Хоть «посылкой» прикинуться, но лишь бы куда-то полететь на отдых

2386 Просмотры

Остались позади новогодние и рождественские праздники, отшумела каникулярная неделя. От прошлых лет они отличались тем, что выбор был – не размахнуться. Тем не менее, кто-то из туркомпаний немного взбодрился – были запросы, брони, покупки. Как провели новогодние праздники приморцы?

До ситуации с коронавирусом приморцы охотно выбирали зарубежные направления по ЮВА, отдавая предпочтение пальмам и морю, ехали в гости к родственникам или отправлялись по России. В этом году были и заграница, и поездки по России, но в значительно усеченном объеме.

Учитывая, что ситуация на короновирусном фронте менялась не по дням, а по часам – то комендантский час ужесточат, то музеи закроют, то на работу кафе наложили табу, туристам было сложно определиться – куда ж ехать.

«Российские регионы, где можно было встретить Новый год без особых ограничений – по пальцам пересчитать. Поэтому объединяли. И такой подход оказался удачным. В фаворе были Калининград и Санкт-Петербург. Встретив новогодние праздники в Калининграде, туристы потом переезжали в Северную Пальмиру. Там к этому времени уже открывались музеи и кафе, можно было наслаждаться атмосферой города на Неве», – рассказывает и.о. директора Владивостокского Бюро путешествий и экскурсий Елена Устименко.

А вот Сочи оказался не так популярен, как предполагалось. По информации собеседника Prim-Travel, его спрашивали гораздо реже, чем тот же Санкт- Петербург. Да и цены на новогодние праздники ощутимо подскочили. Сочи никогда не был дешевым городом. А ситуация с вирусом, когда туда поехали к теплу и морю, на лыжи все, в т.ч. и те, кто раньше выезжал за границу, сыграла значительную роль в ценообразовании. На горнолыжных склонах это было ощутимо, как никогда. Гостиницы забиты под завязку, а предприимчивые местные жители для подработки занимали для туристов места в очередях на подъемник. И как пишет zen.yandex.ru. со ссылкой на «Авито» цены варьировались от 5 до 40 тысяч рублей.

Кстати, самым дорогим направлением для путешествий из Москвы на новогодние праздники был признан Дубай. И это несмотря на то, что в силе были запреты на массовые новогодние вечеринки Эмиратах. В соцсетях можно было прочесть, как туристы, отправившиеся на Занзибар, сетовали, что принимающая сторона меняла отели – подтверждения совпадали с двойными продажами. Отправившиеся на Кубу, а точнее на остров Кайо-Коко, обсуждали скоромные завтраки и замусоренные пляжи. И пробраться на «большую землю» по причине эпидемиологической ситуации у туристов не получится. Но это не испугало туристов.

«Самостоятельные туристы брали билеты в направлении Эмиратов (Дубаи), на Малидьвы, в Сочи. Брали где-то за месяц до вылета. Можно сказать, что ждали до последнего. И когда надежды на то, что появятся новые направления, иссякали, то брали то, что было в доступе», – пояснила Евгения Белозор, директор Владивостокского агентства продаж Sky City:

Приморцы, привыкшие смотреть на праздники в сторону заграницы, загрустили. Выбор большим не назвать. Кого-то напрягал небольшой спектр предложений, для кого-то после непростого года главным вопросом был финансовый достаток, а кто-то испытывал дискомфорт от дальних рейсов на Кубу или Занзибар с пересадкой в Москве и боязнью заразиться вирусом в дороге.

«За границу полететь хотели многие. Спрашивали про разные направления – когда откроют, какие требования. Рекламу давали того, что было в доступе. Но не так все просто складывалось. В том объеме и по тем масштабам, к которым привыкли  – в этом году было просто не реально. Люди это понимали, но тешили себя надеждой – а вдруг? Но тут то Доминикану отменили, хотя кто-то настроился. А Занзибар или Куба – далеко. Да и боязнь у многих была – заразиться вирусом в чужой стране никто не хочет. Кого-то отпугивали многочисленные процедуры с тестированием, регистрацией по прибытию и пр. Даже разрешенные направления были далеки от массовых», – пояснила Наталья Калачинская, директор туркомпании «Гавань Турцентр».

А вот «родные просторы» были востребованы. По информации руководителя компании, в фаворе оказались туры на Камчатку – близко, есть лыжи, горячие источники, великолепная кухня, прекрасная природа.  Это подтвердили в компании «Фрегат Аэро», где туристы выбрали авторский тур. «Обычно наша компания делала авторские туры в Поднебесную, и они были востребованы. Но в этом году все изменилось. Разработали и «выпустили в люди» авторский тур на Камчатку. Его раскупили очень быстро, люди потом звонили и спрашивали. Сформированная группа – 22 человека. Больше не получалось из-за нехватки мест на базе отдыха или более высоких тарифов на перелеты», – пояснила директор компании Ольга Алексеева.

Учитывая, что географию туров широкой не назовёшь,  предложения в компаниях были фактически одинаковыми – Мальдивы, Турция, Эмираты.

«Наши туристы, которые все-таки отправились на отдых, были очень довольны, что приняли такое решение. Например, те кто отправился в Эмираты, писали, что в аэропорту тестирование  на вирус прошли без всяких очередей за 15 минут. Более того, люди захотели продлить отдых на неделю и просили даже перенести вылет.  Но препятствием стали высокие цены на обратный перелет при изменении даты вылета – домой после каникул полетели уже все», – добавила Ольга Алексеева.

«Делали двухнедельный чартер из Владивостока на новогодние праздники в турецкую Анталью. Рейс был один. Отмечу, что самое активное бронирование было недели за две до вылета. Посадка в Красноярске. Борт заполнили полностью», – добавила Анна Хозяичева, директор ОП Владивосток туроператора ANEX Tour.

Кстати, исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru перед Новым Годом провел исследование – что в планах у россиян на праздники. Оказывается, что треть готова была встречать праздники дома – так надежнее и спокойнее. В 11% опрашиваемые отдали предпочтение отдыху в России, а 10% респондентов готовы были встретить новогодние праздник за границей.

«Готовы были хоть «посылкой», хоть в «чемодане», но лишь бы за приключениями, к теплому морю, свежим фруктам. Выбирали то, что было из предложений на рынке. Чтобы сидели по домам и никуда – такого не наблюдалось. Те, кто финансово не пострадал в 2020 году, выбирали Занзибар, Эмираты, Мальдивы. Были даже туристы, которые выбрали активный отдых в Мексике. Из предлагаемых российских направлений отдавали предпочтение экскурсионным турам в Москву, горнолыжным склонам Камчатки и Сахалина», – отметила коммерческий директор «Билетура» Татьяна Солодовникова.

COVID-19 был самой главной причиной, из-за которой люди пересматривали планы. На просторах в соцсетях можно было встретить достаточно комментариев. Например, когда после прилета на курорт, в номере туриста появлялись представители принимающей стороны и огорошивали: «С вами в самолете летел ковидный пассажир, и теперь вы должны две недели провести на карантине». Или пока готовился к поездке, вылетал, делал пересадки, а на месте прибытия ждут новинки – справки о ковидном окружении, введение карантина и пр. И это при том, что рядом работает театр, кафе и парк развлечений.

Добавим, что в начале декабря на Туту.ру проводили опрос и просили ответить респондентов на вопрос: «Что будет для вас решающим фактором для отказа от путешествия?». В итоге, 29% не устраивает обязательная вакцинация для поездки (но когда это еще будет?).  В 19% и 18% отказом может послужить запрет покидать территорию отеля и карантин до или после поездки. А такие позиции, как сдача анализов, масочно-перчаточный режим, комендантский час, закрытые музеи, кафе и рестораны, ограничения на работку театров набрали от 6% до 1% «недовольных».

«При оформлении туров мы предупреждали всех клиентов, о том, что какие-то страны уже вели ограничения, например, комендантский час или закрытые рестораны, что по прибытию могут возникнуть как-то дополнительные условия, на которые туристы не рассчитывали… Что это может изменить планы. Кто-то слушал внимательно и принимал к сведению, а кто-то – вполуха. Именно у таких и возникали потом непонимания, вопросы, нештатные ситуации. Но радует, что отказов, возвратов и конфликтов во время отдыха у наших клиентов не возникло», – добавила Татьяна Солодовникова.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году
В Приморье
28 просмотров
В Приморье
28 просмотров

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году

Ольга Кускова - 22.07.2025

В Приморье продолжается строительство горнолыжного курорта «Арсеньев». Впереди не только развитие туризма и активный отдых, но еще спорт и образование.…

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока
В Приморье
33 просмотров
В Приморье
33 просмотров

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока

Ольга Кускова - 22.07.2025

Сиань, один из древнейших городов Китая, доступен для путешествий жителям всего Приморья из Владивостока. (далее…)

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке
От первого лица
33 просмотров
От первого лица
33 просмотров

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке

Ольга Кускова - 21.07.2025

В Хабаровске обсудили стратегию развития туризма в регионе: чем завлечь в край туристов, как активизировать предпринимателей, что необходимо для развития…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована