Путешествие по Приморью станет вкусным

3700 Просмотры

В Приморье озаботились созданием гастрономического путеводителя. Оно и понятно.  Все, что характеризует Владивосток, – ритм жизни, микс народностей, присутствие тайги и моря, тандем Европы и Запада, – все это нашло отражение и в местной кухне. Все, как приправами, сдобрено еще и русским гостеприимством. И уже все чаще в заявках туристов встречается позиция «вкусно покушать». 

Гастрономический туризм сейчас на подъеме. И если за рубежом он уже давно в фаворе – здесь достаточно вспомнить или прочитать , например, про сырные или винные туры по Франции или Италии, полистать Мишленовские путеводители,  то Россия только делает первые шаги в этом направлении.  Кому-то кажется, что кроме «Доширака», майонеза, борща, картошки и селедки и предложить более нечего. Ан, нет! Мастеров кулинарного искусства. Гурманов у нас более, чем. И не только в Москве и Санкт-Петербурге. Но и в Приморье.  Недаром же по мнению пользователей  Booking.com  Владивосток занял лидирующие позиции в ТОП-10 российских городов, где лучшая еда в России и где можно вкусно поесть.

Владивосток на лидирующих позициях в ТОП-10 российских городов, где лучшая еда в России и где можно вкусно поесть. (Фото: Prim-Travel)

В своей основе идея не нова. Когда-то на Дальнем Востоке можно было воспользоваться каталогом, в котором были отражены  рестораны, кафе дальневосточных регионов, был представлен их интерьер, основные блюда и средний чек.  Но учитывая рост турпотока, введение упрощенного визового режима, интерес к дальневосточной кухне, идея появления гастрономического путеводителя трансформировалась в более «туристический» формат.

Достаточно вспомнить Второй Восточный экономический форму, когда регионы на дальневосточной улице поражали своей рецептурой национальных блюд. Или Третий Тихоокеанский туристический форум, когда был представлен буклет с особенностями дальневосточной кухни. Издан он был на пяти языках и был востребован участниками и гостями ТТФ из разных стран.

На ВЭФ во Владивостоке регионы удивляли своими гастрономическими изысками (Фото: Prim-Travel)

«Дать однозначное понятие термину «Дальневосточная кухня» вряд ли получится. Не существует единого и универсального определения того, что же это такое. Дальневосточная кухня приняла и адаптировала блюда из Китая, Кореи и Японии, дополнила их рецептами, унаследованными от коренных жителей края, нанайцев и удэгейцев, взяла дары моря и тайги – и результат в итоге получился совершенно уникальный. Сегодня в Приморье проводятся мероприятия, которые тесно переплетаются с гастрономическими вкусами местных жителей и гостей края. Например, фестиваль «Держи краба», или фестивали,  основу которых составляют уха, дикоросы, корюшка… Все это найдет отражение в гастрономическом путеводителе.  Там же на страницах разместится информация о ресторанах и кафе, предлагающих блюда дальневосточной кухни,  будут предложены интересные рецепты от шеф-поваров», – комментирует работу по созданию гастрономического путеводителя директор ТИЦ Приморья Дарья Гусева.

Популярные крабы стали основой фестиваля “Держи краба” (Фото: Prim-Travel)

Сегодня, приехав в Приморье, можно просто насладиться обилием предлагаемых блюд: китайское мясо губаджоу, вьетнамские блинчики нем, тайский супчик том ям, японские ролы, пахнущие за километр специями и луком пянсэ или местная скоблянка с кукумарией. Кстати, в разговоре с жителями центральных регионов России они не упускают возможностей спросить, что такое скоблянка и что такое кукумария.  А ведь еще есть трепанг на меду, пахнущая огурцами и тающая во рту корюшка подледного лова, свежевыловленный гребешок с лимоном и соусом вассаби… Периодически  устраивают мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни коренные народы, которые проживают на территории Приморья. Завлекают гостей «Веселая сыроварня» и «Майхинская винодельня».

Завлекает гостей «Майхинская винодельня» (Фото: Prim-Travel)

В общем, небольшой ликбез необходим. И его можно получить не только из интернета, но и отправившись на увлекательную гастрономическую экскурсию.

«Вот уже два года организуем туристам туры на «Майхинскую винодельню» с дегустацией и отдыхом. Туристы пробуют шесть сортов вин, узнают о возможностях винопроизводства в Приморье, могут купить понравившиеся сорта, далее отдыхают на берегу озера – в программе шашлыки, сейчас для полноты впечатлений добавились еще цветущие лотосы. В прошлом году эти туры шли на «ура», каждые выходные мы отправляли группы по 20 человек. Но у каждого тура есть подъем и спад. Так что сейчас работаем над новой программой и новыми маршрутами», – пояснила директор компании «Пять звезд» Оксана Зяблова.

Гастрономический week-end во Владивостоке предлагает иностранным гостям туркомпания  «Клуб Путешествий». По словам директора компании Ольги Гуревич, туристы успевают  за несколько дней не только познакомиться с достопримечательностями  города, но и приобщиться к русской культуре, то, как сыграть в лапту или городки, посетить казачий стан, где попробовать себя в метании ножей и познать блюда местной кухни. Пробуют борщ, гурьевскую кашу, разрисовывают пряники, учатся печь блины или лепить пельмени, ощущают в полной мере гостеприимство семей владивостокцев.

Мастер-классы по росписи пряников (Фото: Prim-Travel)

И если отбросить всю лирику, то на его страницах будут размещены базовая справочная информация для туристов, перечень гастрономических прогулок, гастрономический календарь, впечатления гостей Приморья от знакомства с дальневосточной кухней, нехитрые рецепты, с помощью которых можно удивить и побаловать друзей и домочадцев, перечень ресторанов и кафе, где можно насладиться гастрономическим разнообразием. Обязательно будут и размышления. Советы, рекомендации наших амбассадоров, с помощью которых любой гость Приморья сможет быстрее найти искомый продукт… Увидит свет этот гастрономический путеводитель уже к Третьему Восточному экономическому форуму.


Скоро увидит свет гастрономический путеводитель по Приморью (Фото: ТТС)

Возможно вас заинтересует

«Россия» полетела в Пекин из Владивостока
В Приморье
27 просмотров
В Приморье
27 просмотров

«Россия» полетела в Пекин из Владивостока

Ольга Алексеева - 20.02.2025

Авиакомпания «Россия» возобновила рейсы из Международного аэропорт Владивосток в столицу Поднебесной. (далее…)

Золотая рыбка для всех. Где «ловили» корюшку для Фестиваля зимней рыбы 2025
В Приморье
25 просмотров
В Приморье
25 просмотров

Золотая рыбка для всех. Где «ловили» корюшку для Фестиваля зимней рыбы 2025

Ольга Алексеева - 19.02.2025

Побаловать себя порцией жареной свежей рыбы по доступной цене смогли  жители и гости Дальнего Востока в первые недели февраля.  Фестиваль…

Отмечать «Волочаевские дни» собрались клубы реконструкции со всей России
От партнеров
76 просмотров
От партнеров
76 просмотров

Отмечать «Волочаевские дни» собрались клубы реконструкции со всей России

Ольга Алексеева - 10.02.2025

В селе Волочаевка Смидовичского района ЕАО прошел межрегиональный военно-исторический фестиваль «Волочаевские дни». Мероприятие приурочено к 103-й годовщине Волочаевской операции, которая…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована