Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) готово оказать проектам в сфере туризма в Камчатском крае поддержку на всех стадиях реализации. Были обозначены основные проблемы отрасли региона и предложены пути их решения. Диалог проходил на встрече представителей бизнеса Камчатского края.
Особенности организации туризма на Камчатке, совершенствование федерального законодательства в сфере туризма, возможности получения государственной поддержки в отрасли и другие актуальные вопросы обсуждались на дискуссионной площадке на третьем Камчатском форуме предпринимателей.
«Нужно чтобы как можно больше инвесторов узнали о мерах поддержки, которые существуют для реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке. Например, с 1 января 2018 года для гостиниц и иных средств размещения в ДФО применяется ставка налога на прибыль 0% при условии, что 90% дохода формируется от гостиничной и туристической деятельности. Это также возможности преференциальных налоговых режимов ТОР и свободного порта, наличие электронной визы. Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта готово сопровождать проект от его самой начальной идеи до реализации. Это содействие в разработке бизнес-плана, поиск площадки, взаимодействие с федеральными и региональными органами власти и другими институтами развития, подготовка заявки на получение статуса резидента ТОР или свободного порта, поиск соинвесторов и стратегический партнеров. Об этом мы говорили не только с бизнес-сообществом, но и с представителями профильных ассоциаций», – пояснил директор АНО АПИ по транспортной и логистической инфраструктуре Роман Семенцов.
Агентство также может помогать в информировании о туристических возможностях на Камчатке через своих контрагентов в Европе. Так, АНО АПИ и немецкая компания «Лернидее Эрлебнисрайзен ГмбХ» (Lernidee ЕrlebnisreisenGmbН) заключили соглашение о сотрудничестве по привлечению инвесторов в туристической сфере. Документ был подписан в рамках мероприятий Дня инвестора во Владивостоке. «Немецкий партнер будет осуществлять информирование зарубежных инвесторов, заинтересованных в осуществлении инвестиций в туристические объекты регионов Дальнего Востока России, об инвестиционном потенциале территории. В настоящее время планируются совместные маркетинговые мероприятия, на которых можно было бы представлять туристические проекты Камчатки», – отметил представитель АНО АПИ. По его словам, камчатские проекты могут быть презентованы в рамках запланированных в этом году бизнес-миссий и мероприятий Агентства в Китае, Индии, Японии, Корее и других странах.
«Еще одна задача участия Агентства в подобных дискуссионных площадках – в живом общении понять, какие проблемы существуют в отрасли, какая поддержка востребована, какие действующие механизмы необходимо доработать. Речь идет не только об одном регионе. Агентство здесь играет роль «сборщика» информации по всем регионам, чтобы понять, насколько типичны проблемы и нужно ли их решать на всем Дальнем Востоке или локально», – уточнил Роман Семенцов.
Основные проблемы в отрасли на Камчатке обозначили председатель «Ассоциации туриндустрии Камчатского края» Ирина Седова, члены ассоциации и руководитель агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Елена Стратонова. Одним из главных вопросов, вынесенных на обсуждение, стало несовершенство действующего законодательства в сфере туризма. По ее словам, существующий федеральный закон об основах туристской деятельности, принятый в 1996 году, фактически охватывает только выездной туризм. Была затронута тема определения в законе понятия «туристский продукт», которое не учитывает специфику таких территорий, как Камчатка. Это стало одним из барьеров для участия местного бизнеса во внедренной в середине прошлого года в качестве пилотного проекта программе субсидирования туроператоров. Руководитель Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Елена Стратонова подняла вопросы необходимости обязательного страхования жизни и здоровья туриста при выходе на маршрут, аттестации инструкторов-проводников, гидов-переводчиков и экскурсоводов, профессиональной подготовки кадров в туристской отрасли. Директор компании «Кречет-тур» Яна Пчелова рассказала о барьерах для иностранных граждан, с которыми туроператоры сталкиваются при их приеме в регионе, а индивидуальный предприниматель Григорий Седов предложил меры поддержки для бизнеса, занимающегося оказанием услуг по перевозке туристов на морских катерах и яхтах.
Отметим, что в последние три года в Камчатском крае вдвое увеличен номерной фонд туристической инфраструктуры. За прошедший год в регионе частными инвесторами построены четыре гостиницы – «Арсеньев», «Командор», «Ключ Отель», «SweetHome», три гостевых дома – «Сапун-Гора», «Клюква», «Тихая гавань» в поселке Термальный и апартаменты на ул. Ленинской. В начале года состоялось открытие отеля «Yu» в городе Елизове. В текущем году запланированы к открытию ООО «Шале», ООО «Русский двор» – гостиницы по ул. Топоркова и на Тимоновских источниках, ООО «Павлин» – Этническая деревня. Продолжится обустройство маршрута на Голубые озера, а также пешеходного маршрута в Елизово.
На Камчатке развивается событийный туризм. Три мероприятия Камчатского края вошли в перечень «топ-200 лучших событий года» в России. В перечне самых интересных событий регион представили традиционная экстремальная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия», древний обрядовый ительменский календарный праздник «Алхалалалай», вошедший в сформированный Министерством культуры РФ национальный календарь событий, и Корякский обрядовый Праздник морского зверя-нерпы «Хололо», приуроченный к окончанию летнего промыслового сезона.
Для прибытия на Камчатку иностранные граждане могут воспользоваться упрощенным визовым режимом. По электронной визе можно прилететь в аэропорт Петропавловска-Камчатского (Елизово) или прибыть через морской пункт пропуска. Отметим, что граждане Китая в будущем смогут посещать Камчатский край без визы. Соответствующее соглашение в рамках «Дней Дальнего Востока» в Москве подписали Правительство Камчатского края и Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).
Фото: пресс-служба Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта
Ссылки по теме:
- Камчатка развернула борьбу за туристов
- Приморье, Камчатка и Сахалин за продвижение круизного туризма в странах СВА общими силами
- Вкусные путешествия по Камчатке
- Эксперты из Японии изучают туристический потенциал Камчатки
- На Камчатке туристы выбирают собачьи упряжкам, горячие источники и катание на снегоходах
Возможно вас заинтересует

«Больше, чем путешествие» ждет команды из регионов для участия в конкурсе достопримечательностей
Ольга Алексеева - 21.02.2025Стартовал подготовительный этап ежегодного конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края». Его проводит программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». (далее…)

ЗимФестАмур: открытки и снежки, пловцы и каюры готовы, автомобили на старте
Ольга Алексеева - 21.02.2025Выходные 22 и 23 февраля в Благовещенске пройдут под знаком зимних видов спорта. Международный Российско-китайский фестиваль пройдет на пограничной реке…

Пятый гастромарафон «НаВажный фест» – это развитие гастроиндустрии на Сахалине
Ольга Алексеева - 21.02.2025На Сахалине и Курилах проходит Пятый традиционный гастромарафон «НаВажный фест». Вкусный фестиваль стартовал 17 февраля, и продлится он до 2…