В музее-заповеднике истории ДВ имени Арсеньева открылась выставка, посвященная Петру I. Очень символично. Раньше речь шла об окне в Европу, теперь Россия простирается до Тихого океана, а Владивосток позиционирует себя Центром международных отношений.
Выставка, открывшаяся в стенах музея истории Дальнего Востока им. Арсеньева, называется «Царь Петр Алексеевич. Накануне Империи. Из собрания Музеев Московского Кремля».
В торжественной процедуре приняли участие Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, директор музея-заповедника истории Дальнего Востока имени Арсеньева Виктор Шалай. Первыми гостями выставки стали участники Восточного экономического форума – председатель Совета директоров ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк, главный федеральный инспектор по Приморскому краю Сергей Грызыхин, представители органов власти, бизнеса, деятели культуры.
![]()
Выставочный проект посвящен наименее известному московскому периоду жизни и царствования Петра I. Посетители смогут увидеть особо ценные личные вещи Петра, в том числе относящиеся к его детству, свидетельства и символы важнейших исторических событий начала царствования. Широко представлены предметы, принадлежавшие другим членам царского семейства, и драгоценные вклады представителей царской фамилии в кремлевские храмы.
Выступая с приветственным словом, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подчеркнул: «Петр Первый посвятил свою жизнь одной цели – созданию мощной мировой державы, великой Империи. И это было сделано. По всей России строились новые города, расширялась торговля, развивалась промышленность. Наша выставка открывается в дни Восточного экономического форума. Это очень символично. Потому что российский Дальний Восток сегодня уверенно развивается, в том числе благодаря проектам «Газпрома». Этот регион стал одним из ключевых центров экономической активности в нашей стране. И будет им многие-многие годы».
В свою очередь, генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина отметила, что «это очень важный для нас проект, такую выставку мы делаем впервые и делаем ее специально для Владивостока. Мы привезли целый ряд очень редких и драгоценных предметов, связанных с Петром I. Не сомневаюсь, что посетителям музея будет и интересно, и чрезвычайно полезно увидеть все, что связано с этим великим государем».
![]()
Кураторы выставки говорят о том, что многие экспонаты впервые оказались за пределами Московского Кремля. К примеру, в зале «Наследство» можно увидеть парадные пистолеты, выполненные для царя Алексея Михайловича выдающимися мастерами-оружейниками Григорием Вяткиным и Евтихием Кузовлевым. В Переписной книге государевой Оружейной казны 1687 года эта пара пистолетов была записана первой, то есть являлась самой лучшей и дорогой во всем царском арсенале.
Редко покидает Оружейную палату роскошная группа регалий, используемая на церемонии венчания на царство. Саккос (архиерейское богослужебное облачение), митра (богослужебный головной убор) и поручи (нарукавники), представленные в зале «Венчание на царство», позволяют представить великолепие самого действа. Кстати, поручи патриарха Иоакима за пределами Московского Кремля представлены впервые именно на выставке во Владивостоке.
![]()
«Детство», «Два царя», «Драгоценное достояние государева семейства», «Истинный государь» — в каждом зале выставки собраны свидетельства важнейших исторических событий, бесценные произведения искусства из древней царской сокровищницы, прямым наследником которой являются Музеи Московского Кремля.
Директор музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай обратил особое внимание на то, что выставка проходит в одном из наиболее удаленных от Москвы регионов. «Здесь живет немало людей, которые никогда не были в культурных столицах. Эта и подобный ей выставки дают местным жителям, особенно тем, кто живет в удаленных районах края, и, в первую очередь, конечно же, детям, увидеть те ценности, до которых добраться самостоятельно им было бы очень трудно. Уже поэтому мы можем быть уверены в том, что открывающаяся выставка на 100 процентов выполнит свою задачу!»
Историки убеждены, что начальный этап правления царя Петра Алексеевича чрезвычайно важен для понимания всей последующей деятельности государя-реформатора. К двадцати пяти годам он уже познал напряжение борьбы, почувствовал горечь поражения и сладость победы. В этот период у Петра укреплялась решимость и закалялась воля, возникло видение грандиозных целей, родилась уверенность в своих силах и великом будущем России.
![]()
Напомним: «Царь Пётр Алексеевич. Накануне империи» — четвёртый совместный проект в рамках соглашения о сотрудничестве между Музеями Московского Кремля и Музеем-заповедником истории Дальнего Востока. Первых гостей выставка готовится принять 8 сентября в Главном корпусе Музея (Владивосток, ул. Светланская, 20). Экспозиция отрыта для посещений ежедневно и будет работать до 15 января.
Фото: Музей-заповедник истории Дальнего Востока
Ссылки по теме:
- В сентябре во Владивостоке откроется выставка «Царь Пётр Алексеевич. Накануне империи»
- Музей им. Арсеньева будет знакомить дальневосточников с наследием центральных регионов России
- Сотрудники ДВТУ передали в Музей Арсеньева раритетные экспонаты
Возможно вас заинтересует
Обряды шамана, «чумовой» быт, обереги и танцы охотников
Ольга Кускова - 29.10.2025С культурой и традициям малочисленных народов Приморья смогут познакомиться жители и гости Владивостока в День народного единства. Праздник развернётся на…
Ключевые приоритеты в туризме на ближайшую пятилетку
Ольга Кускова - 26.10.2025В Красноярске на Всероссийский форум гостеприимства с участием министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова обозначены ключевые приоритеты развития туриндустрии…
Вокзалы, как музеи
Ольга Кускова - 26.10.2025Блогер Марк Еремин выбрал семерку российских вокзалов, которые выглядят как музеи. Так что, это не только места встречи и расставания,…