Asiana Airlines из-за банкротства сворачивает полетную программу

6030 Просмотры

Авиакомпания Asiana Airlines с середины сентября прекращает полеты в Южную Корею из Хабаровска и Сахалина. Причина – долги и банкротство. Теперь компания выставлена на продажу.

Новость о том, что южнокорейский авиаперевозчик, который в течение почти 30 лет служил верой и правдой корейским пассажирам, уходит с рынка, не дает покоя жителям Страны утренней свежести. Ведь в багаже Asiana Airlines рейсы по 14 внутренним и 90 международным направлениям в 21 страну. Среди международных направлений Хабаровск и Южно-Сахалинск.

В начале ноября 2012 года компания начала летать во Владивосток, но не выдержав конкуренции с Korean Air, предпочла свернуть программу на этом направлении. Хотя на различных встречах и интервью руководство Asiana Airlines всегда оценивало этот тандем и подчеркивало, что они помогали развитию авиации Южной Кореи.

Полеты из Хабаровска прекращаются 14 сентября и фактически в то же время они завершаются на сахалинском направлении. Сейчас в системе уже сняты все продажи, глубины продаж тоже нет. Многие пассажиры сетуют по поводу пропадающих миль. Будет приостановлена работа и филиалов компании на Дальнем Востоке.

«Это временные антикризисные меры, связанные с перепродажей компании другому владельцу. Пассажирам, уже купившим авиабилеты, предлагается перенести дату вылета либо вернуть себе полную стоимость билета без штрафов, либо переоформить билет на другие авиакомпании», – цитирует представителя компании агентство ИТАР-ТАСС.

Продать авиакомпанию будет не так-то просто. Она никогда не былAsianaa  по-настоящему доходным бизнесом. И это притом, что был курс на сокращение издержек на единицу продукции через повышение производительности и увеличение объемов продаж. Кроме того, руководство старалось снизить финансовые расходы через повышение конкурентоспособности и сокращения себестоимости за счет инноваций.  В компании был даже создан комитет стратегического управления, который проводил анализ плана. Этот документ включал в себя идею сокращения расходов в масштабах компании и индексы стоимости каждого сектора.

«Счастье, впрочем, было недолгим, в 2018 году операционная прибыль, несмотря на рост объема продаж до 7,18 трлн вон, опять стала минимальной, а отношение задолженности авиакомпании к стоимости её активов достигло 649%. Долги компании выросли до 3,2 трлн вон, причём одни только краткосрочные кредиты, по которым «Асиана» должна расплатиться уже в текущем году, оцениваются 1,2 трлн вон. Это означает, что покупатель авиакомпании должен будет не просто приобрести её, что, по оценкам, обойдется во что-то около 600 млрд вон, но ещё и оплатить долги «Асианы» хотя бы по краткосрочным кредитам. Таким образом, ему придётся раскошелиться на сумму порядка 2 трлн вон», – пишет «Корея и мы»  

Во Владивосток трижды в неделю из Пусана выполняет полеты Air Busan принадлежащая компании Asiana Airlines. В этой ситуации акции «дочки» пошли вверх.

Если компания будет приобретена, то вряд ли состоится ребрендинг. Все-таки Asiana Airlines – это имя в авиации, ливрея самолета хорошо известна в мире. Смена собственника вряд ли отразится на сотрудниках, если только не будут отменены убыточные рейсы и не произведено сокращение штатов.  К освобождающейся нише на Дальнем Востоке пока никто из южнокорейских авиаперевозчиков не приценивается. У южнокорейских лоукостеров пока другие задачи, хотя новые рынки и новые маршруты лишними не будут – корейцы активно интересуются другими близкими к своей стране направлениями для путешествий. Национальная и крупнейшая авиакомпания Южной Кореи Korean Air тоже не планирует расширять географию полетов.

Фото: Ольга Кускова

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Почти 1,5 тысячи россиян посетили Приморье по программе туристического кэшбэка
В Приморье
133 просмотров
В Приморье
133 просмотров

Почти 1,5 тысячи россиян посетили Приморье по программе туристического кэшбэка

Ольга Кускова - 22.04.2021

Приморский край посетили уже не менее 1,5 тысячи человек – участников программы, по которой гражданину возвращается 20% его затрат на…

Программу кешбэка продлят
В Приморье
111 просмотров
В Приморье
111 просмотров

Программу кешбэка продлят

Ольга Кускова - 22.04.2021

Программа, по которой гражданину возвращается 20% его затрат на туристические поездки по России, будет продлена. Об этом в своем послании…

Олег Кожемяко: Меры поддержки туризма, в первую очередь, должны быть направлены на на российского туриста
От первого лица
133 просмотров
От первого лица
133 просмотров

Олег Кожемяко: Меры поддержки туризма, в первую очередь, должны быть направлены на на российского туриста

Ольга Кускова - 22.04.2021

Губернатор Приморского края, председатель комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» Олег Кожемяко выступил с…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована