Web-платформа и фам-туры помогут двигать трансграничные турпроекты с участием Приморья

7065 Просмотры

Что делать с приграничным и трансграничным туризмом? Какие пути развития стоит учитывать сегодня, чтобы в одной «корзине» были доступная информация, качественный сервис, безопасность? Эти и другие вопросы обсуждали в Улан-Баторе на заседании руководителей туристских администраций России, Монголии и Китая. Свои возможности и предложения в ходе заседания были представлены и Приморьем.

Главной темой заседания была реализация проекта «Создание российско-монгольско-китайского международного туристического бренда «Великий чайный путь», проводимого в рамках Программы создания Экономического коридора Россия – Монголия – Китай.

«Монголия и Китай являются перспективным партнерами России в сфере туризма. Совокупный въездной турпоток в нашу страну из этих двух государств составляет почти 1,9 млн туристов в год. Реализация совместных туристских проектов, создание и продвижение общих брендов и формирование на их основе востребованных продуктов трансграничного туризма будет способствовать развитию туристского обмена между Российской Федерации, КНР и Монголией и увеличению российского экспорта туристских услуг», – говорит руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Приморский край  занимает в этом проекте прочное положение. Важную роль здесь играют долгие и прочные экономические и туристические связи с участниками проекта, географическое положение, возможность посещения региона без виз и т.д. Приморский край обладает конкурентными преимуществами по отношению к другим регионам в части географического положения в Азиатско-Тихоокеанском регион, имеет развитую транспортную систему.

Все участники данного совещания являются участниками проекта Расширенная Туманганская Инициатива (РТИ).  Сюда так же входит и Республика Корея. В последние годы туристские обмены между Приморьем и странами-участницами РТИ значительно увеличились. Только за второй квартал  Приморье по делам бизнеса, частным приглашениям и в качестве туристов посетило  почти 107 тысяч граждан Поднебесной, что на 17,6% больше аналогичного периода прошлого года.  Рост гостей из Республики Корея увеличился в 2 раза и составил 51,8 тысяч человек. С Монголией сотрудничество развивается не так активно, поскольку территории не граничат друг с другом, но потенциал взаимодействия достаточно высок.

Приморье сегодня аккумулирует почти 70% всех турпотоков Дальнего Востока. Для  эффективного развития сотрудничества регион реализует трансграничные проекты, в т.ч. и  транспортные коридоры, выступает за практикооринтированный подход сотрудничества и формирование востребованных совместных туров. Здесь хорошим подспорьем для участников проекта могут стать ресурсы Туристско-информационного центра края.

«В ходе заседания представители Приморского края акцентировали внимание на создании единой интернет-площадки. Разработка такого единого web-ресурса позволит не только аккумулировать туристский потенциал регионов, но и сделать его открытым и доступным для партнеров.  Это поможет более эффективно развивать сотрудничество между странами-партнерами и продвигать конкретные трансграничные проекты, среди которых и РТИ, и «Чайный путь». Так же необходимо продвигать конкретные проекты на профильных международных турвыставках, через единые социальные сети.  Нельзя не учитывать и возможности фам-туров. Практика показала, что организация подобных ознакомительных туров делает туристический потенциал посещаемой страны более понятным.  Это  дает возможность расширить контакты, найти новых партнеров, разнообразить перечень предлагаемых продуктов и маршрутов и лично убедиться в возможностях региона. Участниками фам-туров могут быть не только туроператоры или турагенты, это интересно транспортным компаниям, представителям сферы гостеприимства, блогерам. Такой подход всегда способствует увеличению турпотока», — пояснили в департаменте туризма Приморского края.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Иностранный турпоток в Приморье летом вырос более чем на треть
В Приморье
33 просмотров
В Приморье
33 просмотров

Иностранный турпоток в Приморье летом вырос более чем на треть

Ольга Алексеева - 05.11.2025

Общий туристический поток в Приморский край за период с 1 мая по 30 сентября 2025 года увеличился на 23% по…

При развитии туризма важно сохранить традиции коренных малочисленные народов и природу
В Приморье
21 просмотров
В Приморье
21 просмотров

При развитии туризма важно сохранить традиции коренных малочисленные народов и природу

Ольга Алексеева - 05.11.2025

Сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов Приморья, интеграция их традиций и занятий в туристический продукт, посещение мест их проживания –…

Работа с самозанятыми, диалог с отельерами, создание придорожных объектов – что волнует местный турбизнес
В Приморье
27 просмотров
В Приморье
27 просмотров

Работа с самозанятыми, диалог с отельерами, создание придорожных объектов – что волнует местный турбизнес

Ольга Алексеева - 05.11.2025

Встреча представителей туротрасли и руководства Министерства туризма Приморского края прошла в формате круглого стола на площадке Национального центра «Россия» в…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована