Экскурсоводы Приморья: туризм– это жизнь, а работа по зову души

3837 Просмотры

В конце февраля гиды и экскурсоводы Приморья отметили свой профессиональный праздник. Отметили в трудах, что называется, «в поле» – узнавали новое, делились наработанным опытом, расширяли контакты. На этот раз площадкой для такой встречи стал Уссурийск.

Кто такой экскурсовод? Это не просто человек, который расскажет туристу какую-то информацию, перемежая ее фразами «посмотрите налево», «посмотрите направо».  Это еще настоящий актер. Он должен так рассказать гостям историю тех или иных событий, чтобы они поверили, прониклись, заинтересовались и увлеклись экскурсиями, культурой, историей. Они так же знают множество интересных фактов и с удовольствием ими делятся. А еще экскурсоводы любят сомневаться. Это как в математике. Сомневайтесь, и вы будете знать предмет. Они проверяют и перепроверяют информацию, изучают массу источников, и все ради того, чтобы прийти к единому знаменателю в своем рассказе.

Они должны хорошо ориентироваться в истории, географии, культурологии и архитектуре, уметь работать с историческими документами, владеть методикой структурирования информации и способами ее подачи.

Как-то наблюдала за работой экскурсовода в Екатерининском дворце в Царском Селе.  В своем рассказе она часто цитировала письма членов царской семьи, стихи… Так вот ее рассказ, хоть был и интересным, но выглядел немного серовато. Но когда она начинала читать поэтические строчки, это был театр одного актера. Группа стояла, боясь вздохнуть и шелохнуться. И это было настоящее чудо.

Кладезь информации – старейший экскурсовод Владивостока Валентина Сергеевна Корабельникова, в этом году ей 90. Но чем хороша профессия экскурсовода, это тем, что не дает стареть душой. Ты всегда с людьми, всегда в общении, в море информации, которую надо рассортировать, запомнить, преподнести… Люди, умеющие красиво и увлекательно говорить, облекая порой скучные архивные данные в интересное повествование, т.е. наши экскурсоводы, – это гордость региона.

Стоит отметить, что в свой профессиональный праздник члены секции «Краеведения и экскурсоведения» уже не первый год отмечают «в полях». Это стало доброй традицией. Предыдущие два года секция «заседала» в Шкотово и Находке, нынче ставка была сделана на Уссурийск. «Заседала» – это мягко сказано. Были экскурсии, знакомство с инфраструктурой, презентация секции с учетом событий и мероприятий 2021 года. Потом в планах Ханкайский район. Надо знакомиться с краеведами, экскурсоводами, узнавать новые маршруты. Такие поездки – не только знакомство, это еще и знания, и обмен опытом.

«Год богат на юбилейные даты, событийные мероприятия, и задача секции – открыть гостям региона и приморцам наш край под новым углом зрения. В этом году 60 лет полету в космос Юрия Гагарина. Поэтому на повестке дня разработки тематических маршрутов. И мы первыми членами нашей секции открываем самую восточную космическую станцию, которая находится в Галенках», – пояснила Елена Ильяшенко, председатель секции «Краеведения и экскурсоведения» Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общества изучения Амурского края (ПКО ВВО «РГО» – ОИАК).

В ходе поездки в Уссурийск состоялось знакомство с рядом объектов, как например, станция Банивурово, зоопарк Чудесный, Уссурийский музей, Парк ландшафтного дизайна, отельная база города и т.д. Это только кажется, что Уссурийск –тихий провинциальный городок. На самом деле, здесь великолепные образцы архитектуры, прекрасный театр, Изумрудная долина с массой активити и фестивальных программ, Краснояровское городище (прим: Это все, что осталось от чжурчженьского города   Кайюань, разрушенного монголами в 13 веке и так и не поднявшегося). Сегодня в Уссурийске сохранились руины двух кремлей этого города, которые рассматриваются как Южно-Уссурийское и Западно-Уссурийское городища. Площадь обоих городищ свыше 100 га. Это период 12 века. На тот момент площадь Лондона и Парижа были гораздо скромнее.  Уссурийск же стоит на месте средневековой столицы одной из провинций —  Кайюань. Археологи постоянно находят тут множество артефактов. Одна из них — черепаха примерно 12 века ню.э.  Кстати, в начале 20 века аж до Уссурийска ходил пароход, одновременно колесный и с парусами… А если вернуться в эпоху СССР? Кто помнит или знает, что с этой аббревиатурой ассоциируется Уссурийск? Достаточно вспомнить названия четырех рек – Супутинка, Суйфун, Славянка и Раковка… Вот по первым буквам и получили СССР. И массу таких интересных нюансов рассказал историк, археолог и педагог Мезенцев Александр.

Были озвучены предложения по организации и проведению пеших маршрутов и по путешествию по Приморью на внедорожниках. Евгений Коваленко, руководитель спортивно-технического клуба «Рубеж» рассказал о планировании маршрутов в приморскую глубинку, о подготовке соревнований по внедорожному спорту по соседству с Красным Яром. Если будут открыты границы, то поклонников экстрима на внедорожниках ждут соревнования в приграничном Хэйлунцзяне рядом с Суйфэньхэ. Приморские экстремалы планируют не только гоняться на трассах с китайскими коллегами, но и приглашать их в Приморье на отдых, показывать красоты края.

Опытный путешественник и руководитель группы «Закоулки Приморья» Андрей Ткачев ратует за пешие маршруты. По его словам, интерес к такому туризму есть не только у уссурийцев. На маршруты готовы выходить приморцы из других районов края. Большой интерес проявил к этим походам и Владимир Давыдов (прим: в конце 90-х в походе получил тяжёлую травму позвоночника, в результате которой он на долгое время оказался прикован к постели, но не сдался и стал учиться заново ходить). Он один из первых туристов разработал путеводитель, который так и называется «Путешествие к водопадам Приморья». И как рассказал Ткачев, в такой компании провели целую экспедицию – были у водопада «Слезы принцессы», осмотрели рукотворный канал, который к нему ведет, проехали к Стоговскому городищу.

По словам Юлии Мезенцевой, до недавней поры, возглавлявшей Уссурийский музей, если раньше в городе представители туризма и сферы гостеприимства были каждый сам по себе, то сейчас пришло понимание – в объединении есть и сила, и эффект. И инициаторы продвижения туризма, например, «Изумрудная долина», зоопарк «Чудесный», база ландшафтного дизайна, выступают единым фронтом. «Благодаря Сергею Вакуленко в нелегкий пандемичный год объединились, общими усилиями продвигаем Уссурийск, стараемся развивать новые маршруты, реализуем новые идеи, приглашаем людей – коллег, туристов и просто неравнодушных к истории. Надо показать товар лицом.  Ранее у нас не было инициативных групп, которые пытались сформировать такой продукт, который можно предложить и жителям края, и горожанам. Сейчас мы уже видим первые результаты – люди стали посещать эти места с большим удовольствием», – рассказывает Юлия Мезенцева.

Про всех спикеров можно сказать, что туризм для них – это жизнь, а работа гидом обязывает – они чувствуют зов души. За участие в развитии внутреннего туризма, продвижение туристических маршрутов, содействие в развитии инфраструктуры, популяризацию активного отдыха были вручены благодарности и почетные грамоты от Агентства по туризму Приморского края и Общества изучения Амурского края.

Что касается планов секции РГО, то с ними участников встречи познакомила заместитель директора  ТИЦ Приморского края и заместитель председателя секции «Краеведения и экскурсоведения» Дарья Гусева. Секция уделяет внимание экологическому просвещению и распространению краеведческих знаний. Например, был запущен проект бесплатных экскурсий, проводятся выступления на радио, на площадках проводятся краеведческие лекции – это позволяет молодым экскурсоводам получать опыт и подпитывает интерес к родному краю у приморцев

Впереди работа в рамках Чемпионата мира по игре в Го и на площадке ТТФ. Для гостей, которые приедут во Владивосток на ЧМ, будет предложена азиатская мозаика – японский, китайский, корейский виды Владивостока. В планах так же работа на Восточном экономическом форуме – будут не только обсуждаться экономические проекты, но должно состояться и знакомство гостей с Владивостоком. Продолжается работа с административными структурами Владивостока и приморского края. Более того, губернатор Олег Кожемяко вступил в РГО, он уделяет большое внимание краеведческой работе. На базе регионального отделения РГО глава Приморья возглавит попечительский совет. Он намерен проводить большую работу по популяризации изучения истории Приморского края и всего Дальнего Востока. Но т.к. губернатор региона возглавляет рабочую группу по туризму, физической культуре и спорту Госсовета, то велика вероятность что при популяризации истории Приморья туризм не останется в стороне, будет и ему уделено внимание.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году
В Приморье
30 просмотров
В Приморье
30 просмотров

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году

Ольга Кускова - 22.07.2025

В Приморье продолжается строительство горнолыжного курорта «Арсеньев». Впереди не только развитие туризма и активный отдых, но еще спорт и образование.…

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока
В Приморье
33 просмотров
В Приморье
33 просмотров

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока

Ольга Кускова - 22.07.2025

Сиань, один из древнейших городов Китая, доступен для путешествий жителям всего Приморья из Владивостока. (далее…)

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке
От первого лица
36 просмотров
От первого лица
36 просмотров

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке

Ольга Кускова - 21.07.2025

В Хабаровске обсудили стратегию развития туризма в регионе: чем завлечь в край туристов, как активизировать предпринимателей, что необходимо для развития…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована