МИД о перспективах открытия границ зарубежных стран для россиян

1199 Просмотры

МИД России опубликовал официальную позицию по поводу перспектив поездок россиян за рубеж. Информация дана почти по каждому направлению. До этого отечественный турбизнес и российские путешественники жили планами и предположениями.

Министерство иностранных дел в документе, опубликованном на сайте, озвучило свой взгляд на открытие границ для россиян. Сразу становится ясно – о поездках за границу в ближайшее время говорить рано, вирус все еще «в седле».  По-прежнему требуется сохранять осторожность и бдительность.  Поэтому на быстрое восстановление возможностей путешествовать россияне могут не рассчитывать.

Но начнем с направлений, которые ближе и понятнее дальневосточникам из-за географической близости.

КИТАЙ: Решением китайских компетентных органов до сих пор приостановлен въезд в эту страну иностранных граждан. Так же приостановлен режим безвизового транзита, безвизового въезда в провинцию Хайнань, САР Гонконг и Макао. Уведомлений от властей Китая о планах по смягчению введенных ограничений пока не поступало.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ: А вот въезд россиян в Республику Корея и не закрывался (прим: вот только из Владивостока были отменены все рейсы, и связь по воздуху была возможна через Первопрестольную). Но при въезде в страну предстоит пройти режим двухнедельной изоляции за счет самого туриста. С учетом имевших место в мае новых локальных вспышек инфекции, его отмена пока не планируется.

ЯПОНИЯ: Правительство Японии 25 мая отменило режим чрезвычайной ситуации на всей территории страны. В то же время заградительные меры, включая запрет на въезд иностранцев из эпидемиоопасных стран, приостановку действия однократных и многократных виз, 14-дневный карантин и пр., продлены до конца июня.

ИНДИЯ: В стране продолжается рост числа случаев заболевания коронавирусом. Правительство Республики пока воздерживается от озвучивания официальной информации об открытии границ для иностранных туристов. Местные туроператоры увязывает восстановление въездного туризма с созданием вакцины от COVID-19.  Велика вероятность, что для всех прибывающих из-за рубежа сохранятся ограничения, в том числе форме обязательного карантина в медучреждениях и самоизоляции по месту прибытия.

НЕПАЛ, ШРИ-ЛАНКА, МАЛЬДИВЫ: Несмотря на снятие некоторых внутренних санитарно-эпидемиологических ограничений, воздерживаются от озвучивания перспектив открытия внешних границ.

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: Несмотря на имеющиеся во Вьетнаме, Индонезии, Сингапуре, Таиланде и др. странах региона планы по частичному снятию ограничений на экономическую и социально-бытовую деятельность, там по-прежнему действуют запрет на въезд большинства категорий иностранцев и карантинный режим. Отсутствие регулярного международного, а в некоторых случаях и внутреннего, авиасообщения также исключает возможность возобновления в ближайшей перспективе туристических обменов. Даже после открытия границ иностранные туристы могут столкнуться с рядом сложностей административного характера. Не исключено введение различных санитарно-эпидемиологических ограничений в гостиницах, на пляжах и при организациях экскурсионных поездок.

СТРАНЫ АФРИКИ: Пик пандемии еще не пройден. Ситуация остается сложной, сохраняются жесткие ограничительные меры, в том числе и на таких известных туристических направлениях, как Кения, Маврикий и Занзибар. Большинство стран континента приостановили на неопределенный срок все международные авиаперевозки и ввели запрет на въезд иностранных граждан.

БЛИЖНИЙ ВОСТОК: Такие страны, как Алжир, Бахрейн, Египет, Израиль, Иордания, Катар, Кувейт, Ливан, Мавритания, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Саудовская Аравия, Тунис пока не объявили о намерении возобновить прием иностранных туристов.

ТУРЦИЯ: Отдых здесь станет возможным после завершения санитарно-эпидемиологической сертификации туристических объектов.

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА: Наиболее популярные среди россиян страны Куба, Доминиканская Республика, Мексика, Перу, Бразилия, Аргентина и Ямайка пока не анонсируют открытие своих границ для иностранцев. Даже в случае принятия этими странами такого решения, выполнятся, оно будет, как мы понимаем, неспешно, с большой осторожностью. Поэтому при планировании своих поездок в Латинскую Америку стоит быть предельно осмотрительными. И кстати, оттуда еще не всех вывезли на родину, кто застрял на время карантина.

ЕВРОПА: В случае Австрии, Венгрии, Германии, Польши, Словакии, Чехии и Швейцарии говорить о восстановлении полноценного международного транспортного сообщения и туристических обменов с Россией преждевременно. На сегодняшний день въезд в указанные страны для граждан государств, не входящих в Шенгенскую зону и не являющихся членами Евросоюза, ограничен (выдача виз временно приостановлена). Соответственно, граждане России не могут посещать их в туристических, личных и деловых целях. Следует быть готовыми к тому, что даже после открытия этого направления туристы могут столкнуться с необходимостью пройти 14-дневную изоляцию.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Власти страны намерены применять новые меры, среди которых заполнение онлайн-формы отслеживания контактов, обязательное соблюдение 14-дневного режима самоизоляции. О введении аналогичных мер заявило и Правительство Ирландии.

ИСЛАНДИЯ: Власти страны планируют с 15 июня частично снять ограничения на въезд, предусмотрев возможность сдачи в аэропорту Кефлавика прибывающими туристами анализа на COVID-19 вместо прохождения двухнедельного карантина.

ДАНИЯ: Власти прорабатывают вопрос об открытии границ пока только в направлении Германии и Норвегии.

НОРВЕГИЯ: До середины августа на внутришенгенских границах сохранен погранконтроль, введённый 16 марта. Но уже есть законопроект, предполагающий продление срока действия ограничений на въезд в страну до 1 января 2021 г. с отдельными исключениями.

ШВЕЦИЯ: До 15 июня действует запрет на въезд граждан третьих стран.

ФИНЛЯНДИЯ: Продлены до 14 июня ограничения, предусматривающие запрет на въезд в страну иностранных граждан с туристическими и досуговыми целями.

ПРИБАЛТИКА: Возможные шаги в сторону снятия ограничений для въезда росграждан с туристическими целями на территории Латвии, Литвы и Эстонии будут зависеть от стабилизации ситуации с распространением пандемии COVID-19 как в самих прибалтийских государствах, так и в России. Так, литовское Правительство продлило карантин в стране до 16 июня, Латвия и Эстония тоже пока сохраняют карантинный режим.

БОЛГАРИЯ: Прибывающие в страну иностранцы будут заполнять декларации с подтверждением отсутствия заражения коронавирусом и согласием на то, что в случае заболевания лечение будет осуществляться за их счет. Восстановление турпотока из России до настоящего времени не обсуждалось.

ГРЕЦИЯ:  Страна, где доходы от туризма составляют до трети ВВП, с 15 июня начинает запускать туристическую инфраструктуру . Открытие внешних границ будет проходить на двусторонней основе с теми государствами, где острота ситуации с коронавирусом снижается. Будет выборочное тестирование приезжающих.

КИПР: Здесь открывать туристический сезон планируют поэтапно. С 9 по 20 июня аэропорты станут принимать граждан из 19 государств, разделённых на две категории в зависимости от их эпидемиологического статуса. При въезде будет необходимо предъявить справку об отсутствии вируса. В отношении России ситуация может проясниться во второй половине июня.

  • С 1 июня можно будет осуществлять туристические поездки на Шпицберген (для начала без многодневных заходов круизных лайнеров и с ограничением числа туристов).

Информации по Австралии, Новой Зеландии, США, Испании, Франции, Италии российское ведомство пока не предоставило.

«Понимаем желание зарубежных партнеров побыстрее вернуть работу своей туристической индустрии в нормальное русло. Вместе с тем хотели бы предостеречь россиян от скоропалительного планирования выезда на отдых за рубеж. В большинстве курортных стран сохраняется довольно высокий уровень распространения коронавирусной инфекции. При этом много наших сограждан все еще не могут вернуться домой из своих предыдущих вояжей за границу», – обращается МИД к представителям туротрасли и самостоятельным туристам.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Во Владивостоке от еды до экскурсий один шаг
В Приморье
55 просмотров
В Приморье
55 просмотров

Во Владивостоке от еды до экскурсий один шаг

Ольга Кускова - 26.09.2020

Ближе к потенциальным туристам - именно эту задачу выполняет информационный павильон, который работает на гастрономической улице Vladifoodstreet во Владивостоке. Туркомпании…

День тигра во Владивостоке из-за вируса перевели в видеоформат
В Приморье
107 просмотров
В Приморье
107 просмотров

День тигра во Владивостоке из-за вируса перевели в видеоформат

Ольга Кускова - 25.09.2020

День тигра отметят в Приморье 27 сентября. Мероприятие по традиции состоится во Владивостоке. Экологический праздник призван обратить внимание общественности на…

Виртуальное путешествие по миру, розыгрыш призов – радиомарафон Listen to the World 2020
В Приморье
154 просмотров
В Приморье
154 просмотров

Виртуальное путешествие по миру, розыгрыш призов – радиомарафон Listen to the World 2020

Ольга Кускова - 25.09.2020

27 сентября отмечают Всемирный день туризма. Отмечают его уже более 40 лет, но в этом году праздник разительно отличается от…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована