Формулу профессионального счастья музейщика вывели на международном форуме в Москве

994 Просмотры

Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева стал победителем в номинации «Музей года» первой Национальной премии в области музейного дела имени Д.С. Лихачева. Об этом стало известно вчера вечером по московскому время на церемонии объявления и награждения победителей в рамках Международного музейного фестиваля «Интермузей-2024».

Однако форум музейщиков, конечно, собрался не только ради определения победителей Национальной премии. Его главный посыл – «Музей — это люди» В течение трех дней на разных площадках Москвы проходят десятки мероприятий: профессиональные дискуссии, презентации лидеров музейной сферы, дебаты и публичные интервью на тему развития отрасли.

Как отметила в своем обращении к участникам форума Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, несмотря на четырехлетний перерыв, фестиваль остается важнейшей площадкой для дискуссий и консолидации музейного сообщества.

Старт форуму дало пленарное заседание, на котором речь шла о культурном достоянии как движущей силе развития человеческого капитала. В обсуждении этой темы, важнейшей для всех культурных институций страны, приняли участие представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, руководители ведущих российских и зарубежных музеев, общественных некоммерческих организаций.

Задавая тон встречи, модератор, директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай сказал, что в последние годы заметен огромный спрос у молодой аудитории на то, что делает музей, в том числе, и на работу в музее. Он обратился к директору департамента музеев и внешних связей музеев Российской федерации Елене Харламовой с вопросом о том, что такого молодёжь видит сегодня в музее, в чем она остро нуждается и к чему хочет быть причастной?

По словам Елены Харламовой, этот процесс можно рассматривать с точки зрения общечеловеческой. Любая семья имеет какие-то базовые принципы, на которых основывается, при этом пользуется современными технологиями.

«Так и музей: при базовой основе сохранения наследия и его изучения, современный подход к показу этого наследия – вызывает понятный интерес у людей, которые туда приходят», – ответила она.

Развитие этой мысли прозвучало в выступлениях других спикеров пленарного заседания. Интересным опытом сохранения баланса между традиционными ценностями музея и инновациями, привлекающими молодежь, поделились, в том числе, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, ректор Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина Семен Михайловский и другие гости, а также иностранные коллеги – руководители музеев Египта, Индии, Азербайджана.

Еще одна ключевая тема обсуждения –патриотизм, как чувство, побуждающее к действию, созиданию, и роль музее этой парадигме. Генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин привел слова одного из отцов-основателей музея, историка Ивана Забелина, сказанные 150 лет назад: исторически музей создан для утверждения русского самосознания и для развития российского самопонимания. Директор ГИМ подчеркнул, что эта миссия остается главной в деятельности музея и по сей день. А по словам Виктора Шалая, ничего более современного, чем этот гениальный посыл, и придумать нельзя.

В завершение директор Музея Арсеньева привел несколько цитат, озвученных коллегами во время разговора, предположив, что они могут быть хорошим прологом и к «Интермузею-2024», и в некотором смысле являются девизом деятельности для каждого музейщика: «Самопознание, самопонимание, скрытое тепло патриотизма, путь к гармонии, человеческий масштаб, и мое самое любимое – счастье обычного человека. Эти слова, как мне кажется, складываются в наше профессиональное счастье, которое напрямую связано со счастьем обычного человека», – подчеркнул Виктор Шалай.

В этот же день заместитель директора Музея Арсеньева по развитию Александра Осипова выступила с сообщением на дискуссии, посвященной реализации проекта «Пушкинская карта» в музеях страны. Однако основной упор она сделала на уникальном, исключительно приморском ноу-хау, введенном в действие ровно год назад по инициативе губернатора Приморья Олега Кожемяко – «Арсеньевской карте», которая, охватывая сегмент детей в возрасте от 6 до 14 лет, гармонично дополняет федеральную «Пушкинскую карту». Интерес, проявленный участниками дискуссии к этом проекту, позволяет надеяться, что он будет масштабирован и в других российских регионах.

«Интермузей-2024» продолжает свою работу.

Источник: 

Фото: Министерство культуры РФ, пресс-служба «Интермузея-2024»

Возможно вас заинтересует

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году
В Приморье
23 просмотров
В Приморье
23 просмотров

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году

Ольга Кускова - 22.07.2025

В Приморье продолжается строительство горнолыжного курорта «Арсеньев». Впереди не только развитие туризма и активный отдых, но еще спорт и образование.…

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока
В Приморье
28 просмотров
В Приморье
28 просмотров

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока

Ольга Кускова - 22.07.2025

Сиань, один из древнейших городов Китая, доступен для путешествий жителям всего Приморья из Владивостока. (далее…)

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке
От первого лица
28 просмотров
От первого лица
28 просмотров

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке

Ольга Кускова - 21.07.2025

В Хабаровске обсудили стратегию развития туризма в регионе: чем завлечь в край туристов, как активизировать предпринимателей, что необходимо для развития…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована