От Приморья до Подмосковья, от Мурманска до Дагестана – выбираем весенний маршрут для путешествия

296 Просмотры

В России полно неизведанных мест. Своими глазами увидеть невероятные пейзажи, попробовать гастрономические специалитеты, заняться спортом или изучить местную культуру? Решать вам, ну а журнал The Challenger подготовил список из десяти интересных направлений для путешествий внутри страны этой весной.

География – вся Россия. Главное, сделать выбор и настроиться на приключения. Ибо любой из предлагаемых маршрутов гарантирует массу впечатлений.

Приморский край

Владивосток, Золотой Мост через бухту Золотой Рог (Фото: Prim-Travel)

Если вас не пугают долгие перелёты, можно добраться до Дальнего Востока. Весенняя погода во Владивостоке устанавливается обычно в последних числах марта. Но ждать стабильной температуры от муссонного климата не следует: тёплый день может смениться резким похолоданием. Однако в столице Приморского края найдутся развлечения на любую погоду. Если будет солнечно, можно изучать красоты острова Русский: отправиться в поход на мыс Тобизина или сделать фотографии легендарного вантового моста с Новосильцевской батареи. Если на улице дождь, можно посвятить время изучению музеев. Любителям истории понравится краеведческий музей им. Арсеньева, а ценители живописи оценят коллекцию, собранную в Приморской картинной галерее. И конечно, можно пройтись по местным ресторанам — блюда корейской, китайской и японской кухни во Владивостоке готовят выдающиеся повара. Для полноты картины добавьте к списку свежие морепродукты — и вам захочется попросить в Приморье гастрономического убежища.

Бурятия

Культура Бурятии (Фото: Prim-Travel)

Посещение Бурятии в марте — это возможность погрузиться в культуру самобытного региона и увидеть льды Байкала. Здесь, у восточных берегов озера, туристов пока меньше, чем у западных — в Иркутской области. Помимо невероятной красоты природы путешественников ждёт знакомство с простой и сытной кухней бурятов. Вы сможете попробовать буузы, местные манты, а также дамбар — жареные субпродукты.

Всего в получасе езды на машине из Улан-Удэ находится Иволгинский дацан — центр буддизма России. Здесь можно побывать, чтобы проникнуться атмосферой региона и познакомиться с духовными ценностями его жителей.

Дагестан

Горы Дагестана (Фото: Prim-Travel)

Дагестан стал одним из самых популярных туристических регионов России по итогам 2021 года. В основном путешественники выбирали для поездок древний Дербент — самый южный город России. В марте здесь будет уже довольно тепло, +10–12 ºC, и солнечно. Поэтому можно с комфортом прогуляться по старым улицам и осмотреть достопримечательности, среди которых — расположенная на холме цитадель Нарын-Калу. Крепость относится к VIII–XVI векам, на её территории сохранились дворцовые сооружения и остатки старинного водопровода. Ещё у вас будет возможность подышать морским воздухом на набережной и вдоволь насладиться местной кухней. А за красивыми пейзажами можно отправиться в горы.

Сочи

Уютные уголки Сочи (Фото: Prim-Travel)

Поездка в Сочи — хорошая идея в любое время года, ведь у путешественников есть возможность сочетать отдых в горах и у моря. Весной южное солнце начинает светить ярче, а о недолгих оковах промозглой зимы остаются лишь воспоминания. Купаться в марте и апреле ещё рано, гулять же по набережным и любоваться закатами вполне комфортно. В горах весной открыты трассы разного уровня сложности, после катания можно расслабиться в спа-отелях с хорошим выбором процедур.

Любителям горнолыжного спорта можно обратить внимание на спортивно-музыкальный фестиваль New Star Camp, который пройдёт на курорте Роза Хутор с 1 по 10 апреля. Гостей ждёт 14 музыкальных ивентов, 10 спортивных событий, 6 кинопоказов, 9 образовательных лекций, а ещё ежедневные горные йога-практики и обучающие сессии GoSnow/GoSki.

Кольский полуостров

Северное сияние (Фото: Путеводитель по Мурманской области)

Если вы всегда мечтали увидеть северное сияние, то март — идеальное время для этого. Полярная ночь закончилась, а вместе с ней и экстремальные холода. А вот шансы поймать аврору довольно велики до конца апреля. Только «охота» будет проходить в более комфортных, чем зимой, погодных условиях. В Мурманской области дневная температура в марте держится на отметке -4–6 °С, ночью холодает до -10 °С. Расслабляться и забывать о тёплых вещах, конечно, не нужно.

Совместить «охоту» за сиянием можно с познавательным отдыхом: например, осмотреть расположенный в Мурманске мемориал «Защитникам Советского Заполярья», известный также как «Алёша», сходить в городской краеведческий музей или военно-морской музей Северного флота. Ещё один вариант — заняться горнолыжным спортом. Снежный покров в Хибинах сохраняется даже летом. На курортах Кировска в марте будет вполне комфортно и не слишком многолюдно.

Клин и Солнечногорск

Усадьба Шахматово, Солнечногорск (фото: ТИЦ “Подмосковье”)

Путешествия по Подмосковью в условиях пандемии стали очень популярны. Но пока все отмечают на карте Коломну, Звенигород и Подольск, мы предлагаем менее популярный, но очень привлекательный вариант. В Солнечногорске находится озеро Сенеж с живописной набережной, а также киногород «Пилигрим Порто», где можно сделать эффектные фотографии на фоне средневековых построек. Одна из главных достопримечательностей соседнего Клина — музей-заповедник П. И. Чайковского. Здесь вы сможете узнать больше о жизни композитора и проникнуться атмосферой его времени. Любителям животных советуем заглянуть в сафари-парк «Изумрудный лес». На его территории на вольном выпасе содержатся животные — от оленей до экзотических альпака.

Тюмень

Тюмень – это вкусно (ТИЦ Тюменской области)

Март — отличное время для знакомства с термальными источниками Тюмени. Один из них находится в центре города, в аквапарке «ЛетоЛето». Туристы могут искупаться в бассейне с целебной горячей водой, который расположен под открытым небом. Желательно взять с собой банную шапочку — в марте весна в Тюмени наступает разве что на календаре. Впрочем, если замёрзнете, всегда можно согреться в сауне и продолжить купания в бассейнах и джакузи под крышей комплекса.

Поездка в Тюмень — хороший повод познакомиться с сибирской кухней. Сделать это можно в ресторане «Чум», который по совместительству ещё и мини-музей. Экспозиция небольшая, но сделана с юмором и умело вписана в интерьер. Заказывайте строганину из муксуна, мочёную морошку и таёжный чай. А потом отправляйтесь на прогулку: отыщите сквер сибирских кошек, мост влюблённых и многоуровневую набережную Туры, которая считается одной из лучших в России.

Ярославская область

Ярославль. Храм Ильи Пророка (ТИЦ Ярославля)

Если вам хочется увидеть не один старинный город, а сразу три, есть смысл отправиться в Ярославскую область на машине. Для тех, кто будет выезжать из Москвы, время в пути составит чуть более трёх часов. Помимо Ярославля с его кремлём, белокаменными соборами и местом слияния рек Волги и Коростель, у автопутешественников будет возможность сделать остановки в Ростове Великом и Переславле-Залесском. Максимум впечатлений можно уложить в длинный уик-энд, особенно если начать его утром в пятницу. Во всех трёх городах есть отели и апартаменты, где можно переночевать, но чем теплее становятся дни, тем больше туристов отправляются в путь в поисках древнерусской атмосферы. Поэтому об уютном жилье имеет смысл позаботиться заранее.

Нижний Новгород

Архитектура Нижнего Новгорода (Фото: ТИЦ Visit Nizhny)

Нижний Новгород в 2021 году отметил 800-летие. К юбилею город очень преобразился. Здесь отреставрировали ярмарочную фильтровальную станцию на Стрелке, манеж в кремле и Нижегородскую областную библиотеку. Постоянно открываются новые ресторанные проекты. Среди примечательных — Lucky Fish на последнем этаже LP fashion gallery, а также «Темп», Novo и Mitrich 5.0.

Любоваться весенними закатами можно с вершины Чкаловской лестницы, а обновлять «Инстаграм» — снимками граффити на Куйбышевской водокачке и другими произведениями популярного в городе стрит-арта.

Самара

Знаковое место Самары – набережная (Фото: ТИЦ Самаркой области)

Самара неожиданно вырвалась в лидеры среди самых посещаемых туристами городов России. И здесь действительно есть что посмотреть. Например, в Самаре находится самая длинная в нашей стране набережная, протяжённостью почти 11 км. А ещё здесь есть площадь Куйбышева, которая входит в список самых больших площадей мира. Если рекорды вас не интересуют, можно присоединиться к экскурсии по маршруту «Жигулёвские выходные» — туристов ждут мастер-классы, дегустации и, конечно, подробное знакомство с самобытной культурой региона.

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Фестиваль «Владивосток – иммерсивная столица России!» пройдет на берегах Золотого Рога
В Приморье
57 просмотров
В Приморье
57 просмотров

Фестиваль «Владивосток – иммерсивная столица России!» пройдет на берегах Золотого Рога

Ольга Кускова - 24.05.2022

«Владивосток – иммерсивная столица России!» Под этим слоганом полюбившийся жителям Приморья проект «Голос внутри» анонсировал большое событие – первый иммерсивный…

Тинькофф и Grey Wall Pass: новая программу доступа в бизнес-залы аэропортов в России
От партнеров
51 просмотров
От партнеров
51 просмотров

Тинькофф и Grey Wall Pass: новая программу доступа в бизнес-залы аэропортов в России

Ольга Кускова - 23.05.2022

Тинькофф совместно с программой лояльности Grey Wall Pass запустили российскую программу доступа в бизнес-залы аэропортов России для клиентов Tinkoff Private…

ТТФ-2022: волонтерство, история и путешествия
В Приморье
32 просмотров
В Приморье
32 просмотров

ТТФ-2022: волонтерство, история и путешествия

Ольга Кускова - 23.05.2022

Ежегодно во Владивостоке в конце мая проходит Тихоокеанский туристический форум, на площадке которого собираются представители туротрасли и сферы гостеприимства. В…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована