Озвучили даты второго Международного Тихоокеанского театрального фестиваля в Приморье. Познакомили и с программой. Обнадежили датой старта продажи билетов. Театралы и поклонники культуры в ожидании и предвкушении.
Первый Международный Тихоокеанский театральный фестиваль в Приморье стал настоящим глотком свежего воздуха. Девять спектаклей разных жанров из восьми стран мира, и почти 20 тысяч зрителей и участников образовательных программ. Люди были переполнены впечатлениями, чувствами, размышлениями. Пандемия тогда отошла не то, что на второй план, о ней на время забыли, хоть зрители и были в масках. Среди зрителей приморцы из 40 населенных пунктов края, в зале были зрители из Новосибирска, Иркутска, Хабаровска, Москвы… Теперь владивостокцы и гости города в ожидании новых встреч.
Тогда прозвучало, что и местные власти, и организаторы фестиваля настроены на то, чтобы мероприятий заняло постоянное и достойное место в событийном календаре края, чтобы театральный фестиваль стал не просто якорным событием на Дальнем Востоке. В планах на берегах Золотого Рога создать такую площадку, которая бы привлекла для работы иностранных коллег и зрителей, причем не только из разных регионов России, но и из разных стран мира
И изучая программу теперь уже приближающего Второго Международного Тихоокеанского театрального фестиваля, понимаешь, что организаторам то удалось. Они «держат марку», сформирован качественный подход, учтены разные сценические жанры, не забыты молодежь и обмен опытом.
И, пожалуй, один из самых приятных моментов, который подчеркивает уважение к публике, это ЗАБЛАГОВРЕМЕННОЕ информирование театралов о датах проведения фестиваля, его площадках, афише и даже старта продажи билетов. Теперь у владивосткоцев и гостей города есть уникальная возможность сформировать свои планы с учетом этого праздника. И еще он приятный момент: спектакли идут не по одному дню, а по два. Так что есть возможность объять необъятное и везде успеть.
- Даты проведения: с 21 сентября по 7 октября 2023 года.
- Страны- участницы: Аргентина, Бразилия, Армения, Россия Китай, Вьетнам, Куба и ЮАР.
- Фестивальные площадки: Приморская сцена Мариинского театра, Приморский краевой театр им. Горького, арт-конгресс-отель «Экватор».
- Продажа билетов: Старт намечен на 1 апреля, можно использовать возможности «Пушкинской карты».
Организатором фестиваля во Владивостоке выступает Международный театральный фестиваль им. Чехова при участии Государственного театра наций и при поддержке Российского Министерства культуры и Правительства Приморского края.
Представитель оргкомитета, заместитель гендиректора Международного театрального фестиваля имени Антона Чехова Ирина Тростникова познакомила с афишей фестиваля.
Афиша фестиваля
Кармина Бурана (КУБА), 21 и 22 сентября
![]()
Это одно из самых знаменитых симфонических произведений всех времен, которое долгое время было соблазном для хореографов. Кубинский танцовщик и хореограф Джордж Сеспедес вместе с артистами Театра современного балета Кубы задумал и осуществил постановку для всего танцевального коллектива. Сложная и многоплановая структура хореографии превращает спектакль в красочное, эффектное шоу, где гармонично сочетаются музыка, визуальная проекция и движение.
Кукольный спектакль на воде (Вьетнам), 22, 23 и 24 сентября
![]()
Страна Драконов и фей демонстрирует свое тысячелетнее искусство, которое считается шедевром не только вьетнамской, но и мировой культуры. Это самобытнее искусство демонстрирует через небольшие мини-пьесы культуру, историю, традиции, юмор народа этой страны. И взрослые зрители на этих спектаклях незаметно превращаются в маленьких детей – наблюдать за большими куклами, следить за их отношениями – большое удовольствие.
Сион: реквием по болеро Равеля (ЮАР), 25 и 26 сентября
![]()
Самое успешное музыкальное сочинение XX века, «Болеро» Мориса Равеля исполняется на нашей планете каждые пятнадцать минут. Произведение приобрело особую популярность благодаря «гипнотическому воздействию». Раньше думали, что оно напрямую связано с пустыней, верблюдами, миражами… Ан нет, выяснилось, что эта монотонность, которая действует гипнотически, подчерпнута из визита Равеля на работающий металлургический завод, где все движется, стучит, шуршит в едином ритме. Но в ЮАР увидели связь между самим музыкальным произведением и своей страной – аналогия ритуальным траурным ритмам южноафриканской страны. Вселенная жадности и несправедливости превратила всех нас в профессиональных скорбящих. Но именно в скорби, считает постановщик, у людей больше вероятности объединиться.
В Москву! Палимпсест (Бразилия), 26 и 27 сентября
Основа – знаменитые три сестры Чехова, рвущиеся в Первопрестольную. Проблемы, с которыми сталкивались и 120 лет тому назад и сейчас, нисколько не изменились. У них просто другой «окрас», другое окружения, другая рядом эпоха. Отсюда и палимпсест – основа старая, но мысли новые. И кто бы не ставил эту пьесу, кто бы не играл в ней, каждый всякий раз открывает в драме Чехова новые мысли, созвучные новой эпохе. Интерес к пьесе не ослабевает и в нашем XXI веке. Но и сейчас понимаешь, как трудно человеку сопротивляться тому, как под действием времени разрушаются его мечты, а постепенно и жизнь.
Чайное заклинание (Китай), 28 и 29 сентября
![]()
Впервые в истории китайского театра на сцене вместо реквизита – антикварный чайный сервиз, которым при жизни пользовался один из императоров династии Тан в IX веке. Через танец герои демонстрируют восточную философию, внутренний диалог с самим собой и всевышним, отношения между небом, землей и человечеством.
Песнь о земле (Аргентина), 29 и 30 сентября
![]()
Из великолепного сочинения Густава Малера создано произведение, которое заслуживает быть вписанным в анналы неоклассического балета. Постановка с интересным развитием, сочетающим мощные групповые картины с поэтическими сценами, стала попыткой выразить в танцевальных движениях глубокий смысл
Кабаре (Россия), 4 и 5 октября
![]()
Это не просто мюзикл, а музыкальная драма. Зрители видят последние дни Веймарской республики, когда веселье на грани истерии, когда все убегают от социальных проблем и надвигающейся беды. Герои спектакля живут одним днем на фоне нацистской катастрофы в экстерьере берлинских улиц 1930-х годов. В спектакле говорится о вещах, близких и понятным всем – жажде справедливости, чувстве свободы, и о желании, несмотря ни на что, жить и радоваться.
Муму (Армения, Россия), 6 и 7 октября.
![]()
Режиссер – полюбившаяся приморцам Нарине Григорян, чью «пышку» с замиранием сердца смотрели в рамках Первого фестиваля. Теперь вот новая работа. И снова классика. Вроде бы простое произведение, но одновременно и сложное. Нарине Григорян предлагает увидеть мир, в котором нет слов, но есть звуки – шелест трав, дыхание ветра, скрип дерева… Этот бессловесный мир немых наполнен звуками и эмоциями, ритмом и движением, светом и любовью. И при этом он еще очень яркий. Спектакль обещает быть необычайным и незабываемым.
Шекспир. Шостакович. Гамлет (Россия). 7 октября
![]()
Самая знаменитая пьеса мировой драматургии прозвучит в новом формате спектакля-концерта в исполнении Евгения Миронова и оркестра Приморской сцены Мариинского театра. Автором идеи спектакля-концерта стал Евгений Миронов, для него это уже третий опыт исполнения «Гамлета» на сцене. Трагедию принца Датского, соединившего в себе черты двух миров: старого (Средневековья) и нового (Возрождения, под музыку Шостаковича переживает на сцене сам Миронов. То, о чем он умолчит или не успеет сказать, договаривает музыка, и наоборот.
Каждый из театральных режиссеров, представляющих ту или иную страну и свою работу на театральных подмостках Владивостока, рвался во Владивосток со словами приветствия, желанием поделиться планами и ходом подготовки… Но из-за сложностей в логистике все ушло на экран. Тем не менее все были приветливы, открыты, улыбчивы и эмоциональны.
Режиссер из Амении Нарине Григорян оценила восторженность публики еще в первый приезд. Эта умница и красавица безумно рада вновь вернуться во Владивосток, который она считает близким своему сердцу, но уже с новым спектаклем.
Бразильская актриса, режиссер и драматург Ада Луна выразила благодарность команде фестиваля за возможность показать творчество своей страны на другом конце земного шара, и добавила, что русского писателя Чехова очень любят в Бразилии, да и во всем мире. Потому к его творчеству и обратились – его произведения актуальны всегда и везде.
Московский режиссер, худрук театра им. Пушкина Евгений Писарев подчеркнул, что такие замечательные проекты, как международный Тихоокеанский театральный фестиваль, способствуют развитию сценического искусства, поднимают его на новый уровень.
Танцовщик и режиссер из Пекина Джао Лян выразил признательность всем за возможность приехать во Владивосток с театральной постановкой, которая тесно связана с традиционной китайской культурой – пластикой танца и чайной культурой. На протяжении тысячелетий представители разных национальностей и культур, Востока и Запада, увлекает, очаровывает и завораживает чайная традиция. Представитель Поднебесной подчеркнул, что он знает о любви россиян к чаю, что похоже на чувство его соотечественников. И чайная культура не знает границ, выходит за рамки языков и преодолевает отчужденность. А язык танца подарит всем зрителям мгновения счастья и гармонии.
![]()
На театральных подмостках соединились все виды сценического искусства – танцы и чтение, драма и куклы. Главное – не язык, главное – действие. И как известно, искусство не знает границ. Именно таким и должен быть международный театральный фестиваль.
«Мы видим, как за последние несколько лет на дальнем Востоке вырос уровень театров, жизнь бурлит. И этот фестиваль во время своего прохождения должен превратить Владивосток не просто столицей дальнего Востока и России, но и мира. Чтобы актеры, режиссеры, сценаристы понимали – что выступить в программе Тихоокеанского международного фестиваля – это круто, это престижно. И этот фестиваль нужен всем – профессионалам, студентам, зрителям. Дальневосточный зритель не избалован спектаклями с участием мировых звезд, но он это заслужил. Здесь наш форпост, здесь один из самых красивых городов России. Когда видишь панорама города, то у тебя захватывает дух, твои фантазии рвутся в космос. И именно здесь должен быть международный лучший фестиваль в мире», — отметил один из организаторов второго Международного Тихоокеанского театрального фестиваля, руководитель программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, худрук Государственного театра наций, Народный артист России Евгений Миронов.
![]()
Проведение подобных мероприятий придает импульс развитию театрального искусства не только в Приморском крае, но и на Дальнем Востоке. Очень важно, что фестивальная программа не ограничивается показом спектаклей. Есть встречи со зрителями, мастер-классы для студентов, действует в этом направлении целая образовательная программа. Более того, она уже стартовала
«Мастер-классы от опытных и именитых артистов и режиссеров поднимают уровень наших студентов и артистов театров. Также мы получили импульс в предоставлении грантовой поддержки молодым режиссерам в рамках программы развития театрального искусства в Дальневосточном федеральном округе. Пять грантов с 2019 года получили молодые режиссеры театров Приморского края. Проведение такого крупного театрального события наилучшим образом отражается и на подготовке местных кадров сферы искусства. В этом году шесть приморцев прошли большой конкурс и поступили в Российский государственный институт сценических искусств в Санкт-Петербурге по целевому набору. Талантливые студенты обучаются и Дальневосточном государственном институте искусств во Владивостоке»,- отметила заместитель председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
Фразу о музах и пушках можно перефразировать, поменяв участников диалога местами. Наверное, пушкам стоит замолчать, когда музы разговаривают. И даже на фоне сложенных ситуаций интерес зрителя к театру, режиссеров и постановщиков к творчеству, зрителям и гастролям не оскудевает. Более того, организаторы приложат все силы, чтобы сложная логистика не сказалась на цене билетов. Театр – хоть и не массовое искусство (прим: по словам худрука балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра Эльдара Алиева в мире театру отдают предпочтение около 5% населения, по статистике в крупных городах России театр посещают порядка 27% жителей, а во Владивостоке этот показатель составляет 37%, и этот показатель растет), но любой спектакль заслуживает просмотра и уважением, проигнорировать что-то просто невозможно. Когда заработала Приморска сцена Мариинки, то около 40% зрителей были иностранные гости. Сейчас их мало, но залы не пустеют, и с каждым разом среди зрителей все больше молодых лиц.
Полная информация о мероприятии, афише, театральных площадках на официальном сайте Второго международного Тихоокеанского театрального фестиваля.
Фото: Предоставлено Международным Тихоокеанским театральным фестивалем, Prim-Travel
Возможно вас заинтересует
Первая премьера сезона, спектакли к юбилею Майи Плисецкой, «Каникулы в Мариинском»
Ольга Алексеева - 01.11.2025Афиша последнего осеннего месяца на Приморской сцене Мариинского театра насыщена яркими событиями, новыми наименованиями репертуара и премьерными проектами. (далее…)
С AZUR Аir из Владивостоке на пляжи Пхукета
Ольга Алексеева - 01.11.20255 ноября из Международного аэропорта Владивосток авиакомпания AZUR Аir открывает прямой авиамаршрут на остров Пхукет. (далее…)
Проведем «ночь» в музее
Ольга Кускова - 30.10.20253 ноября Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева присоединяется во всероссийской акции «Ночь искусств – 2025». Гостей ждут мастер-классы,…