Развитие туризма в России вновь в повестке федеральных органов. Приоритетная задача – разработать среднесрочную перспективу развития туризма в стране до 2030 года.
Как развивать туризм – меры господдержки, приоритетные направления, использование территорий в регионах, санкции и пандемия – все это обсуждали на совещании под председательством помощника Президента России Игоря Левитина. В совещании принял участие и приморский губернатор Олег Кожемяко.
Губернатор Приморья вспомнил, что в 2015 году ситуация тоже была не из простых. Сейчас всем необходимо понять, какие меры поддержки приняты отраслью и работают. Какие меры требуют дополнительной “настройки”, какие – утратили свою актуальность. А также разработать такие меры господдержки туротрасли, которые ждут от власти и бизнес, и граждане.
Губернатор Приморья остановился подробнее на действующих мерах поддержки отрасли и возможности заменить при необходимости востребованные зарубежные электронные сервисы отечественными.
«Чтобы сформировать план первоочередных мер поддержки туротрасли в условиях санкционного давления, когда западные инструменты ведения турбизнеса стали недоступны, мы провели большую работу по выявлению и обобщению реальных потребностей регионов. В результате инициировали 31 меру поддержки. В частности, Правительство Москвы предложило на базе региональной системы бронирования запустить национальную систему бронирования, не дожидаясь 2024 года, как заложено в нацпроекте», – заявил Олег Кожемяко.
Во-вторых, по мнению главы региона, предстоит большая работа по совершенствованию организационного управления туристской деятельностью на федеральном, региональном и местном уровнях.
«На федеральном уровне управления у нас есть Федеральное агентство по туризму, которое возглавляет Зарина Догузова. Надо посмотреть, насколько оно обеспечено полномочиями и ресурсами для эффективного управления отраслью. Опять же, требуется цифровизация отрасли. Нужно найти решения, как современные цифровые технологии могут помочь повысить управляемость в туризме.
Региональные и муниципальные компетенции в туризме тоже требуют пристального внимания. Требует решения и создание единых “сквозных” информационных систем, когда данные заносятся в систему один раз, на самом нижнем уровне, и они доступны всем заинтересованным органам власти. Это позволяет оптимизировать ресурсы на местах», – заявил Олег Кожемяко.
Третий важный момент, по словам главы региона – обеспечение транспортной доступности и развитие инфраструктуры мест отдыха и посещения.
Олег Кожемяко так же отмечал, насколько важно упростить процедуру ввода в рекреационный оборот неиспользуемых сельскохозяйственных территорий и территорий лесного фонда. Эта проблема действительно заслуживает решения, как и проблема транспортной доступности и транспортной обеспеченности туризма. И это не только физическая и ценовая доступность билетов на поезда и самолеты.
Одно из направлений, которому следует уделить повышенное внимание, – развитие автомототуризма. И его популярность только растет.
«Сейчас у многих семей есть личные автомобили. По числу собственных легковых автомобилей на тысячу человек населения первые два места в России занимают Камчатский край и Приморский – с приростом 45% за последние 10 лет. Автомототуризм становится популярен. Он помогает решать, в том числе задачу транспортной доступности.
Но под него требуется инфраструктура – перехватывающие стоянки, кемпинги. Автотуристы требуют учета, тогда и их вклад в экономику туризма будет подсчитан. Поэтому предлагаю общероссийской ассоциации автомототуризма активно включиться в нашу работу», – подытожил Олег Кожемяко.
Во время совещания рабочей группы присутствующие подняли самые разные вопросы, связанные с развитием туристической отрасли. В частности, речь шла о возможном распространении действия туристического кэшбэка на молодежь всей страны и жителей Дальнего Востока любого возраста, специальных налоговых льготах для гостиниц и непосредственно точек общепита в местах размещения, особых условиях для чартерных авиаперевозок внутри страны, развитии отечественных систем бронирования отелей и многом другом.
Кроме того, участники рабочей группы уделили большое внимание перспективным новациям в деле подготовки студентов колледжей и вузов – тех кадров, которые в будущем придут в сферу туризма и станут развивать эту отрасль.
Фото: Игорь Новиков (Правительство Приморского края)
Ссылки по теме:
- Готовимся к Международному фестивалю караванинга и автотуризма F.I.C.C. INTERNATIONAL RALLY-2022
- Новый туристический портал Go Primorye представили на ТТФ во Владивостоке
- Как будет выглядеть оцифрованный отдых в Приморье
- Популярные пляжи Приморья сделают более доступными
Возможно вас заинтересует
Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы
Павел Кузнецов - 26.11.2024Таиланд — это не только богатая история и захватывающая дух природа. На территории королевства находится восемь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО,…
Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии
Павел Кузнецов - 26.11.2024Некоторые экспонаты выставки «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» воплощены в тактильные копии. У посетителей с нарушением зрения появилась…
Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?
Павел Кузнецов - 26.11.2024Возможности рыболовного туризма и организацию любительского рыболовства обсудят в ходе круглого стола «Рыболовный туризм как один из перспективных видов экологического…