Бренд Владивостока или бег по всем направлениям

4264 Просмотры

Город или регион с интересной историей и узнаваемым имиджем, с названием, которое на слуху, привлекателен для представителей бизнеса – инвесторов, местных жителей, девелоперов, для потребителей товаров и услуг, а так же для туристов. Тема поиска бренда для города, например, Владивостока, на сегодня является нематериальным активом экономики. Есть бренд, есть внимание со стороны, значит, потянутся люди.  

Имидж и бренд территории, репутация региона имеют важное значение в деловых и политических кругах. Можно смело сказать, что это еще и один из определяющих факторов при продвижении региона, его ресурс при налаживании и расширении партнерских отношений.

Тема бренда территории стала предметом обсуждения представителей СМИ и сферы гостеприимства в рамках пятого МедиаСаммита, который проходил во Владивостоке 6-7 июня на базе кампуса ДВФУ. Обсуждали и обсуждают эту тему с завидной регулярностью и на этих полях, и на полях ТТФ и просто в рамках тематических круглых столов.

Брендинг, если он все-таки есть, должен работать на привлекательность города или региона круглый год.  «У нас есть уникальные вещи, которых нет нигде. И на это можно заманивать и приглашать туристов, причем даже не бюджетных. Многие видят привлекательность Владивостока в самых разных определениях – море, кухня, мосты, форпост России на востоке, марафон, День Тигра… Но море и туризм часто ограничиваются домиками и пляжами с веревочками, что не добавляет популярности. Правда, время все расставляет по своим местам – есть компании, готовые предоставить отдых достойного уровня. Но в соответствии с качественным сервисом популярность таких баз растет, и бронировать там места необходимо заблаговременно. Правда, баз таких у нас пока  маловато», – делится своими рассуждениями Роман Иванищев, возглавляющий Дальневосточную   ассоциацию рестораторов и отльеров.

Бренд часто накладывается на территорию, но  есть вполне реальные случаи, когда этот искусственно созданный тандем, призванный вроде бы упрочить  положение, в реалиях абсолютно не работает.

«Говорят, что Владивосток – город абсолютно счастливых людей. А так ли это на самом деле? Сколько раздражения и злобы можно увидеть в тех же соцсетях?! Насколько мы доброжелательны по отношению друг к другу? Наша фишка – дальневосточная кухня? Конечно, блюда можно  предлагать вкусные и интересные. Но едим ли мы все эти  блюда в повседневной жизни? У нас все больше что-то обычное, без изысков.  Бренд – это еще и некое самоощущение.  И пытаясь определиться с брендом, необходимо понимать – характеризует ли он нас, местных жителей, и на кого он направлен – на жителей из стран Азии, Европы или из других регионов России», – считает владивостокский журналист Илья Табаченко.

Участники дискуссии отметили, что желая создать положительный имидж Владивостока, мы забываем о минусах городской среды и не пытаемся решить проблемные вопросы. На  ул. Фокина до сих пор торгуют валютой с рук; видовая площадка имеет непотребный и весьма небезопасный вид, что повлекло за собой падение туристки; территория центра не облагорожена и т.д. «Критика – вещь необходимая. Но, наверное, стоит критиковать в своем кругу, искать пути решения этих проблемных тем, а не выносить все это на сторону.  Желание «поплакаться» на сторону вводит многих туристов в состояние ступора. Мы говорим, что у нас все плохо, но при этом  у нас пробки из авто на дорогах, многие  семьи имеют по два автомобиля, и скоро пробки из-за катеров и яхт будут уже на акватории залива. Для нас все вокруг привычно, дескать, ну что тут интересного?! А гости ищут, мониторят, находят и едут. Владивосток – это не тот город, куда едут спонтанно. Для поездки на берега  Золотого Рога готовятся заблаговременно. Едут, делают фото со всех сопок и видовых площадок и уезжают, наполненные счастьем, морем, воздухом и простором», – считает Роман Иванищев.

Т.е. городу для создания бренда и привлечения туристов необходимо создать условия для усиления этого чувства – счастья. Конечно, упавшая с видовой площадки туристка – это плохо. Но если взять для сравнения тот же Таиланд – наши соотечественники гибнут в ДТП, тонут в море, получают тяжелые травмы из-за алкоголя, выясняют отношения с местным населением и, тем не менее, ехали, едут и будут ездить.

Одна из характерных особенностей – это не только море, но и наличие в городской инфраструктуре порта. «Порт подразумевает не только перевалку грузов и логистику, это еще обмен культурными связями, событийные мероприятия, турпотоки, расширение контактов и географии общения. У нас же почему-то считают, что порт всего один и находится он в Москве, а там все и так хорошо. Нам необходимо изменить эту ситуацию. Наш порт имеет большое преимущество по сравнению с другими «партнерами по цеху» – он на границе трех государств и это необходимо использовать в полной мере», –  считает приморский каллиграф и художник Николай Гольдман.

Еще один момент, который интересовал участников дискуссии, это выстраивание отношений разных структур при создании бренда. Родилась идея, а дальше что? Достаточно только инициативы креативных людей? Или дело за деньгами бизнеса?  Необходимо ли участие чиновников?  А может просто достаточно формального диалога?

«Подход к созданию бренда должен быть комплексным. Нельзя развивать отрасль не затрагивая другие. Развитие туризма всегда дает мультипликативный эффект – строятся новые отели, увеличивается сеть точек общепита, появляются новые транспортные компании, расширяется линейка сувениров, растет необходимость в гидах,  переводчиках, проводниках и т.д. Есть мероприятия, направленные непосредственно на развитие отрасли, но есть и комплекс, направленный на урегулирование законодательных моментов. Что сделать, чтобы брендинг «сложился», и чтобы он «выстрелил»?  Первое: должно быть комплексное продвижение. Второе: необходимо информационное продвижение за рубежом.  Третье: обязательно должно быть формирование комфортной среды. У нас есть неплохой слоган «Открой Приморский край».  И это хороший старт в создании бренда территории», – уверена начальник отдела развития туризма департамента туризма Приморского края Надежда Удовенко.

«В продвижении Приморского края мы опираемся на опыт других регионов. И дело путеводителями и стойкой в аэропорту не ограничивается. Стараемся идти в ногу со временем. Предлагаем видео, есть возможность использовать QR-коды, мобильные приложения TopTripTip, izi.travel, а так же «Весь Владивосток».  Достаточно вспомнить, как активно использовался символ тигра. Это не только хищные кошки, которые обитают в Приморье.  Тигр постоянно присутствует в нашей жизни.   Его изображение на гербе, есть шоколад с его изображением, в городе установлены памятники этим хищникам, есть тигриная аллея, аналогов которой нет в мире, есть  квест по Владивостоку по «следам» тигра», в разных городах и странах была известна дружба козла и тигра, что привлекло внимание к региону», – поделилась некоторыми особенностями работы директор приморского ТИЦ Дарья Гусева.

Как оказалось, туристам не хватает информации о Приморском крае. Это показывает участие в выставках и постоянная работа на стендах. «Некоторые из посетителей выставок, обращающиеся за информацией на стенд, до сих пор считают, что Транссиб заканчивается или начинается в Иркутске, а что весь туризм ограничивается Золотым кольцом и далее просто смотреть нечего», – добавила Дарья Гусева.

Инвестиционные и туристические предложения, предлагаемый продукт – это место региона на карте страны, место в конкуренции за ресурс, за внимание. Конечно, должны быть и свои усилия, но в масштабах всей страны ими не обойтись.

Здесь хочется добавить, что директор краевого ТИЦ, говоря о вакууме и некотором невежестве наших соотечественников,  права на все 100%. Но усилием только одного региона интерес  россиян к Приморью не активизировать. Здесь должна быть и государственная политика. Как это ни грустно, но приходится констатировать – на сайте Ростуризма Приморье не очень-то жалуют. За последний месяц в новостях Владивосток мелькнул дважды, да и то косвенно, как географическая точка –  велопробег из Санкт-Петербурга к берегам Тихого океана и автопробег из Москвы в Токио  через Приморье в рамках перекрестных годов России и Японии. На федеральном сайте в новостях озвучиваются разные  события, проекты, фестивали,  но туристическая жизнь страны протекает без Приморья. И даже Тихоокеанский туристический форум и выставка PITE, которыми мы у себя так гордимся, там тоже были проигнорированы… Что касается аэропорта, то вместо позиционирования Приморья на больших экранах показывают, как хорошо отдыхать то ли в Греции, то ли в Италии. т.е.  налицо картина – желания и задачи идут разными путями.

Директор технопарка «Русский»  Дмитрий Боровиков предложил связать бренд  и этот уголок Владивостока.  «Остров имеет историю, харизму, здесь выражена современность – тот же университет.  В своем проекте постарались собрать все моменты, которые смогут привлечь сюда людей (прим: речь о технопарке «Русский»).  И резидентов».  Здесь стоит добавить, что технопарк «Русский» — это площадка для запуска и выведения на рынок высокотехнологичной продукции, услуг и технологий, за счет территориальной интеграции с научными, образовательными организациями и крупным сообществом технологических предпринимателей, экспертов, партнеров и инвесторов, используя комплекс современного оборудования, методик и технологий. Насколько этот проект привлечет массового туриста – остается пока загадкой. Еще один участник дискуссии Феликс Машков, сооснователь архитектурного бюро Concrete Jungle  продемонстрировал возможности  свой фирмы в создании комфортной среды в городах Дальнего Востока – прогулочные зоны, детские площадки, оформление зон отдыха и т.д. Анна Тюжина управляющая ресторана «Огонёк»  поделилась опытом компании в привлечении клиентов – участие в фестивалях, выставках в России и за рубежом, работа на форумах, использование возможностей роад –шоу и фам-трипов. Эффект налицо – число клиентов и ресторана и отеля постоянно растет.  Крылатую фразу о том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, можно расширить, что путь к сердцу туриста тоже лежит через этот орган.

Говоря о бренде Владивостока, представить единый продукт весьма сложно. Т.к. клиенты разные, нет понимания ориентированности на рынок и целевую аудиторию. Взять тех же наших соседей-китайцев – они уже давно ушли в «цифру», блоггер собирает по 2 – 3 млн. подписей (ну при их то численности населения!) и это оказывается более эффективным.  Как говорится, «сарафанное радио» играет важную роль. И это тоже надо учитывать.

Еще один важный аспект – доверие туриста.  Увидят ли они то, что им обещали в программе, в рекламном каталоге, не обманут ли их , безопасен ли город или край (поездка в такси, расчет в магазинах, обмен валюты)? Оказывается, россиянин интуитивно верит из своего окружения троим-четверым, у европейца это уже будет 7 – 8 человек, а американцы готовы доверять почти десяти. Как тогда предлагать продукт даже своим соотечественникам, если нет веры самим себе? А что же тогда говорить о клиентах, т.е. о туристах?

«У нас при разработке того или иного проекта существует попытка бежать во все стороны. Так и с брендом. Тут же рыбалка – и зимняя, и летняя, ресторанные инвестиции, пляжи…. С одной стороны объем предложений вроде и не плох, с другой стороны распыляемся, и охватить  все сразу не удается.  Почему-то считаем: «Давайте нравиться всем, авось где-нибудь и когда-нибудь выстрелит». И ждем порой долго и безрезультативно», – отметил вице-президент Российской Ассоциации по связям с общественностью Олег Полетаев.

Несмотря на то, что участникам дискуссии так и не удалось конкретизировать, каким же должен быть бренд Владивостока, прозвучавшие идеи и рассуждения можно учесть в дальнейшей работе при продвижении Приморья  среди регионов России и зарубежных стран.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме:

 

 

 

Возможно вас заинтересует

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал
В Приморье
151 просмотров
В Приморье
151 просмотров

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал

Павел Кузнецов  - 28.06.2022

День города обещает быть не только интересным, но и вкусным. Во Владивостоке на центральной площади состоится открытие Фестиваля дальневосточного гребешка…

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов
От первого лица
147 просмотров
От первого лица
147 просмотров

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

Первый этап проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022» завершён, участники составили список необходимых ингредиентов и готовы переходить к этапу приготовления блюд для…

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы
От партнеров
165 просмотров
От партнеров
165 просмотров

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

На Сахалине прошел туристско-экологический форум «Монерон». На площадке собрались все, кто заинтересован не просто в  развитии туризма, но и в…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована