Уссурийск – близкий, но мало изученный

5030 Просмотры

Отправляемся в непродолжительное путешествие по Приморью. Путь лежит в небольшой городок Уссурийск. Ради чего едем? Хочется показать жителям региона возможности путешествия по родному краю. Порой живем рядом и много не знаем, привыкли к окружающим зданиям и памятникам, а может просто «глаз замылился». Попробуем исправить этот недочет.

От Владивостока до Уссурийска около 100 километров по обновленной дороге, всего 1,5 часа в пути. Без проблем можно устроить маленькое путешествие. И здесь кому что нравится: экстрим и история, театр и семейный отдых, встреча с братьями нашими меньшими и релакс в бассейне. Такой выбор позволит составить свой маршрут, отличный от другого. Кстати если возникнет надобность ночевки, этот вопрос тоже легко решается.

Нам повезло с экскурсоводом. Александр Мезенцев – это кладезь историй и легенд о прошлом Уссурийска. Своими рассказами он увлекает настолько, что потом для кого-то это становится делом жизни, а для кого-то перерастает в хобби.

Хоть Уссурийск город довольно молодой, его история уходит корнями в глубь веков. Еще 40 тысяч лет назад здесь жили люди. Об этом свидетельствуют находки археологов, работавших в землях здешних сопок и в городской черте. В Бохайские времена, на календаре уже VII век, был здесь центр одной из губерний Чжурчжэнской империи. Сегодня в Уссурийске сохранились руины двух кремлей этого города, которые рассматриваются как Южно-Уссурийское и Западно-Уссурийское городища. Площадь обоих городищ свыше 100 га. На тот момент площади Лондона и Парижа были гораздо скромнее. На соседней Краснояровской сопке располагалась горная крепость Суйбина – административного центра Бохая. Регион славился своими лошадями, причем за границами государства. Сюда же можно добавить северные регионы с их оленями, дань платили шкурами, популярны были снадобья из пантов. Плюс много земли. Все это привлекало кочевые монгольские племена, которые с завидной регулярностью совершали набеги. Дело кончилось крахом – города были захвачены, людей угнали в рабство.

Археологи постоянно сообщают о найденных артефактах, часть из них можно увидеть в витринах Музея истории Дальнего Востока им. Арсеньева во Владивостоке. Правда, не все, т.к. есть просто неподъемные. Как, например, каменная черепаха, которая «приползла» откуда-то из 12 века н.э.  Изваяния таких пресмыкающихся можно увидеть на могилах императорской фамилии Чжурчжэньского государства. Ставили не просто так, а потому что черепаха – символ долговечности. В общем, король умер, да здравствует король! Кстати, таких черепах было две. Правда, одну отдал Хабаровску Николай Иванович Гродеков за год до своего назначения на пост приамурского генерал-губернатора.

Сегодня это каменное изваяние – символ Уссурийска. Его дюже чтут корейские туристы. Оно и понятно. Ведь первое государство тунгусо-маньчжуров Бохай имеет непосредственное отношение к Стране утренней свежести, на его территории проживал народ когурё. А государство Когуре – одно их трех корейских государств VII века н.э. На первый взгляд все довольно сложно, но потом приходит какое-то понимание, мозаика отношений в те века начинает складываться…  Детвору часто возят на экскурсии в эти места, есть летние лагеря юных археологов, которые учатся понимать историю.

Есть еще одно напоминание о земле Бохай – это статуя улыбчивого Будды возле села Утесное (прим: в шаговой доступности от Уссурийска). Поставили ее лет 10 назад. Александр Мезенцев, который возглавляет Уссурийское отделение РГО, рассказал, что сделавший такой подарок городу местный бизнесмен считает: его род происходит от чжурчжэней. Оно и не удивительно, все мы браться в седьмом поколении. Кроме селфи на фоне местного Будды, здесь можно подумать, поделиться радостями и печалями, попросить совета у высших сил (прим: надо только просить правильно – не забыть сообщить номер телефона, почтовый адрес и электронную почту,  страждущих много). Все сбудется, это точно, ведь не зря Будда сидит в позе «всегда готов прийти на помощь».

Кстати, этапы истории самого Уссурийска, и тех мест, где он стоит – отголоски палеолита, неолита, чжурчжэней, переселенцев из Астраханской и Воронежской губерний и пр. – можно увидеть в парке «Изумрудная долина». Более того, в основу создания зон положены реальные раскопки – Крауновское в районе реки Киевка, Янковское на мысе Песчанном. Этим несказанно гордится основатель парка Сергей Вакуленко. А начинается здесь все с острога – эдакий тонкий намек на «толстые обстоятельства». Парк – зона свободная от алкоголя и курения. А вот уток покормить, порыбачить, нанести визит Изумрудному Деду Морозу – это пожалуйста. Скоро он выходит на свою зимнюю вахту.

Стоит отметить, что коронавирус внес свои коррективы и в работу исторического парка. В «мирное» время здесь в год проводилось почти полтора десятка различных мероприятий, посещало их около 50 тысяч человек. Сейчас график пришлось значительно сократить и в событийном календаре осталось всего четыре – День Ивана Купалы, Масленица, День Лотоса и День рождения Изумрудной долины. Но гости все равно едут, в ковидный период «Изумрудную долину» посетило около 40 тысяч человек. Сейчас на фоне развития внутреннего туризма и невозможности куда-то выехать виден рост турпотока.

«Хотим еще расширить резиденцию Деда Мороза, места просто не хватает. Будем строить баню – народ просит и такой вид отдыха. Чтобы выполнить желание детей, придется немного отойти от истории – они хотят батут. Но будет еще башня приключений, тарзанка, прогулки на великах. Еще один уход от истории – это туалет: современный, удобный, с учетом потребностей маломобильных посетителей. Многие жалуются, что такой объект «на старой Руси» просто необходим», – рассказывает Сергей Вакуленко о планах, как будет расходовать недавно полученный грант.

На территории около трех десятков объектов. Сам парк – это изучение истории, единение культур востока и запада. Под нее пошла резиденция календарных животных. Планов на расширение, действительно, много. Но как считает Александр Мезенцев, сказать о завершении работ вряд ли получится, т.к. все время появляются новые иди. Что-то начинает претворяться в жизнь, а что-то отодвигается на потом.

Для фанатов природы и адреналина – визит к Медвежьим Щекам. Так зовутся отвесные утесы возле реки Раздольная, ее старое название Суйфун, что с маньчжурского языка означает «шило». Говорят, что когда-то в расселинах этих скал медведи часто устраивали себе зимние логовища. Отсюда и такое название. Об этом когда-то даже писал Пржевальский, уж больно ему этот уголок пришелся по нраву. Были тут еще давным-давно в пещере горельефы в виде трех голов, но потом их уничтожили в результате горных работ. В годы войны здесь добывали пемзу для нужд фронта, она шла на изготовление понтонов. Все для фронта, все для победы!

Еще одна «уникальность» этого места – здешний вулкан Барановский. Вулканами народ не удивить, и дело не в том, что он не действующий. «Фишка» в другом – через жерло течет река и там же находится железнодорожная станция. Подобного нет нигде в мире. Река размыла половину вулкана, возраст которого исчисляется миллионами лет, обнажив на радость археологам слои его пород. Сегодня здесь хорошо отдохнуть наедине с природой, устраивая романтические пикники. Вокруг живописные виды, от которых дух захватывает. Воздух свеж, пахнет в зависимости от сезона травами, морозом, терпкой листвой, молоденькой липкой зеленью…. Многократное эхо даст ответ на разные вопросы.

Уссурийск интересен своей архитектурой. В старой части города сохранилась историческая застройка конца XIX — начала XX века, для провинциального города с населением в 170 тысяч 157 объектов культурного наследия – это круто! Здания бывшей женской гимназии, ремесленного училища, пожарной каланчи, почтово-телеграфной конторы, театра, храма Покрова Пресвятой Богородицы – это настоящий архитектурный парк под открытым небом.  Его «экспонаты» – кирпичная эклектика и русский стиль, дальневосточные готика и классицизм, советский модерн и монументализм…

Кстати, невероятно, но факт (а кого-то это сильно удивляет), среди владивостокских поклонников Мельпомены достаточно тех, кто ездит в Уссурийск на спектакли здешнего театра драмы им. Комиссаржевской. Отличная труппа, прекрасная архитектура, запоминающиеся встречи с прекрасным. И здесь в таких поездках сочетают два в одном. Особенно это здорово поздней осенью, зимой и ранней весной.

Речь о посещении открытого бассейна “Дельфин”. Он расположился под кронами хвойных деревьев. Зимой, когда ветви укутывают снежные шапки, а вокруг аккуратными холмиками возвышаются сугробы, плавание в теплой воде доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. Не зря его окрестили “приморской Паратункой”. Показываешь фотки от таких заплывов друзьям по ФБ в разных странах – чувства восхищения написаны на лицах и в постах. После бассейна можно заглянуть в здешний тропический сад, где цветут и зеленеют, лезут по стенам, шелестят над головой, пластаются по земле 50 видов растений, среди которых есть бамбук, туя, финиковая пальма и даже хлебное дерево.

Надо заглянуть под Уссурийском еще в парочку мест – они гарантируют массу впечатлений и отличное настроение. Для начала заглянем в зоопарк «Чудесный». От самого Уссурийска близко, но вопрос транспорта в приоритете – личный, такси. Автобусом можно только до Борисовки.

В зоопарке 40 видов животных или чуть более 400 особей – от тигров, львов и медведей до различной мелкой живности – сурикаты, свинки.  Последним приобретение стали камерунские козы. Не все животные оказались тут по своей воле. Есть и те, кто пострадал от человеческих рук – так проявились в «Чудесном» медведи, олени, хищные птицы.

У здешних обитателей есть и опекуны. Конечно, хотелось, чтобы их было больше, но кто-то не знает о такой возможности, кто-то не готов морально или материально. На сегодня их семеро, цифра не постоянная. Финансовые «вливания» за месяц от 3000 рублей. Кто-то опекает зверюшек в течение месяца, кто-то – квартал, а кто-тог размахивается и на год. Опекунам свои бонусы при посещении и участии в мероприятиях. Среди опекунов есть «физики», предприниматели и даже целые компании. За семь лет существования у зоопарка появились надежные друзья. Директор зоопарка Екатерина Зотова отмечает, что среди опекунов не только уссурийцы. Есть жители из Владивостока, как-то были дамы из Москвы и Германии. Любят всех обитателей «Чудесного» – тигрицу Кристалл и пуму Зелину, павлина, у которого веером не пальцы, а хвост, шустрых коз и неугомонных енотов. У этих хищных млекопитающих в зоопарке вообще есть своя деревня.

Кстати, вы общались с козами, вас щекотала носуха, кормили страуса и играли с енотами? Нет? Много потеряли!  Чувства непередаваемые. В «Чудесном» каждое животное –звезда. То День Тигра отмечают, то день рождения обитателя, то черепашьи бега проводят. Всем достается масса внимания, славы и любви. А вот чего зоопарку не хватает, так это своего ветеринара. Не приходящего, а в штате. Помимо титанической научной базы (прим: это не свиноферма или коровник, где вокруг один вид животных), нужно обладать железным самообладанием. Ведь ты одновременно заботишься о животных, многие из которых изначально живут меньше людей.

И последняя точка нашего знакомства с Уссурийском. Это парк ландшафтного дизайна «Морозовский хутор» в селе Дубовый ключ – от города всего 20 минут по асфальту. Мечта семьи Морозовых о жизни на природе превратилась в дело жизни. Занимаются развитием этого места почти 11лет, но только последние года четыре встречают гостей.

И встречают с размахом! Летом народ здесь купается в чистой горной реке, зимой с визгом и смехом несется на санках и тюбингах, есть банька, работает детская площадка, шашлыки вне сезона, ароматный чай на травах…. Отдельное восхищение вызвал здешний туалет – как дома: чистый, теплый, со всем необходимым антуражем. Многие гости парка уже успели отнести это место к числу своих любимых. Едут провести время с семьей и друзьями, попариться в баньке, отдохнуть на природе, устраивают фотосессии, организовывают девичники… Да мало ли у кого какие желания! По выходным здесь обычно отдыхает около 100 человек, в будни намного меньше. Самые «тихие» месяцы –  ноябрь, первая половина декабря, март и апрель. Самый пик приходится на сентябрь и октябрь: уже закончились отпуска, с пляжей народ потянулся по домам, а душа все еще праздника хочет. Тем более, когда по осени уссурийская тайга начинает менять свой наряд, от буйства красок (от нежно желтых и светло-зеленых до темно бронзовых и коричневых) красота здесь стоит неописуемая.

«Очень важно узнавать край, где мы живем. Владивостокцы порой не замечают уникальность Приморья. Привыкли ездить летом в Хасанский район, на пляжи Ливадии. Но когда наступает осень, начинается весна, люди не знают куда себя деть, чем занять. А Уссурийск богат и интересен своей историей и архитектурой. Мы запустили серию карт, посвященных городам и районам края. Появились ролики, которые так и называются “Один день в…” И один из них посвящен Уссурийску. Так что поможем жителям края открыть для себя Приморье заново», — отметил Виталий Станиславчук, заместитель директора ТИЦ Приморья.

Стоит отметить, что данные ролики об однодневных турах по Приморью нашли уже отклик и у представителей туротрасли. Совсем недавно Владивосток посещали уполномоченные компаний «Интурист» и TUI. В планах туроператоров не просто организация чартерных программ в Приморье, но и наполнение этих программ различными «вкусностями».

«Уссурийск – это только начало нашего проекта в работе со СМИ. Будет Хасанский район, где точка трех границ, озеро лотосов, ферма гребешка и ряд других объектов, Арсеньев, Дальнегорск, Находка. К сожалению, и очень часто мы не воспринимаем эти места, как туристические, и это при том, что там можно и отдохнуть, и получить массу впечатлений. Ставка делается на популяризацию Приморья среди самих жителей края. И конечно среди тех, кто следит за новостями в регионе, кто планирует поездки к восточным рубежам страны», — добавил Виталий Станиславчук.

Сейчас ориентир взят на местных жителей. Если сами не путешествуем или путешествуем, но очень мало, то с какой стати регион должен вызвать интерес у других россиян?

Фото: Уссурийский театр им. Комиссаржевской, Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы
В АТР
122 просмотров
В АТР
122 просмотров

Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы

Павел Кузнецов  - 26.11.2024

Таиланд — это не только богатая история и захватывающая дух природа. На территории королевства находится восемь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО,…

Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии
В Приморье
193 просмотров
В Приморье
193 просмотров

Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии

Павел Кузнецов  - 26.11.2024

Некоторые экспонаты выставки «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» воплощены в тактильные копии. У посетителей с нарушением зрения появилась…

Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?
В Приморье
156 просмотров
В Приморье
156 просмотров

Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?

Павел Кузнецов  - 26.11.2024

Возможности рыболовного туризма и организацию любительского рыболовства обсудят в ходе круглого стола «Рыболовный туризм как один из перспективных видов экологического…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована