Фестивалю мидий во Владивостоке дали старт

1636 Просмотры

Во Владивостоке уже в шестой раз проходит гастрономический праздник – Фестиваль мидий. Программа разнообразная – от обилия вкусов и блюд до творческих встреч и мастер-классов.

За шесть фестивальных лет мидии «прошли» непростой путь – от моллюска, к которому относились со скепсисом, и до настоящего деликатеса. Блюда из мидий в меню городских ресторанов и кафе, повара демонстрируют свою креативность в их приготовлении. А еще мидии смело вошли в меню домохозяек – в итоге получаем блюдо не сложное в приготовлении, но очень вкусное.

Буквально на второй год Фестиваль мидий вышел за пределы стен ресторанов и перерос в нечто большее – «МидияСаммит» с яркой и разнообразной программой. Вот и на этот раз гастрофестиваль не только про то, как насытиться, но и про нас самих через призму гастрономии.

Участниками гастрономической программы станут более 30 ресторанов Владивостока и Хабаровска. Причем, блюда из мидий ставят в свое меню рестораны японской и грузинской, итальянской и ирландской, сингапурской и корейской кухонь. Поистине, международный продукт. Рестораны предлагают гостям тихоокеанские мидии в разнообразных соусах по единой для всех участников цене (390₽/300 г и 590₽/500 г), а также массу других блюд «вокруг мидий». В фестивальной программе учли и современные тренды – задействовали помощь нейросети. Искусственный интеллект «давал» советы шеф-поварам: кто и что может приготовить с учетом основного продукта.

Но, как уже отметили, одной едой дело не ограничится. С 6 по 8 мая, на террасе «Океана» пройдет «МидияСаммит». В программе вступления 12 музыкальных групп из Владивостока, Хабаровска, Петропавловска-камчатского, Улан-Удэ. Сюрпризом для гостей станет выступление легендарной личности в мире джазового шоу-бизнеса, автора песен и интерпретаций известных джазовых стандартов 30-40 годов прошлого века, одного из самых известных преподавателей свинга в мире Стивена Митчелла. Повара устроят гастрономический батл, голодные, ловкие и азартные станут участниками конкурса на скоростное поедание мидий, шеф-повара в ходе мастер-классов поделятся своими секретами по приготовлению разных блюд. И каждый день новые блюда, конкурсы и гастроуроки. В дело будут вовлечены современные художники Приморья и Бурятии — они представят инсталляции, перформансы и арт-объекты на тему локальной идентичности.

Организатор и идейный вдохновитель мероприятия, руководитель проекта Pacific Russia Food Татьяна Заречнева не устает повторять: «Гастрофестиваль перерос в кросс-культурное мероприятие, где объединяются гастрономия, музыка, современное искусство. Его масштабность удивляет и вдохновляет на новые идеи. Перфомансы и арт-объекты позволят «исследовать» дальневосточную принадлежность через призму гастрономии. А дальневосточная кухня – это часть нашей идентичности. А еще фестиваль – это популяризация местного продукта».

Кстати, за все минувшие годы гости фестиваля съели почти 50 тысяч порций или 23 тонны этого моллюска. Велика вероятность, что после нынешнего, шестого фестиваля, преодолеем планку в 30 тонн.

Фото: Школа Дальневосточной кухни

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Обряды шамана, «чумовой» быт, обереги и танцы охотников
В Приморье
16 просмотров
В Приморье
16 просмотров

Обряды шамана, «чумовой» быт, обереги и танцы охотников

Ольга Кускова - 29.10.2025

С культурой и традициям малочисленных народов Приморья смогут познакомиться жители и гости Владивостока в День народного единства.  Праздник развернётся на…

Ключевые приоритеты в туризме на ближайшую пятилетку
От партнеров
79 просмотров
От партнеров
79 просмотров

Ключевые приоритеты в туризме на ближайшую пятилетку

Ольга Кускова - 26.10.2025

В Красноярске на Всероссийский форум гостеприимства с участием министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова обозначены ключевые приоритеты развития туриндустрии…

Вокзалы, как музеи
От партнеров
51 просмотров
От партнеров
51 просмотров

Вокзалы, как музеи

Ольга Кускова - 26.10.2025

Блогер Марк Еремин выбрал семерку российских вокзалов, которые выглядят как музеи. Так что, это не только места встречи и расставания,…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована