Asiana Airlines из-за банкротства сворачивает полетную программу

7161 Просмотры

Авиакомпания Asiana Airlines с середины сентября прекращает полеты в Южную Корею из Хабаровска и Сахалина. Причина – долги и банкротство. Теперь компания выставлена на продажу.

Новость о том, что южнокорейский авиаперевозчик, который в течение почти 30 лет служил верой и правдой корейским пассажирам, уходит с рынка, не дает покоя жителям Страны утренней свежести. Ведь в багаже Asiana Airlines рейсы по 14 внутренним и 90 международным направлениям в 21 страну. Среди международных направлений Хабаровск и Южно-Сахалинск.

В начале ноября 2012 года компания начала летать во Владивосток, но не выдержав конкуренции с Korean Air, предпочла свернуть программу на этом направлении. Хотя на различных встречах и интервью руководство Asiana Airlines всегда оценивало этот тандем и подчеркивало, что они помогали развитию авиации Южной Кореи.

Полеты из Хабаровска прекращаются 14 сентября и фактически в то же время они завершаются на сахалинском направлении. Сейчас в системе уже сняты все продажи, глубины продаж тоже нет. Многие пассажиры сетуют по поводу пропадающих миль. Будет приостановлена работа и филиалов компании на Дальнем Востоке.

«Это временные антикризисные меры, связанные с перепродажей компании другому владельцу. Пассажирам, уже купившим авиабилеты, предлагается перенести дату вылета либо вернуть себе полную стоимость билета без штрафов, либо переоформить билет на другие авиакомпании», – цитирует представителя компании агентство ИТАР-ТАСС.

Продать авиакомпанию будет не так-то просто. Она никогда не былAsianaa  по-настоящему доходным бизнесом. И это притом, что был курс на сокращение издержек на единицу продукции через повышение производительности и увеличение объемов продаж. Кроме того, руководство старалось снизить финансовые расходы через повышение конкурентоспособности и сокращения себестоимости за счет инноваций.  В компании был даже создан комитет стратегического управления, который проводил анализ плана. Этот документ включал в себя идею сокращения расходов в масштабах компании и индексы стоимости каждого сектора.

«Счастье, впрочем, было недолгим, в 2018 году операционная прибыль, несмотря на рост объема продаж до 7,18 трлн вон, опять стала минимальной, а отношение задолженности авиакомпании к стоимости её активов достигло 649%. Долги компании выросли до 3,2 трлн вон, причём одни только краткосрочные кредиты, по которым «Асиана» должна расплатиться уже в текущем году, оцениваются 1,2 трлн вон. Это означает, что покупатель авиакомпании должен будет не просто приобрести её, что, по оценкам, обойдется во что-то около 600 млрд вон, но ещё и оплатить долги «Асианы» хотя бы по краткосрочным кредитам. Таким образом, ему придётся раскошелиться на сумму порядка 2 трлн вон», – пишет «Корея и мы»  

Во Владивосток трижды в неделю из Пусана выполняет полеты Air Busan принадлежащая компании Asiana Airlines. В этой ситуации акции «дочки» пошли вверх.

Если компания будет приобретена, то вряд ли состоится ребрендинг. Все-таки Asiana Airlines – это имя в авиации, ливрея самолета хорошо известна в мире. Смена собственника вряд ли отразится на сотрудниках, если только не будут отменены убыточные рейсы и не произведено сокращение штатов.  К освобождающейся нише на Дальнем Востоке пока никто из южнокорейских авиаперевозчиков не приценивается. У южнокорейских лоукостеров пока другие задачи, хотя новые рынки и новые маршруты лишними не будут – корейцы активно интересуются другими близкими к своей стране направлениями для путешествий. Национальная и крупнейшая авиакомпания Южной Кореи Korean Air тоже не планирует расширять географию полетов.

Фото: Ольга Кускова

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Хлеба и зрелищ или как Приморье с помощью гастрономии рассказало о туризме в Москве
Фото и видео
143 просмотров
Фото и видео
143 просмотров

Хлеба и зрелищ или как Приморье с помощью гастрономии рассказало о туризме в Москве

Ольга Алексеева - 28.01.2023

В последнее время гастрономия стала одним из главных козырей в продвижении туристического потенциала Приморья на российских просторах. Ставка делается на…

Лекторий «Гори, гори, моя звезда. Колчак во Владивостоке»
В Приморье
128 просмотров
В Приморье
128 просмотров

Лекторий «Гори, гори, моя звезда. Колчак во Владивостоке»

Павел Кузнецов  - 23.01.2023

Александр Колчак – личность незаурядная. Полярный исследователь, морской офицер, один из лидеров Белого движения во время Гражданской войны. Его судьба…

КОРТИКИ. Знак офицерской доблести
В Приморье
85 просмотров
В Приморье
85 просмотров

КОРТИКИ. Знак офицерской доблести

Павел Кузнецов  - 23.01.2023

Приморская государственная картинная галерея приглашает в Зал-сейф на открытие выставки известного иркутского коллекционера Александра Спешилова. Главные экспонаты – кортики. Выставка…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована