Компания S7 Airlines, в расписании которой достаточно маршрутов по дальневосточному региону, с помощью фотографа Дмитрия Куликова определила 10 красивых мест Дальнего Востока.
Для кого-то путешествие – это шумный город, веранды кафе, уличные тусовки и бесконечный шопинг. Другие в поездке отдают предпочтение системе all inclusive и отельному пляжу. Еще одна категория путешественников делает выбор в пользу природы. И здесь речь не о парках в городской черте, а о дикой и необузданной мощи природы, и может, небольшом следе, оставленным там человеком.
Токаревский маяк (Владивосток)
Самый доступный маяк Дальнего Востока, а поэтому и самый популярный. Находится в черте города на кошке Токаревского. Был построен 150 лет назад и стал одной из визитных карточек Владивостока. Добраться до него можно даже на такси. Машину, конечно, стоит оставить на парковке и следующие полкилометра пройти пешком. Обязательно надо учитывать время приливов и отливов, иначе к маяку придется идти по колено в воде.
Маяк Анива (Сахалин)
По мнению многих фотографов, это самый красивый и суровый маяк России. Он был построен японцами более 80 лет назад на самом юге Сахалина на скале Сивучья. А сейчас стоит одинокий и заброшенный, словно призрак, став домом для птиц. С мая по октябрь можно отправиться к нему в рамках морской экскурсии. У любого романтика есть возможность подняться на самую вершину маяка и ахнуть от открывающихся видов.
Мыс Птичий (Сахалин)
Сильные ветра и морские волны создали на восточном побережье острова целую композицию из каменных исполинов — кекур. Кажется, что на этом мысе живут самые красивые фигуры. На каменных арках, причудливых столбах и в пещерах обитают колонии разнообразных птиц — отсюда и название мыса.
Остров Топорков (Командорские острова)
Топорков — самый маленький остров Командорского архипелага, но самый интересный. По оценкам ученых, на нем обитает 50 000 птиц, и большая часть — это топорки. Ярких и броских птиц с красными клювами и белыми хохолками еще именуют морскими попугаями, в честь них и назван остров.
До острова можно добраться на катере морского заповедника с острова Беринга, предварительно оплатив экскурсию и заказав пропуск. Ну, а до самого острова Беринга предстоит перелет из поселка Усть-Камчатский или длительный морской переход на теплоходе — судно идет полтора дня и курсирует по этому направлению всего несколько раз за лето. Направление рекомендовано только в составе туристической группы.
Мыс Зеленый (Камчатка)
Мыс находится на юге полуострова в Вилючинской бухте. Узким выступом врезается в волны океана, а летом действительно покрывается яркой зеленью. На самом его краю стоит маяк со смотровой площадкой, откуда можно любоваться Вилючинским вулканом. Здесь же летом разбивают свой лагерь морские биологи — они наблюдают за касатками, частыми гостями Вилючинской бухты.
Толбачик (Камчатка)
Огромная территория большого трещинного Толбачинского извержения, произошедшего в 1975–1976 годах, напоминает больше Марс, чем Землю, — как внешне, так и по структуре грунта. Поэтому первые советские луноходы испытывали именно здесь. Во время извержения вулкана земля растрескалась на сотни метров, и лава вытекала не из кратера, а из трещин, превращая все вокруг в прекрасную, но мертвую пустыню.
Добраться до Толбачика можно в рамках джип-экскурсий на три-пять дней, два из которых уходит на дорогу туда-обратно.
Шантарские острова (Охотское море)
К этим скалистым островам в Охотоморье приплывают гренландские (полярные) киты и косатки. Шантары входят в топ лучших мест мира по наблюдению за морскими гигантами. Порой в бухте может находиться 30—40 особей одновременно — такого количества китов в России больше нет нигде. Медлительные полярные киты плавают в небольших мелководных заливах, поэтому к ним можно подходить очень близко, даже на сап-бордах.
Обычный маршрут до Шантар из Хабаровска занимает целый день: час самолетом, два часа на минивэне и четыре-шесть часов морем на катамаране. Добраться туда можно только в составе группы организованного тура (если, конечно, у тебя нет собственной яхты).
Мыс Столбчатый (Кунашир)
Мыс представляет собой геологическое образование, которое появилось после растрескивания и резкого охлаждения лавовых потоков. Высота колонн достигает 50 м над уровнем моря. Таких крупных базальтовых образований, сложенных из пяти- и шестигранных колонн, как мыс Столбчатый, в мире всего около десятка.
Трек вдоль скал не рекомендован туристам-одиночкам — лучше идти с опытным гидом. На мыс можно добраться из Южно-Курильска в рамках экскурсии или заказав полноценный тур.
Бухта Безымянная (Шикотан)
Российские топографы дали здешним географическим объектам говорящие названия: бухта Айвазовского, остров Девятый Вал, бухта Край Света и мыс Краб. Но когда они добрались до самой красивой бухты Шикотана — скалистого залива со множеством мелких островков и кекур, то не смогли подобрать подходящее имя. И оставили бухту без названия, договорившись придумать потом. Так она и осталась Безымянной.
Помимо завораживающих пейзажей эта бухта знаменита еще тем, что здесь снимали советский фильм «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо».
Путь до бухты непростой, но доступный самостоятельным туристам: перелет или морской переход с Сахалина до Кунашира, далее морской переход до Шикотана и трек на пару десятков километров до бухты.
Белые скалы (Итуруп)
Ажурные белые скалы появились во время извержения вулкана. Насыщенная газами лава, попадая в воду, пенилась и быстро охлаждалась. А после землетрясения эти пемзовые отложения поднялись на 120 метров над уровнем моря. Под воздействием дождей и ветров получился очень необычный рельеф, похожий на кружево.
Перелет из Южно-Сахалинска до Итурупа занимает всего час. Далее добраться можно на джипе или моторной лодке из поселка Курильск.
Фото: Дмитрий Куликов
Ссылки по теме:
- Путешествия по Дальнему Востоку вместе с S7 Airlines
- Идеи по развитию туризма на Дальнем Востоке в общую копилку
- Дальний Восток и Арктика предлагают лучшие условия для бизнеса в туризме и путешествий
- Маяк Анива и Токаревский маяк вошли в ТОП-8 маяков России
- Владимир Солодов: Камчатка за развитие туриндустрии и сохранение природы
Возможно вас заинтересует

Жизнь уток-мандаринок и наблюдателей за пернатыми сделают более комфортной
Павел Кузнецов - 23.02.2025Во Владивостоке утиная заводь, где обитают утки-мандаринки, продолжает «прихорашиваться». Довольны сложившейся ситуацией не только утки, но так же местные жители…

Масленицу с размахом отметят в «Изумрудной долине»
Ольга Алексеева - 23.02.2025Провожать зиму и встречать весну отправляемся 2 марта в сказочный парк «Изумрудная долина». На календаре Масленичная неделя и воскресенье станет…

«Больше, чем путешествие» ждет команды из регионов для участия в конкурсе достопримечательностей
Ольга Алексеева - 21.02.2025Стартовал подготовительный этап ежегодного конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края». Его проводит программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». (далее…)