект «Выставка на мольбертах». В этом году свои работы представляли молодые художники –  участники выставки «Нарисованный Владивосток».  Традиция проведения таких выставок в дни захода круизных лайнеров берет начало с 2016 года и призвана формировать образ гостеприимного, творческого Владивостока.

По информации Елены Мамоновой, нынешний круиз «Принцессы» во Владивосток – уже 15-й.  Вспоминали, поднимали документы, считали и пришли к единому результату. Еще одно достижение этого года – это число принятых круизных туристов.

Круизный сезон Владивосток в этом году был открыт в марте. Уже выполнено 8 судозаходов. «Несмотря на то, что круизный сезон в самом разгаре, рекорд 2012 года, когда Владивосток посетило 13800 круизных туристов, уже побит. За это время Владивосток уже посетило 15 100 круизных туристов. А впереди еще 8 заходов круизных судов, среди которых «гиганты»-пятитысяччники, пока неизвестные приморцам – Spectrum of the Seas и Quantum of the Seas. Кроме того, в дни проведения пятого Восточного экономического форума круизный лайнер люкс-класса Costa Venezia превратится в плавучую гостиницу. Заходы круизных судов компании Costa Cruises, формирование круизных маршрутов с посадкой и высадкой во Владивостоке, использование лайнера под отель говорит, что для компании это выгодное предложение. И нам есть, куда расти дальше!» – подчеркнул директор Владивостокского морского терминала Валерий Нагорный. Стоит добавить, что заход во Владивосток японских авиаперевозчиков открывает новые возможности для развития круизных маршрутов, в т.ч. с японскими туристами.

В 19.00 судно отшвартовалось от причала и взяло курс на Аомори (Япония). Следующий заход круизного судна будет 8 августа, Владивосток посетит Maasdam под голландским флагом.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Россия опускает железный занавес
От партнеров
60 просмотров
От партнеров
60 просмотров

Россия опускает железный занавес

Ольга Кускова - 26.03.2020

Россия полностью закрывает авиасообщение с зарубежными странами с 27 марта с целью сдерживания распространения коронавируса. Такое решение было объявлено по…

Круизный лайнер Costa neoRomantica пригласили во Владивосток, но не пустили в порт
В Приморье
190 просмотров
В Приморье
190 просмотров

Круизный лайнер Costa neoRomantica пригласили во Владивосток, но не пустили в порт

Ольга Кускова - 26.03.2020

Почти в ста милях от Владивостока дрейфует круизный лайнер Costa neoRomantica. Стоит уже почти двое суток. Невозможность пришвартоваться в порту…

После 26 марта возвращением россиян на родину МИД России  заниматься уже не будет
От партнеров
56 просмотров
От партнеров
56 просмотров

После 26 марта возвращением россиян на родину МИД России заниматься уже не будет

Ольга Кускова - 25.03.2020

За минувшую неделю количество российских организованных туристов, находящихся за рубежом по линии туроператоров, сократилось со 100 тыс человек до 57,8…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована