Дореволюционная квартира-музей появится во Владивостоке

1490 Просмотры

Инициативные жильцы одного из домов острова Русский в Приморье выиграли президентский грант на реализацию проекта по созданию мемориального музея в пустующей квартире.

По словам активистки дома Татьяны Рындиной, согласно историческим данным, первыми жильцами дома были солдаты стрелкового полка под руководством легендарного Лавра Корнилова, который и сам проживал здесь некоторое время.

«Об этом историческом факте мы узнали из краеведческих книг. В военное время квартиры на острове не обставляли роскошно: побеленные стены, деревянная мебель, печь, – все, что нужно для того, чтобы переночевать в комфорте. Это обстановку мы и планируем воссоздать. Тем не менее, дом построен из “царского” кирпича с высокими потолками, второго такого дома на острове нет, это один из лучших образцов казарменного строительства. В одной из квартир площадью 28 квадратных метров для сохранения исторической памяти, осмысления русского исторического наследия мы хотим создать мемориальный музей «Дореволюционный остров Русский», – отметила она.

Планируется, что экспозиция будет небольшой, но выразительной по содержанию. В квартире будут представлены типовые экспонаты периода до 1917 года: мебель, бытовые приборы, документы, фотографии, воинская форма, оружие. Посетители музея во время экскурсии смогут ощутить специфику того времени, героику и самопожертвование людей, защищавших Родину.

Чтобы принять участие в конкурсе на предоставление гранта, инициативная группа жильцов зарегистрировала некоммерческий фонд, а также придумала собственный проект, который и был представлен комиссии. В будущем организаторы планируют встроить посещение музея-квартиры в популярные экскурсионные маршруты по острову Русский для соотечественников и иностранных туристов.

«Одновременно с музеем мы планируем организовать автобусно-пешеходный экскурсионный маршрут “Дореволюционный остров Русский” продолжительностью около 4-четырех часов, начиная от действующего Свято-Серафимовского мужского монастыря. Рядом с монастырем стоит наш дом, сохранившиеся фрагменты кирпичного завода 1904 года и еще 15 объектов военно-фортификационного зодчества, различных видов орудий и военной техники, аналогов которым нет в мире», – добавила Татьяна Рындина.

Источник: 

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал
В Приморье
151 просмотров
В Приморье
151 просмотров

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал

Павел Кузнецов  - 28.06.2022

День города обещает быть не только интересным, но и вкусным. Во Владивостоке на центральной площади состоится открытие Фестиваля дальневосточного гребешка…

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов
От первого лица
146 просмотров
От первого лица
146 просмотров

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

Первый этап проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022» завершён, участники составили список необходимых ингредиентов и готовы переходить к этапу приготовления блюд для…

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы
От партнеров
164 просмотров
От партнеров
164 просмотров

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

На Сахалине прошел туристско-экологический форум «Монерон». На площадке собрались все, кто заинтересован не просто в  развитии туризма, но и в…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована