Во Владивостоке работала делегация из Африканской сети развития бизнеса, базирующейся в Гане. Организация специализируется на продвижении африканского бизнеса по всему миру, среди ее интересов и развитие туризма между западноафриканскими странами и Россией. В планах подписание Соглашения, где будут отражены основные моменты сотрудничества в сфере туризма.
Что знаем о Западной Африке? В состав региона входит 16 стран. С одной стороны Сахара, с другой Атлантический океан. Помнится, была одно время очень популярна Сезария Эвора из Кабо Верде. Она как-то даже приезжала на гастроли во Владивосток со своими морнами, фаду и модиньями. В столице Сенегала заканчивается ралли Париж Дакар. Шекспировский Отелло – мавр, мавританский военачальник, что имеет непосредственное отношение к Мавритании. В Гане золото в почете: когда-то страна именовалась как Золотой берег, но и сейчас вожди разных племен имеют свой стратегический запас в виде драгметалла просто в неприличном объеме. Кот-д’Ивуар – красивое название, которое запоминают все кошатники, но переводится как Берег Слоновой кости. Хотя не трудно предположить, что у кого-то знаний гораздо больше по западноафриканскому направлению.
О том, каким может быть туризм между западными регионами Африки и Приморьем, обсудили на встрече в региональном Агентстве по туризму. На встрече присутствовали специалисты ведомства, руководители общественных туристических организаций — Приморского отделения РСТ и ТОМИ «Окно в Евразию». Шесть предпринимателей из Африканской сети развития бизнеса, представляя возможности своего региона, подчеркнули, что заинтересованы в продвижении туристического потенциала западноафриканских стран и выстраивании контактов с российскими партнерами.
Гости отметили, что Россия является глобальным партнером в отношениях между странами, а Владивосток с его богатым культурным наследием и процветающей экономикой, выступает как жизненно важный центр инноваций и установления межрегиональных связей. Африканская сеть развития бизнеса настроена на создание единой экономической структуры, которая объединит российский бизнес и африканские рынки. И туризм может стать одним из связывающих звеньев.
«Западная Африка – территория с высоким потенциалом (прим: в первой половине 2019 года международные границы Африканского континента) пересекли 671 млн туристов). Но параллельно у африканских туристов был стереотип, что путешествия возможны только в направлении США или Европы. Россия казалась страной опасной и некомфортной для туризма. И сейчас наша задача – основательно разрушить эти мифы и наладить взаимное сотрудничество, параллельно продвигая свой регион и предлагая соотечественникам возможности знакомства с Приморьем, Дальним Востоком, Россией», — подчеркнул президент Африканской сети развития бизнеса Эдвард Альфа Кета.
Прозвучала цифра, что во время своих поездок в ту же Европу, африканские туристы вывозят около двух миллиардов долларов ежегодно. И если правильно сформировывать логистику, позиционирование регионов, то часть этого финансового потока могла быть перенаправлена в Россию.
Как показал диалог, у сторон имеется самый минимальный информационный объем друг о друге. Вопросы касаемые логистики, оформления виз, работы гидов-переводчиков, требуют тщательной проработки.
«Гости заинтересованы наладить связь между странами, выстроить алгоритм взаимодействия и разработать взаимные турмаршруты. Одним из решающих моментов они видят создание чартерных программ по определенным направлениям и на этой основе готовы работать с туркомпаниями. Озвученные возможности туристического Приморья – природа, гастрономия, экстремальный туризм, различные фестивали – заинтересовали гостей. То, что они увидели во Владивостоке, резко отличается от других стран, и тем более от их родины. И это может стать решающим при разработке и продвижении туров», — считает начальник отдела развития туризма Антон Южанин.
Задел на перспективу в активизации деятельности – рост ВЭД, интерес к образованию в России, участие России в строительстве объектов инфраструктуры. Сегодня среди популярных направлений на африканском континенте считаются Египет, Танзания, ЮАР. Ктстати, ЮАР неплохо присутвует в Приморье — выставки, презентации, теперь вот театральный коллектив примечт участие в театральном фестивале. В общем, Западная Африка посредством укрепления и расширения связей настроена выйти на этот уровень. Африканская сторона готова предложить турпакет, в рамках которого можно посетить несколько стран. Но увы, рассчитан он почти на месяц, что для многих – непозволительна роскошь.
«Хоть мы фактически и незнакомы, но думаю, что интересно будет каждой из сторон, если этот обмен и организация поездок будут налажены. Но для этого предстоит решить много вопросов относительно логистики, визового обеспечения, обмен информацией. Каждая из сторон заинтересована в представлении туристического потенциала. Думаю, что это все найдет отражение в Соглашении, которое гости намереваются заключить с Приморьем. Мы, в любом случае, за развитие сотрудничества», — отметил председатель ТОМИ «Окно в Евразию», гендиректор компании «Фрегат Аэро» Сергей Алексеев.
«Мы все пока только в самом начале пути, который в перспективе можно будет охарактеризовать как туристические обмены. Т.к. Западная Африка – это 16 стран, у каждой свои возможности, свои правила въезда, то и вопросов много. И на их решение потребуется достаточно времени. Но обнадеживает открытый интерес к Приморью – гастрономии, культуре, природе. Для них это настоящая экзотика. Учитывая растущее количество студентов из Западной Африки, обучающихся в университетах Приморского края, мы в их лице имеем хороших посланцев и носителей наших возможностей. Договорились, что будем общаться. Впереди обмен информацией о туристическом потенциале, а далее уже более предметный диалог», – добавила исполнительный директор Приморского регионального отделения РСТ, гендиректор компании «Дороги мира» Анна Филимонова.
Итогом встречи стало желание создать стратегический документ, который будет регулировать взаимодействие двух сторон. Будущее Соглашение о сотрудничестве пока в стадии проработки.
Фото: Агентство по туризму
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует

Стали известны главные «кормильцы» фестиваля тайги
Ольга Кускова - 07.10.2025С 15 по 26 октября во Владивостоке пройдёт ежегодный фестиваль тайги Taigafest. Список участников уже сформирован. Более 20 ресторанов Владивостока…

Почти 60 тысяч человек посетили площадку фестиваля «Приморские муссоны»
Ольга Кускова - 07.10.2025Третий фестиваль «Приморские муссоны» стал своеобразной кульминацией высокого сезона не только во Владивостоке, но и в Приморье. Его новинки пришлись…

В Дальнегорске прошел первый космический фестиваль «611 шагов к звездам»
Ольга Кускова - 07.10.2025Где космос, а где Дальнегорск? Но связь есть. События почти 40-летней давности добавили «перчику» в повышение привлекательности этого очаровательного приморского…