За 9 месяцев текущего года с российской стороны отмечено 5200 визитов в Японию. Несмотря на различные облегчения в области туризма, дальневосточники пока не спешат в Страну восходящего солнца.
С 11 октября Япония возобновила въезд индивидуальных путешественников в туристических целях, отменены квоты на число въезжающих. Также отменено требование о проведении ПЦР-тестов при въезде в Японию за исключением тех туристов, у которых будут выявлены соответствующие симптомы. Россияне, выбравшие для себя это направление, слегка приободрились.
По данным Национальной туристической организации Японии, за 9 месяцев в Страну восходящего солнца въехало чуть более миллиона иностранных туристов. В топовой тройке самых «активных» гостей – вьетнамцы (191,5 тысяч визитов), граждане Южной Кореи (118,1 тысяч визитов) и представители Поднебесной (113 тысяч визитов).
За этот же период японское направление выбрали 5200 россиян. Как пояснили в туркомпаниях Владивостока, несмотря на предлагаемые туры, особой активности со стороны приморцев пока не наблюдается. Прямых рейсов нет, существующий путь слишком долг и утомителен: либо через Улан-Батор, либо через Москву и страны Ближнего Востока (Турция, Катаре или ОАЭ). Жители Москвы или Санкт-Петербурга более активны, для них путь удлинился на несколько часов. Кто-то рассматривает вариант через Южную Корею (паромом из Владивостока до Донгхэ, потом автобусом в Сеул и там уже далее самолетом). Но цена на паром «кусается», да и оформить К-ЕТА для въезда в Корею – это тоже нынче не так-то легко. По словам тех же представителей приморского турбизнеса отсекается почти 90% соискателей. Так что приморцы, привыкшие к двухчасовым полетам в Японию, пока находятся в стадии выжидания. И летят те, кому «приспичило» – учеба, бизнес, родственные связи.
По словам туроператоров, в генконсульстве Японии во Владивостоке очередей, как в стародавние времена – нет. Визы оформляют, но к подаваемым документам относятся с высокими требованиями. Как и прежде, получить визу можно бесплатно и за 4 дня. В пакте документов обязательно должны быть брони отелей и перелета. Но тогда в этом случае в справке из банка с наличием денег на счету должна быть указана приличная сумма. Ибо последующая оплата отеля и перелета значительно уменьшит сумму. Либо показываете, что все уже оплачено. В обязательном порядке должны быть и программа пребывания, и даже если вы самостоятельный турист, то стоит по дням и часам расписать объекты посещения и развлечения. На западе начали активно спрашивать, до Владивостока пока не дошло, выписку и карту иностранного банка или подтверждение о купленном туре. Дескать, как же вы будете расплачиваться в Японии? Если предварительно прикупите иены в российских обменниках, то сохраняйте справку по покупке валюты. При наличии у подавателя документов достойной визовой истории, получение мульти-визы не исключено
Дальневосточники, в т.ч. и приморцы, да и сибиряки, надеются на появление прямого авиасообщения с Японий. Увы, до конца зимнего расписания ничего не предвидится. Об этом не так давно заявляли японские авиакомпании. Российским авиакомпаниям на фоне сложной геополитической обстановки японская сторона не гарантирует сохранности воздушных судов.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует

Жизнь уток-мандаринок и наблюдателей за пернатыми сделают более комфортной
Павел Кузнецов - 23.02.2025Во Владивостоке утиная заводь, где обитают утки-мандаринки, продолжает «прихорашиваться». Довольны сложившейся ситуацией не только утки, но так же местные жители…

Масленицу с размахом отметят в «Изумрудной долине»
Ольга Алексеева - 23.02.2025Провожать зиму и встречать весну отправляемся 2 марта в сказочный парк «Изумрудная долина». На календаре Масленичная неделя и воскресенье станет…

«Больше, чем путешествие» ждет команды из регионов для участия в конкурсе достопримечательностей
Ольга Алексеева - 21.02.2025Стартовал подготовительный этап ежегодного конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края». Его проводит программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». (далее…)