Во Владивостоке появился новый памятник. Этот объект посещения может стать интересным для российских и иностранных туристов личностью того, кому он установлен, а так же сопутствующими нюансами – местом установки, методом создания, вкладом в советскую литературу, уважением к коренным народам и сохранением этнической культуры и т.д. Речь о памятнике Владимиру Арсеньеву в центре Владивостока.
Торжественная церемония открытия памятника нашему выдающемуся земляку, офицеру, исследователю, первопроходцу, этнографу, педагогу, писателю Владимиру Арсеньеву состоялась под звуки полуденного выстрела сигнальной пушки.
Такое время было выбрано не случайно. В начале года на пресс-конференции в музее было объявлено, что музей начинает новый большой проект по созданию и установке памятника. И в разгар пресс-конференции тогда тоже прозвучал пушечный выстрел. Собравшиеся дружно сочли это добрым знаком: значит, все должно получиться.
Получилось.
Эту историю, открывая торжественную церемонию, рассказал собравшимся директор музея-заповедника Виктор Шалай. Он напомнил и о том, что в нескольких десятках метров от памятника, в здании, где ныне располагается городская прокуратура, в двадцатые годы некоторое время была квартира, где жил Арсеньев. А сверху на памятник смотрят окна бывшего этнографического отдела музея, заведующим которого Арсеньев был в последние годы жизни. Так что место для памятника выбрано далеко не случайно.
Собравшиеся на торжестве гости дружно отмечали безграничную значимость того, что сделал Арсеньев на Дальнем Востоке, для Дальнего Востока, да и для всей страны в целом.
Специально прилетевший на открытие автор памятника, народный художник России, лауреат государственных премий, председатель Союза художников РФ Андрей Ковальчук признался, что с детства увлекался фигурой Арсеньева, читал книги, смотрел кино. «Но я даже мечтать не мог, что мне посчастливиться стать автором памятника Владимиру Клавдиевичу», – добавил скульптор.
Стоит подчеркнуть, что изначально памятник создавался не на бюджетные средства. В сборе денег приняли участие тысячи горожан, узнавшие, что деньги, вырученные от продажи билетов на экскурсии, музей направляет на сооружение памятника. Но ключевую роль в финансировании проекта сыграли меценаты – семья Пушкаревых; благодарность в их адрес прозвучала во всех без исключения выступлениях. В свою очередь Владимир Пушкарев отметил, что для его семьи благотворительность в деле сохранения исторической памяти является очень важным направлением.
…Запуская проект по созданию памятника, музей начал его под девизом «Встретимся у Арсеньева!».
Теперь этот лозунг воплотился в жизнь.
Справка: памятник, расположенный в музейном сквере по адресу Петра Великого 6, доступен ежедневно с 10 до 21 в летнее время и с 10 до 19 в зимнее.
Фото: Музей-заповедник истории ДВ им. Арсеньева
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует

Уже определились: владивостокцы активны в выборе круизов
Павел Кузнецов - 18.04.2025Круизы вошли в моду. Этот отдых становится все более популярным. И речь не только о возрастной категории туристов (почему-то многие…

Кулинарные традиции Сонгкрана или что едят на Новый год в Таиланде
Павел Кузнецов - 18.04.2025Сонгкран—праздник контрастов: только что вы прогуливались по улицам старого Бангкока, восхищаясь позолоченными храмами и шумными рынками, и вот уже—вас окатили…

Чукотка увлекла местной гастрономией иностранных поваров
Павел Кузнецов - 16.04.2025Чукотка зажигает: стартовал культурно-спортивный фестиваль «Корфест–2025». Программа насыщенная, на любой вкус и возраст – от рыбалки до гастрономических изысков, от…