Путь к здоровью, красоте и долголетию через продукты с Хоккайдо

1084 Просмотры

Туристы рассказывают, что при посещении Японии нередко забывают обо всех болячках и недугах. И даже если поездка непродолжительная, это все равно ощущается.  Давление не скачет, сердце не трепещет, все работает как часы. Говорят, что это все благодаря сбалансированной и полезной японской кухне. И доля правды в этом есть.  Обо всем этом поведали представители Хоккайдо на недавней встрече во Владивостоке, которая так и называлась Bijin lunch, т.е. «Обед для красавиц»

Сам обед подразумевал не встречу насиликоненных див, а диалог тех, кто заинтересован в здоровом образе жизни и правильном питании. И свое веское слово в этом разговоре сказали японские продукты, точнее продукты с Хоккайдо.

О Японской кухне слагают легенды. Она не ограничивается суши и креветками в кляре. Сезонная пища; использование вкуса белковых продуктов, как базового при приготовлении блюд; малые порции (прим: лучше отдать предпочтение большему количеству блюд, чем размеру одной порции); фактическое отсутствие консервированных продуктов и продуктов длительного хранения, за исключением риса и различных соусов; минимум термической обработки для сохранения истинного вкуса. И при такой, казалось бы, ограниченности, японская кухня чрезвычайно разнообразна. А если сюда добавить подачу блюд, сервировку стола, саму атмосферу, то становится понятно, почему японская кухня вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Не стоит сбрасывать со счетов и влияние кухни – качество продуктов, их польза, способы приготовления блюд – на продолжительность жизни японцев. Что греха таить, средний возраст жизни японцев поболее, чем у россиян. Возьмем тех же жителей Хоккайдо. Средний возраст женщин – 87 лет, у мужчин – 81 год. Поражает и средняя продолжительность здорового образа жизни: у женщин –  75 лет и 72 года у мужчин. Т.е. оставшиеся 9 и 12 лет – это тот период, когда люди начинают пить лекарства, посещают лечебные учреждения, наносят визиты врачам. Сейчас губернаторство Хоккайдо настроено увеличить период здорового образа жизни. И не за счет отчетов или новых циркуляров, а за счет продвижения собственного потенциала, в частности продуктовой линейки. В общем, есть чему учиться и куда стремиться.

Префектура Хоккайдо, нет-нет, да и напоминает о себе во Владивостоке. В этом перечне  организация бизнес-миссий, приглашение представителей малого и среднего бизнеса на стажировки, открытие раменной в центре Владивостока (прим: во время ВЭФ в 2017 году участие в этом мероприятии принимала лично тогдашний губернатор северной провинции Японии г-жа Харуми Такахаси), позиционирование туристического потенциала, побратимские отношения Владивостока и Хакодатэ, инвестиции в региональную экономику, различные выставки, форумы и т.д.  Кроме того, Хоккайдо – это еще и вкусно.

«Данное мероприятие проводится в рамках соглашения об экономическом сотрудничестве между префектурой Хоккайдо и Приморским краем. Мы уже трижды проводили такие встречи, но в других регионах России. Приморье участвует впервые. Это мероприятие популярно и на Хоккайдо. В течение пяти лет, дважды в год – в мае и ноябре, мы проводим такие мероприятия в Саппоро. Его участники – местные жители. Но если получится заглянуть и туристам, то будем только рады. Обычно на этих встречах мы рассказываем о местных продуктах, о том, как их можно использовать. Предоставляем не только информацию о полезном влиянии на организм, какое влияние это оказывает на здоровье, красоту, возраст, но там так же есть возможность узнать рецепты.  Все эти продукты можно без проблем купить в обычных супермаркетах префектуры. Мы надеемся, что региональные отношения между Приморьем и Хоккайдо будут способствовать выводу этой продукции на российский рынок и появлению ее в приморских магазинах», — отметил руководитель отдела международных отношений губернаторства Хоккайдо Юки Хасимото.

Когда начинается подготовки к таким встречам, то сразу определяется тема. В этот раз она была посвящена системе anti-age в области питания. Это направление набирает обороты, люди заинтересованы в правильном питании, здоровом образе жизни, увеличении продолжительности жизни без таблеток и докторов. И префектура Хоккайдо решила поделиться своими наработками.

Свое слово «сказали» представленные продукты – овощи, черный рис, чай, кофе, соусы, супы. Все это вошло в состав блюд, которые предлагали для знакомства. Во время «обеда для красавиц» представитель компании NOMAD Хироми Фукогава рассказала, как правильно подобрать высококачественное питание, как можно использовать те или иные продукты, какой эффект оказывают они на организм человека.

Лук и так по себе хорош, он снижает давление, разжижает кровь и улучшает память. Кстати, в Японии на прилавках не увидишь разнокалиберных овощей и фруктов. Например, тот же лук одного размера. А то, что не вписывается в заданные параметры, идет в переработку – соусы, супчики, чипсы и т.д.  Благодаря оригинальной технологии обработки овощей, в используемом для соуса луке сохраняется в 15 раз больше антиоксидантного компонента DPTS. Многие исследования показывают, что данный антиоксидант благотворно воздействует на клетки головного мозга, очищая и омолаживая их, снижая таким образом риски развития заболеваний, связанных с нарушением памяти. Ну а сами соусы отлично сочетаются с салатами и мясом.  А насыщенный экстракт морской капусты отлично подходит в качестве заменителя соли для супов, гарниров и быстрых солений. А всем же известно, что соль – это яд. Чёрный нешлифованный рис содержит в себе антоциан – один из компонентов класса растительных полифенолов.  Проще говоря, его употребление предотвращает повреждение клеток и риск хронических заболеваний, снижает образование сгустков крови. Сами японцы советуют пари готовке смешивать стакан белого риса и чайную ложку черного.  Чай якон эффективен для подавления уровня сахара в крови после еды и рекомендуется для диеты. А если учесть, что якон (прим: его второе название – земляное яблоко) выращивают без применения каких-либо сельскохозяйственных химикатов, то его «акции» резко идет вверх.

Можно выбрать гречишный чай. Это мы из гречневой крупы варим каши, а японцы делают лапшу соба и готовят чай. Растительные полифенолы, которые присутствуют в гречишном чае, играют важную роль в укреплении иммунитета, способствуют поддержанию молодости и долголетию. Важен тот факт, что пользу гречишного чая признают и представители официальной медицины. напиток не только помогает при конкретных заболеваниях, но и оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. И если вдруг избыточный вес, диабет, высокое давление, депрессия, слабый иммунитет – то гречишный чай поможет решить эти проблемы. Чай зеленый, маття-латте – это верный путь улучшить здоровье и хорошее самочувствие. А одна чашка чая маття равна питательным и антиоксидантным свойствам 10 чашек заваренного зеленого чая. Полифенолы этого чая благотворно влияют на профилактику и лечение различных заболеваний, в том числе: бактериальных, грибковых, вирусных инфекций; рака и диабета. Также напиток помогает в поддержании сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, работает, как стимулятор энергии. Японская традиционная ферментированная приправа сиокодзи(солод с солью) обеспечивает прекрасный цвет кожи и омолаживающий эффект. Кофе способствует увлажнению кожи. А на пасту мисо вообще можно молиться. Это профилактика рака, гипертонии, атеросклероза, красота кожи и добавка к диете. При похмельном синдроме лучше не водичку или рассол, а чашку супчика мисо. Он неплохо оздоравливает печень. Кстати, у японцев есть поговорка, которая звучит приблизительно следующим образом: «Человек, который ежедневно употребляет мисо, никогда не обращается к врачам». Вся представленная продукция сертифицирована и маркирована знаком системы качества продукции функционального назначения, произведенной на Хоккайдо «Healthy DO».

Японцы убеждены, что сбалансированный рацион – это 350 граммов овощей в день, плюс продукты, богатые олигонолом, ликопином, необходимыми витаминами и минералами. Взять, например, луковый соус с олигонолом. Это не только вкусно, но еще отличная профилактика нарушений памяти. А ликопин, содержащийся в красных овощах и фруктах, способствует расщеплению жиров в организме и действует как один из самых сильных природных антиоксидантов. С учетом этих принципов и составлялось меню «обеда для красавиц».

Конечно, в жизни съесть сразу 300 граммов овощей за один присест достаточно сложно. Но самый простой вариант – разделить это количество на три приема пищи, фактически одна порция овощей должна уместиться в ладонях. А дальше, как подскажет фантазия. Обычный салат можно не заправлять маслом, а использовать салатную заправку. В оливье не стоит добавлять массу майонеза, достаточно смешать немного этого холодного соуса с пастой мисо и уже совсем другой вкус и пользы больше. А если ту же пасту мисо смешать с обычным йогуртом, залить этой смесью нарезанные крупно овощи (лук, огурцы, дайкон, промидорки-черри) и оставить на несколько часов в холодильнике, то в итоге получим вкуснейшую закуску.

У японцев в ходу полуфабрикаты. И использовать упаковки с супами в быту за семейным обедом – это совсем не моветон. Например, экстракт зеленой спаржи в составе супа и овощного карри помогает в борьбе со стрессом, улучшает сон и успокаивает. Суп из тыквы содержит витамины А, В и С, а в кукурузном есть полезные для организма пищевые волокна. А ложка сливок или молока только повышает вкусовые качества такого супчика-пюре.

Стоит признать, что спрос на японские продукты есть. Но высоким его не назовешь. Это или истинные фанаты японской кухни, или члены японской диаспоры, или те, для кого польза японских продуктов уже давно не «ноу хау». Разница в цене на один тот же продукт в Японии и в приморских супермаркетах отличается значительно. Кто-то посчитал, что почти 70% цены, выставленной в российских магазинах, уходит на транспортировку, растаможку, весь спектр сертификаций и проверок. Но чем больше будут партии продукции, тем ощутимее будет удешевление товара по сравнению с небольшими партиями.

Стоит отметить, что сам Bijin lunch удачно вписывается в Год межрегиональных и побратимских обменов между Россией и Японией в 2020-2021 гг. Старт этому перекрестному Году будет дан в мае как раз именно на Хоккайдо в Саппоро. Эта префектура, пожалуй, самая активная в развитии региональных связей. Само мероприятие прошло при поддержке Генерального консульства Японии во Владивостоке и Японского центра. А организаторы мероприятия выразили надежду, что из разряда разовых оно может перерасти в статус постоянных.

Но если вдруг запланирована поездка в Японию, не стоит искать русские блинные, итальянские пиццерии, китайские чифаньки и американские бургерные. Отдайтесь японской кухне. Не пожалеете. Сразу убьете несколько зайцев – окунетесь в культуру страны, познакомитесь с местным колоритом и поправите здоровье.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

День тигра во Владивостоке из-за вируса перевели в видеоформат
В Приморье
36 просмотров
В Приморье
36 просмотров

День тигра во Владивостоке из-за вируса перевели в видеоформат

Ольга Кускова - 25.09.2020

День тигра отметят в Приморье 27 сентября. Мероприятие по традиции состоится во Владивостоке. Экологический праздник призван обратить внимание общественности на…

Виртуальное путешествие по миру, розыгрыш призов – радиомарафон Listen to the World 2020
В Приморье
39 просмотров
В Приморье
39 просмотров

Виртуальное путешествие по миру, розыгрыш призов – радиомарафон Listen to the World 2020

Ольга Кускова - 25.09.2020

27 сентября отмечают Всемирный день туризма. Отмечают его уже более 40 лет, но в этом году праздник разительно отличается от…

Владимир Путин заверил сенаторов в реконструкции аэропортов Дальнего Востока
От партнеров
37 просмотров
От партнеров
37 просмотров

Владимир Путин заверил сенаторов в реконструкции аэропортов Дальнего Востока

Ольга Кускова - 24.09.2020

Планы по развитию транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке озвучил на встрече с сенаторами Российской Федерации президент Владимир Путин. Речь идет…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована