Приморье готовится к Фестивалю Мидий. Новые участники, новые блюда и главное, режим оф-лайн. Это значит, что можно пробовать и наслаждаться, общаться и делиться впечатлениями. Главный гастрономический праздник весны пройдет с 13 по 30 мая.
Мидии – двустворчатый моллюск. Еще совсем недавно к нему относились скептический. Теперь это часто «герой» стола. Данный морепродукт можно увидеть и в мишленовских ресторанах, и на пляжах, и в рыбацкой деревушке.
Нынче Фестиваль Мидий пройдёт в Приморье уже в четвертый раз. Моллюск крепнет, набирает вес и силу в одной из бухт Русского острова. Через несколько дней он предстанет в меню ресторанов в разных вариантах. Свежая приморская мидия уникальна на вкус и по составу. Шефы уверяют, что здешние мидии содержат больше йода и минеральных солей и своими вкусовыми качествами способны покорить самых требовательных гурманов.
Первый фестиваль мидий состоялся в 2018 году, и с первых же дней стал популярным среди жителей Владивостока. Тогда за 10 дней было съедено почти три тонны мидий! На втором — уже целых семь тонн! И с каждым годом в фестивале становится больше ресторанов-участников и гостей, меню же поражает своим разнообразием. И если год назад участниками были 21 ресторан и кафе из Приморья, то нынче их уже 23. Так же в ряды фестивальной программы влился Благовещенск.
Участники Фестиваля мидий
Владивосток
- Gastroli Grill – ресторан. Здесь предлагают чрезвычайно увлекательную еду, с элементами огня в каждом блюде.
- Syndicate & PortCafe – ресторан стейков и морепродуктов
- Gusto – гастробар с авторской кухней. Здесь уважают локальные продукты, которыми славится Дальний Восток.
- STUDIO – кафе с интересной историей города, где в начале 2000-х любили собираться представители творческой интеллигенции и «золотая молодежь»
- MOLOKO&MED – кафе. Сюда приходят за едой. Основа меню – европейская кухня, но есть и небольшой паназиатский сегмент.
- Umami Ramen Club – кусочек азиатского мегаполиса, японская раменая с доставкой
- Crust CRUST PIZZA & WINE —первая во Владивостоке неаполитанская пицца на дровах
- Пхали-Хинкали – семья ресторанов грузинской кухни с европейским гостеприимством
- Миллионка – ресторан, где возрождается культовая атмосферу городской легенды.
- Ogonёk – фермерский ресторан. Новый взгляд на фермерскую кухню и кулинарные традиции Дальнего Востока. Акцент сделан на местные и сезонные продукты.
- BRUGGE PUB – открывает гостям новый вкусовой опыт, позволяет прикоснуться к бельгийской классике, открывая что-то новое, свежее и такое европейское.
- PastaMORE – солнечный уголок Италии во Владивостоке первый итальянский ресторан c домашней пастой ручной работы из твердых сортов пшеницы, изготовленной по специальному традиционному рецепту…
- Hunter – панорамное кафе и боулинг, место для отдыха всей семьей.
- Billy’s pub — атмосфера старой доброй Англии. Есть чем угостить своих гостей в любое время дня!
- Другое место – бар, наполненный удивительной атмосферой. Кирпичные стены, барная стойка из выдержанного дерева, множество фотографий и необычных вещей из «других мест» по всему миру, музыка.
- Tbilissimo — грузинский ресторан: вино, музыка, танцы и современная грузинская кухня с итальянским акцентом от шефа Бека Бекаури!
- Кот и Клевер – паб. Это то место, где можно попить пива, вкусно поесть и отдохнуть, побывать на концерте и хорошо провести время
- Невинные Радости – ресторан блюда французской и итальянской кухонь, специалитеты Дальнего Востока России и сезонные новинки!
- PROUST – рестобар. Все, как у Марселя Пруста в книге «В поисках утраченного времени». Где по крупицам собраны воспоминания из детства, сплетенные в единое полотно. Так и здесь собраны элементы разных стилей.
- Гады и крабы – ресторан. Новая нордическая кухня по-дальневосточному. Нетривиальный взгляд на морских гадов: местные морепродукты сочетаются с изысканными соусами и гарнирами.
- ZUMA – ресторан. Достойный пример европейского взгляда на традиционную паназиатскую кухню. О Zuma. Визитная карточка ресторана – свежайшие морепродукты на любой вкус.
- Dumpling Republic – кафе. Философия заключается в свежести, здоровье, быстроте и доступности. Главный хранитель технологии, рецептур и секретов Сингапурской кухни,
- Аргентум – ресторан-бутик. Здесь готовят нешаблонные блюда европейской кухни с выразительным вкусом и особенной подачей.
Благовещенск
- IVOLGA -ресторан дальневосточной кухни. Все блюда «из под ножа». А значит будет по-настоящему вкусно и полезно!
Заведения будут предлагать гостям тихоокеанские мидии в соусе по единой цене, а также массу других блюд «вокруг мидий».Во время фестиваля рестораны будут предлагать гостям тихоокеанские мидии в соусе — по единой для всех участников цене: МиниМидии 300 г — 350 руб. и (или) МидиМидии 500 г — 550 руб., а также массу других блюд «вокруг мидий».
Шеф-повара обещают сделать акцент на приготовлении новых уникальных соусов, которые займут почётное место в классическом ряду соусов к мидиям (томатный, сырный, сливочный, том-ям)
Почти 2,5 недели «Миллионка» будет встречать гостей мидийным настроением и блюдами от шефа Александра Казакевича. «Синдикат» готовит к фестивалю пять блюд – классические мидии (в трех разных соусах) и два новых дополнительных блюда. Бренд-шеф STUDIO Татьяна Лутфуллаева предлагает томлёные в красном вине и томатном соусе мидии Помодоро; обжигающий соус из восточного микса кимчи и сливок настигнет при дегустации мидий Кимчи. Хитом фестиваля обещают быть мидии Матера – сливочный соус в сочетании с нежнейшим сыром
Организатором фестиваля выступает проект развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food.
Фото: Port Cafe
Ссылки по теме:
- Приморье стало участником «Гастрономической карты России»
- Вектор гастрономического туризма Приморья определит созданная концепция
- Гастрономическое Приморье укрепляет позиции в России и выходит на международный уровень
- Центр Владивостока будут готовить для гастрономических фестивалей
- После вируса в Приморье будут «Море любви», гастрономические туры и пляжи
Возможно вас заинтересует

«Больше, чем путешествие» ждет команды из регионов для участия в конкурсе достопримечательностей
Ольга Алексеева - 21.02.2025Стартовал подготовительный этап ежегодного конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края». Его проводит программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». (далее…)

ЗимФестАмур: открытки и снежки, пловцы и каюры готовы, автомобили на старте
Ольга Алексеева - 21.02.2025Выходные 22 и 23 февраля в Благовещенске пройдут под знаком зимних видов спорта. Международный Российско-китайский фестиваль пройдет на пограничной реке…

Пятый гастромарафон «НаВажный фест» – это развитие гастроиндустрии на Сахалине
Ольга Алексеева - 21.02.2025На Сахалине и Курилах проходит Пятый традиционный гастромарафон «НаВажный фест». Вкусный фестиваль стартовал 17 февраля, и продлится он до 2…