В Приморье озаботились созданием гастрономического путеводителя. Оно и понятно. Все, что характеризует Владивосток, – ритм жизни, микс народностей, присутствие тайги и моря, тандем Европы и Запада, – все это нашло отражение и в местной кухне. Все, как приправами, сдобрено еще и русским гостеприимством. И уже все чаще в заявках туристов встречается позиция «вкусно покушать».
Гастрономический туризм сейчас на подъеме. И если за рубежом он уже давно в фаворе – здесь достаточно вспомнить или прочитать , например, про сырные или винные туры по Франции или Италии, полистать Мишленовские путеводители, то Россия только делает первые шаги в этом направлении. Кому-то кажется, что кроме «Доширака», майонеза, борща, картошки и селедки и предложить более нечего. Ан, нет! Мастеров кулинарного искусства. Гурманов у нас более, чем. И не только в Москве и Санкт-Петербурге. Но и в Приморье. Недаром же по мнению пользователей Booking.com Владивосток занял лидирующие позиции в ТОП-10 российских городов, где лучшая еда в России и где можно вкусно поесть.
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_740,h_493/http://prim-travel.ru/wp-content/uploads/2017/08/DSC08511-808x538.jpg)
Владивосток на лидирующих позициях в ТОП-10 российских городов, где лучшая еда в России и где можно вкусно поесть. (Фото: Prim-Travel)
В своей основе идея не нова. Когда-то на Дальнем Востоке можно было воспользоваться каталогом, в котором были отражены рестораны, кафе дальневосточных регионов, был представлен их интерьер, основные блюда и средний чек. Но учитывая рост турпотока, введение упрощенного визового режима, интерес к дальневосточной кухне, идея появления гастрономического путеводителя трансформировалась в более «туристический» формат.
Достаточно вспомнить Второй Восточный экономический форму, когда регионы на дальневосточной улице поражали своей рецептурой национальных блюд. Или Третий Тихоокеанский туристический форум, когда был представлен буклет с особенностями дальневосточной кухни. Издан он был на пяти языках и был востребован участниками и гостями ТТФ из разных стран.
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_740,h_493/http://prim-travel.ru/wp-content/uploads/2017/08/DSC09456-808x538.jpg)
На ВЭФ во Владивостоке регионы удивляли своими гастрономическими изысками (Фото: Prim-Travel)
«Дать однозначное понятие термину «Дальневосточная кухня» вряд ли получится. Не существует единого и универсального определения того, что же это такое. Дальневосточная кухня приняла и адаптировала блюда из Китая, Кореи и Японии, дополнила их рецептами, унаследованными от коренных жителей края, нанайцев и удэгейцев, взяла дары моря и тайги – и результат в итоге получился совершенно уникальный. Сегодня в Приморье проводятся мероприятия, которые тесно переплетаются с гастрономическими вкусами местных жителей и гостей края. Например, фестиваль «Держи краба», или фестивали, основу которых составляют уха, дикоросы, корюшка… Все это найдет отражение в гастрономическом путеводителе. Там же на страницах разместится информация о ресторанах и кафе, предлагающих блюда дальневосточной кухни, будут предложены интересные рецепты от шеф-поваров», – комментирует работу по созданию гастрономического путеводителя директор ТИЦ Приморья Дарья Гусева.
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_740,h_483/http://prim-travel.ru/wp-content/uploads/2017/08/DSC00694-808x527.jpg)
Популярные крабы стали основой фестиваля “Держи краба” (Фото: Prim-Travel)
Сегодня, приехав в Приморье, можно просто насладиться обилием предлагаемых блюд: китайское мясо губаджоу, вьетнамские блинчики нем, тайский супчик том ям, японские ролы, пахнущие за километр специями и луком пянсэ или местная скоблянка с кукумарией. Кстати, в разговоре с жителями центральных регионов России они не упускают возможностей спросить, что такое скоблянка и что такое кукумария. А ведь еще есть трепанг на меду, пахнущая огурцами и тающая во рту корюшка подледного лова, свежевыловленный гребешок с лимоном и соусом вассаби… Периодически устраивают мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни коренные народы, которые проживают на территории Приморья. Завлекают гостей «Веселая сыроварня» и «Майхинская винодельня».
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_740,h_493/http://prim-travel.ru/wp-content/uploads/2017/08/DSC01339-808x538.jpg)
Завлекает гостей «Майхинская винодельня» (Фото: Prim-Travel)
В общем, небольшой ликбез необходим. И его можно получить не только из интернета, но и отправившись на увлекательную гастрономическую экскурсию.
«Вот уже два года организуем туристам туры на «Майхинскую винодельню» с дегустацией и отдыхом. Туристы пробуют шесть сортов вин, узнают о возможностях винопроизводства в Приморье, могут купить понравившиеся сорта, далее отдыхают на берегу озера – в программе шашлыки, сейчас для полноты впечатлений добавились еще цветущие лотосы. В прошлом году эти туры шли на «ура», каждые выходные мы отправляли группы по 20 человек. Но у каждого тура есть подъем и спад. Так что сейчас работаем над новой программой и новыми маршрутами», – пояснила директор компании «Пять звезд» Оксана Зяблова.
Гастрономический week-end во Владивостоке предлагает иностранным гостям туркомпания «Клуб Путешествий». По словам директора компании Ольги Гуревич, туристы успевают за несколько дней не только познакомиться с достопримечательностями города, но и приобщиться к русской культуре, то, как сыграть в лапту или городки, посетить казачий стан, где попробовать себя в метании ножей и познать блюда местной кухни. Пробуют борщ, гурьевскую кашу, разрисовывают пряники, учатся печь блины или лепить пельмени, ощущают в полной мере гостеприимство семей владивостокцев.
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_740,h_493/http://prim-travel.ru/wp-content/uploads/2017/08/DSC09231-808x538.jpg)
Мастер-классы по росписи пряников (Фото: Prim-Travel)
И если отбросить всю лирику, то на его страницах будут размещены базовая справочная информация для туристов, перечень гастрономических прогулок, гастрономический календарь, впечатления гостей Приморья от знакомства с дальневосточной кухней, нехитрые рецепты, с помощью которых можно удивить и побаловать друзей и домочадцев, перечень ресторанов и кафе, где можно насладиться гастрономическим разнообразием. Обязательно будут и размышления. Советы, рекомендации наших амбассадоров, с помощью которых любой гость Приморья сможет быстрее найти искомый продукт… Увидит свет этот гастрономический путеводитель уже к Третьему Восточному экономическому форуму.
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_563,h_521/http://prim-travel.ru/wp-content/uploads/2017/08/Безымянный-5.jpg)
Скоро увидит свет гастрономический путеводитель по Приморью (Фото: ТТС)
Возможно вас заинтересует
![«Россия» полетела в Пекин из Владивостока](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_480,h_480/https://prim-travel.ru/wp-content/uploads/2025/02/2t35xw24xb80p89wk3pm6k2s72yw8f82-520x347.jpg?v=1740014073)
«Россия» полетела в Пекин из Владивостока
Ольга Алексеева - 20.02.2025Авиакомпания «Россия» возобновила рейсы из Международного аэропорт Владивосток в столицу Поднебесной. (далее…)
![Золотая рыбка для всех. Где «ловили» корюшку для Фестиваля зимней рыбы 2025](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_480,h_480/https://prim-travel.ru/wp-content/uploads/2025/02/33-520x347.jpg?v=1739936920)
Золотая рыбка для всех. Где «ловили» корюшку для Фестиваля зимней рыбы 2025
Ольга Алексеева - 19.02.2025Побаловать себя порцией жареной свежей рыбы по доступной цене смогли жители и гости Дальнего Востока в первые недели февраля. Фестиваль…
![Отмечать «Волочаевские дни» собрались клубы реконструкции со всей России](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_480,h_480/https://prim-travel.ru/wp-content/uploads/2025/02/уу-520x347.jpg?v=1739163454)
Отмечать «Волочаевские дни» собрались клубы реконструкции со всей России
Ольга Алексеева - 10.02.2025В селе Волочаевка Смидовичского района ЕАО прошел межрегиональный военно-исторический фестиваль «Волочаевские дни». Мероприятие приурочено к 103-й годовщине Волочаевской операции, которая…