Фестиваль межрегионального сотрудничества «Каспий — море дружбы» проходит в дагестанском Дербенте. Поддержку мероприятию оказывает Гильдия межэтнической журналистики. Участниками своеобразной экспедиции стали представители 15 российских СМИ.
Кавказ — настоящее туристическое эльдорадо. Равнодушным никто не уезжал. Заснеженные горы, великолепная природы – отражающее небо озера, шумные с хрустальной водой реки и водопады, вызывающая гастрономический й восторг местная кухня, теплое море, зажигательные танцы и знаменитое кавказское гостеприимство. И каждый регион Кавказа – это отдельная жемчужина в кавказском ожерелье.
Сейчас, когда условия отдыха все еще диктует вирус, в стране взят курс на отдых в России. И Кавказ в этом направлении занимает важное место. Выбор пал на Дагестан.
![]()
Вот только о массовом туризме в ряде случаев говорить не спешим. И тому несколько причин. Вряд ли природные красоты сейчас выдержат напор антропологической нагрузки десятков чартерных рейсов. Останется ли нетронутой та многовековая история, которую нынче можно увидеть в Дербенте? Скорее всего, глубинка кавказских республик – это для искушенных туристов. Тех, кто любит историю, общение, понимает толк в национальной кухне, с восторгом относится к национальной культуре и не прочь попробовать осилить рукотворные ремесла…
![]()
Тем не менее, Дагестан настроен увеличить число туристов, которым интересен этот регион России. В 2019 году турпоток в Дагестан составил около 850 тыс. человек, рост по сравнению с 2018 годом – 20%.
smart
Представители СМИ, посетившие Фестиваль межрегионального сотрудничества «Каспий — море дружбы», приняли участие в заседании «круглого стола». Основной темой диалогов стали этнотуризм и возможности продвижения региональных этнобрендов, тенденции развития регионального туризма и выстраивание работы со СМИ.
«В ходе встречи обсуждали возможности развития этнотуризма, продвижение брендов через СМИ с учетом современных возможностей — сайты, страницы в соцсетях, позиционирование и продвижение событийного календаря, обмен этнотуристическим медиаконтентом и т.д. Так же были представлены региональные туристические проекты и краеведческие программы. Отдельной темой стояла классификации региональных средств размещения В республике 127 гостиниц и лишь 32 прошли классификацию. Предпринимателям пытаются донести информацию, что это для их же пользы – тут и привлекательность КСР, и повышение конкурентоспособности. При обсуждении регионального туризма рассказали о популярных туристических маршрутах в республике, имеющейся инфраструктуре, познакомили с краеведческими программами и проектами, обозначили не только существующие, но и которые в планах», — отметила Жанна Науменко, главный редактор журнала «Лучшее в Хабаровске».
Диалог подкрепили знакомством с популярными в Дагестане туристическими маршрутами, с народно-художественными промыслами республики, местной кухней.
![]()
Дагестан — уникальная и удивительная республика, да еще и самая многонациональная. Здесь мирно живут люди более 50 национальностей. Знакомство началось с Дербента. Город завораживает своей древностью Несмотря на то, что он старый (шутка ли — первые упоминания об этих местах – «Каспийских воротах» были еще в VI веке до н. э.), он очень живой. Его жизнь – это гортанный говор, каменные дома, высокое солнце, легкий звон ювелирных украшений, блеск кинжалов, аромат пряностей местной кухни… В 2006 году старый город Дербента признан ЮНЕСКО объектом всемирного наследия человечества. Кстати, совсем недавно Forbes отметил на своих страницах, что Дербент один из самых недооцененных приморских курортов России.
![]()
Старый Дербент – это крепость, которая в течение полутора тысячелетий защищала и обороняла. Ее стены были выстроены еще до персов. Установлено, что на сегодня это единственный сохранившийся памятник древнеперсидского фортификационного зодчества. Кстати, именно эта стена и узкая береговая полоса дали название городу. С фарси Дербент означает «запертые ворота». В давние времена купцы платили пошлину за право проехать через город транзитом. Еще один объект цитадели – мечеть Джума. Это самая старая мечеть в России и на территории бывших союзных республик. Построили ее в первой половине VIII века. С той поры в стенах Джумы были медресе, и даже тюрьма.
![]()
Если заглянуть в старую армянскую церковь Св. Всеспасителя, то там можно полюбоваться коврами ручной работы. Глядя на сложные узоры, понимаешь, что мастерство тех, кто занимался ковроткачеством, — это какой-то высший пилотаж… Это не на компьютере узор придумать… Бродить по старому городу можно целый день. В узких улочках эхом отдаются шаги, стены хранят тепло солнца, над ними свисают ветви — гранаты, инжир, лимоны, мушмула, виноград, абрикосы порой висят прямо над головами прохожих, прохладу дают старые фонтаны, вода в них поступает из горных родников.
![]()
Кстати, в Дербенте есть Домик Петра 1. Царь здесь ночевал в 1722 году во время Персидского похода. Правда, домик – это сильно сказано. Была сделана земляная хижина, чтобы Петр Алексеевич смог укрыться от летнего зноя. И долгое время эта землянка была своеобразной святыней. В разное время сюда заглядывал Дюма (отец) и русский Николай II. В 2015 году после реставрационных работ (раскопки, восстановление колоннады, возведение современного здания) музей открыл двери для посетителей. На реставрацию ушло более 200 млн рублей. И не из бюджета. А на средства благотворительного фонда Зиявудина Магомедова «Пери». Того самого Магомедова, в чьем ведении находится группа компаний «Сумма».
![]()
Дербент, как морской порт, известен с очень древних времен. И море здесь в непогоду шутить не любит. Но почему-то все века у местных градоначальнике руки до маяка, как важного объекта портовой инфраструктуры, не доходили. Но когда Россия получила возможность иметь флот на Каспии после русско-персидской войны, о маяке вспомнили. Сегодня это самый южный маяк страны. Через три года ему будет 170 лет. Она зажигается с 1 мая 1853 года от вечерней до утренней зари. Расположен на крепостной стене, в километре от моря. Свет его виден на расстоянии 46 километров.
![]()
Дагестан – это не только история. Это еще и природа. Виды потрясающие. Они не вызывают спокойствия и умиротворения, как средняя полоса России. Здешняя природа будоражит, дает адреналин и вызывает желание двигаться. Сегодня набирает популярность экологический туризм и Дагестан со своими красотами, заповедниками, заказниками, нетронутой заводами природой как нельзя лучше вписывается в эти планы. Одна из самых популярных природных достопримечательностей Дагестана — Сулакский каньон. Растянувшийся на полсотни километров, он считается одним из самых глубоких не только в России или Европе, но и во всем мире. Во время экскурсии можно увидеть Чиркейскую ГЭС, совершить прогулку по форелевому хозяйству, полюбоваться захватывающими видами со смотровых площадок, и удивиться крупнейшей одиночно стоящей не только в России, но и на всем материке Евразии дюне, высота которое превышает 260 метров.
![]()
Если честно, то природа здесь приготовила массу сюрпризов. Например, Карадахская теснина. Которую именуют «Воротами чудес». Или Салтинский водопад, который еще величают подземным – река, которая и образует водопад, течет по различным ущельям и тоннелям. На сегодняшний день это одно из красивейших мест Дагестана. А Кужникский природный мост!? Вот где природа постаралась! Стометровую каменную арку моста через ущелье сотворила матушка- природа, не прибегая к человеческой помощи. И таких сюрпризов природы в Дагестане более, чем.
Осталось только наметить план поездки. А Туристический центр «Дербент 2000» в помощь.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует
Обряды шамана, «чумовой» быт, обереги и танцы охотников
Ольга Кускова - 29.10.2025С культурой и традициям малочисленных народов Приморья смогут познакомиться жители и гости Владивостока в День народного единства. Праздник развернётся на…
Ключевые приоритеты в туризме на ближайшую пятилетку
Ольга Кускова - 26.10.2025В Красноярске на Всероссийский форум гостеприимства с участием министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова обозначены ключевые приоритеты развития туриндустрии…
Вокзалы, как музеи
Ольга Кускова - 26.10.2025Блогер Марк Еремин выбрал семерку российских вокзалов, которые выглядят как музеи. Так что, это не только места встречи и расставания,…