Владивосток получит от Ростуризма деньги на обустройство исторической части города

183 Просмотры

Ростуризм на конкурсной основе выбрал первые проекты по обустройству туристических центров городов. Поддержку получит 31 проект на общую сумму в 6 миллиардов рублей. Проекты, прошедшие конкурсный отбор, будут завершены в 2023 году. Средняя сумма поддержки одной заявки составила 194 миллиона рублей.

Владивосток вошел в список городов-победителей, где будет обустроен туристический центр города. Поддержку для претворения этого проекта в жизнь осуществляет Ростуризм. Реализация проекта позволит сформировать центр города таким, что будет удобно и местным жителям, и гостям дальневосточной столицы. Речь о создании удобных и комфортных пешеходных зон, дизайн-кода, доступности городской среды для маломобильных граждан, реставрации зданий (прим: остается надеяться, что в этом случае может измениться судьба в лучшую сторону здания ДК. им.Дзержинского на Алеутской и двухэтажного дома с башенкой-бельведером на Светланской, где сегодня находится региональное управление ФССП, развалин в кварталах Миллионки и здания бывшей библиотеки им. Горького на Светланской, которое стыдливо прикрыто пленкой уже 10 лет)).

Остановки для туристически автобусов успешно занимают владельцы частных авто. Поиск туалетов в общественных местах для многих по-прежнему являются настоящим квестом. В центре города не плохо было бы иметь информационные киоски (прим: эта идея периодически всплывает, а потом затухает).

Архитекторы города неоднократно предлагали концепции развития исторической части города, набережных с учетом правильного распределения пешеходных и транспортных потоков, озеленения, карманов для парковок и пр.

В конечном итоге все направлено на формирование привлекательной городской среды

«Задач стоит много, и мы все нацелены на то, чтобы сделать Владивосток комфортным как для его жителей, так и для гостей. Дизайн-код необходим для дальнейшего развития и благоустройства города. И для нас очень важно, что Ростуризм поддержал наш проект. Размер субсидии из федерального бюджета на будущий год составил 215 млн рублей. Проекты будем реализовывать уже в 2023 году. », – отметил глава Владивостока Константин Шестаков.

По итогам отбора заявок руководитель Ростуризма Зарина Догузова подчеркнула: «Атмосферные городские поездки по популярности не уступают пляжному отдыху, и спрос каждый год растет. При этом, многие интересные города на данный момент просто не адаптированы под запросы современного туриста. Города, которые в этом году прошли конкурсный отбор, смогут на федеральные средства внедрить в туристических центрах единый архитектурный и дизайн-код, обновить в соответствии с ним вывески, навигацию, сделать подсветку зданий, создать инклюзивную среду и многое другое. В итоге, в каждом из городов-победителей в следующем году появится взаимоувязанное целостное туристическое пространство, где турист может комфортно провести от нескольких часов до нескольких дней. Конкурсный отбор на нашу новую меру будет ежегодным. Всего до 2025 года на поддержку туристических центров городов в национальном проекте по туризму запланировано порядка 11 млрд рублей».

Отметим, что на конкурс в этом году поступило 85 заявок от 56 субъектов Российской Федерации. Среди критериев выбора проектов-победителей была не только растущая популярность города среди туристов, но и значимость реализации проекта для муниципального образования, местных жителей и бизнеса. В концепции туристического центра города вошло создание популярных мест для посещения жителями и туристами, создание условий для работы малого и среднего предпринимательства, синхронизация проекта с иными государственными, муниципальными программами и национальными проектами и др.

В результате, конкурсной комиссией были отобраны самые разные проекты со всей страны: небольшие уютные города европейской части России, в числе которых Углич, Муром, Переславль-Залесский или Старая Русса, города с населением более миллиона человек: Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Уфа, Пермь. В числе победителей и любимые туристами приморские города как на европейском юге и Балтике, так и на Дальнем Востоке: Евпатория и Алупка, Владивосток и Калининград, Дербент и Таганрог.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Паромное сообщение Владивосток – Донгхэ – открыто для всех
В Приморье
196 просмотров
В Приморье
196 просмотров

Паромное сообщение Владивосток – Донгхэ – открыто для всех

Ольга Кускова - 08.08.2022

Отправиться на пароме из Владивостока в Южную Корею стало возможным для всех видов пассажиров. Правда, для этого предстоит выполнить определенный…

В сентябре в Дубае откроется новый роскошный глэмпинг
От партнеров
80 просмотров
От партнеров
80 просмотров

В сентябре в Дубае откроется новый роскошный глэмпинг

Ольга Кускова - 08.08.2022

Новый роскошный глэмпинг под названием The Nest готовится к открытию в пустыне Дубая в сентябре 2022 года. Авторы у нового…

Новый гастрофестиваль во Владивостоке – ТАЙГАСТРО: знакомство с тайгой через высокую кухню
В Приморье
117 просмотров
В Приморье
117 просмотров

Новый гастрофестиваль во Владивостоке – ТАЙГАСТРО: знакомство с тайгой через высокую кухню

Ольга Кускова - 07.08.2022

Не успел во Владивостоке закончится один гастрофестиваль, как подоспел уже новый. Это ТАЙГАСТРО. Пока он лишь «новичок» в перечне вкусных…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована