Музейный и театрально-образовательный комплекс во Владивостоке должен стать одним из символов новой России. Его создание в столице ДФО в 2024 году позволит расширить культурный обмен со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Концепцию культурного центра на Аксаковской обсудили на совещании, участие в котором приняли участие руководители профильных министерств Правительства Приморского края, администрации Владивостока, Фонда «Национальное Культурное Наследие», Мариинского театра, Третьяковской галереи, архитекторы и проектировщики.
Художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев подчеркнул, что музейный и театрально-образовательный комплекс во Владивостоке – это один из четырех подобных проектов в стране, но именно он должен стать знаковым.
«Мы уже несколько лет идем к реализации этого проекта. Но именно сейчас, после спада эпидемии коронавируса, нужно делать рывок вперед», – сказал он.
Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова добавила, что комплекс должен быть построен с самыми передовыми технологическими решениями.
«Концертно-театральная часть разработана очень подробно. Сейчас задача – вписать в объемы концепции все наработки по расположению музейных пространств. К 2024 году в Японии, Корее и Китае будет простроено множество самых современных музейных зданий, поэтому в отношение технических особенностей нужно идти на опережение», – отметила она.
Губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил, что архитектурный облик музейного и театрально-образовательного комплекса должен стать одним из символов новой России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
«Здание будет украшением города, символом культурного развития страны, продвижением России в страны АТР, где очень интересуются нашим балетом, оперой, симфонической музыкой. Жители Кореи, Китая, Японии смогут увидеть базовую классическую культуру европейского уровня здесь, во Владивостоке», – подчеркнул глава Приморья.
Проект будет обеспечен необходимой инфраструктурой, построен с учетом высокой автомобилизации приморцев. Для этого создана специальная рабочая группа, которая будет работать в еженедельном режиме.
«Нужно сделать все, чтобы проект был реализован в срок, в конце 2023 года, и начал работу уже в 2024-м», – обозначил глава региона.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме
Возможно вас заинтересует
Мирко Дзаго: гастрономия – это история региона
Ольга Алексеева - 07.11.2025С Мирко Дзаго о гастрономии, концепциях и ресторанах не побеседовал разве что ленивый. Итальянец очень харизматичен. На западе страны его…
Из Владивостока в Бухару, волшебную сказку Востока
Ольга Алексеева - 07.11.2025Из Международного аэропорта Владивосток открыто прямое авиасообщение с Бухарой. Авиакомпания Centrum Air открыла прямые полеты 6 ноября. (далее…)
Иностранный турпоток в Приморье летом вырос более чем на треть
Ольга Алексеева - 05.11.2025Общий туристический поток в Приморский край за период с 1 мая по 30 сентября 2025 года увеличился на 23% по…