Россия и Япония наметили программу совместных действий в области туризма на 2017-2019 года. Официальная церемония прошла в Токио, в ней приняли участие глава Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Сафонов и руководитель Японского агентства по туризму Акихито Тамура. В планах масштабные событийные мероприятия и увеличение турпотока.
Сегодня в Токио руководители ведомств по туризму России и Японии подписали два важных документа, направленных на активизацию турпотока между двумя странами.
Стоит отметить, что последующий 2018 года будет перекрестным годом туризма. И каждая из стран активизирует работу в направлении привлечения гостей из-за рубежа. Своеобразным толчком для активизации работы в самых различных сферах и отраслях, в т.ч. и в области туризма, стали встречи лидеров двух стран – президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.
Подписанные сегодня в Токио документы направлены на увеличение числа турпотока, цель – достичь в 2018 году уровня 220 тысяч туристов в обоих направлениях, а так же проведение «Недель эногастрономического туризма». Последнее подразумевает не только чисто гастрономические туры, знакомство с национальной кухней, производством продуктов, но и винные и винодельческие туры. Обеим странам есть, что сказать в этом направлении.
Как подчеркнул г-н Акихито Тамура , в минувшем году общий турпоток между странами составил 140 тысяч человек, в т.ч. 50 тысяч составили российские туристы, а 90 тысяч пришлось на долю японских путешественников. В текущем году по итогам 8 месяцев уже виден рост на 38,6 %. Год еще не закончен, но перспективы по информации главы японского ведомства по туризму по итогам года тоже прогнозируются интенсивные.

Глава Ростуризма Олег Сафонов и руководитель японского ведомства Акихито Тамура (Фото: Prim-Travel)
«Такие показатели и уверенность в завтрашнем дне – это результат активной работы правительств двух стран, положительное влияние смягчения визового режима. Скоро Россия принимает чемпионат по футболу, среди участников и сборная Японии, а это значит, что интерес к поездкам японцев в Россию станет еще более явным», – подчеркнул г-н Акихито Тамура.
Со своим японским партнером, коллегой согласен и глава Ростуризма Олег Сафонов, подчеркнувший, что подписание данных документов подтверждает активность развития туризма между странами. Ослабление визового режима не просто породило интерес у туристов обеих стран, а уже показало впечатляющие результаты. Так, турпоток из России в Японию увеличился на 40%, а из Японии в России прирост составил 18%.
Добавим, что сегодня на Дальнем Востоке России в рамках режима свободного порта Владивосток действует оформление электронных виз в упрощенном режиме. И этим правом с начала августа уже воспользовалось более 800 человек. Причем, из Страны восходящего солнца во Владивосток уже приехал уже 461 человек. С 1 января аналогичный режим начнет действовать на Камчатке и Сахалине, что создает уникальные условия для формирования и продвижения новых туров.

Подписание документов между Ростуризмом и JNTO, Олег Сафонов и Рёичи Мацуяма (Фото: Prim-Travel)
«В результате совместных действий по итогам 2018 года мы ожидает достичь общего потока в 220 тысяч. Но это не предел. Тот рост, который существует нынче, и тот интерес, который проявляют туристы двух стран, позволяет прогнозировать на 2019 год объемы в 250 тысяч граждан, перемещающихся между нашими странами», – подчеркнул глава Ростуризма.
Со своей стороны, Россия для демонстрации туристического потенциала и привлекательности регионов является участником выставки JATA, открывает в Токио офис Visit Russia. Ну, а Олег Сафонов, как гостеприимный хозяин, через представителей японских СМИ и турбизнеса лично пригласил болельщиков Страны восходящего солнца на матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, который пройдет в России.
Возможно вас заинтересует

Чем удивят организаторы и шеф-повара гостей восьмого фестиваля мидий
Павел Кузнецов - 23.04.2025С 1 по 18 мая более 30 заведений Приморского края традиционно предложат порции мидий в ракушке в разных соусах по…

II Дальневосточный Пасхальный фестиваль стартовал во Владивостоке
Павел Кузнецов - 22.04.2025В этом году крупнейший музыкальный проект региона — II Дальневосточный Пасхальный фестиваль — пройдёт с 20 апреля по 29 апреля…

Сахалин – часть России и это показывают через еду
Павел Кузнецов - 22.04.2025«Познать историческую составляющую островов и рассказать о ней через культуру русской еды. Ссылаясь на русские произведения и документы, рассказать, что…