В экспедицию «Медвежьими тропами» отправились юные приморцы

2676 Просмотры

На территории национального парка «Удэгейская легенда» состоялась эколого-краеведческая экспедиция «Медвежьими тропами». В экспедиции приняли участие волонтеры, а также победители и призеры межрегионального творческого конкурса «Когда просыпаются реки и медведи». Конкурс проводился в целях привлечения внимания к охране окружающей среды и повышения уровня экологической культуры.

В этом году географию конкурса существенно расширили – теперь участниками смогли стать не только ребята из Приморья, но также из Хабаровского края, Амурской области и ЕАО. Количество участников тоже побило все рекорды – в этот раз их оказалось 475 человек.

Номинаций, в которых ребята могли проявить свои таланты, стало больше – к привычным категориям добавилось «Прикладное творчество», где можно было представить созданные собственноручно сувениры, вещи и поделки.

После подведения итогов регионального конкурса были определены участники экспедиции «Медвежьими тропами». Из-за транспортной отдаленности вконкэкспедицию были приглашены только победители и призеры из Красноармейского округа Приморья. Ряды участников пополнили и волонтеры – юные помощники национального парка.

Экспедиция содержала разноплановые занятия по зоологии, туризму, основам охраны природы и фотографии. Их подготовили специалисты национального парка.

«Подобное мероприятия мы проводим уже в третий раз. Экспедиция или поход – наиболее подходящий в наших условиях формат. Мы не находимся стационарно на кордоне, а все время передвигаемся по заповедной территории, осматриваем основные достопримечательности, посещаем экотропы, перемещаемся по реке на моторных лодках. В этот раз мы прошли «медвежьими тропами», чтобы попытаться научиться у природы мудрости, узнать, как понимать, читать её, не бояться, объяснять причины, искать возможности и думать о последствиях своих действий», – рассказала заместитель директора по эколого-просветительской и туристической деятельности Ирина Мерзлякова.

Экспедиция получила название «Медвежьими тропами» не случайно. Во-первых, в качестве отсылки к конкурсу, в результате которого были набраны участники. Во-вторых, потому что на территории национального парка обитают два вида медведей – бурые и гималайские. В-третьих, идти звериными тропами и обнаружить следы медведей или других зверей – это значит прикоснутся к таинственному миру дикой природы.

Первый день экспедиции оказался самым трудным: сборы в дорогу, проводы родителей, духота… и тысячи комаров. Несмотря на то, все ребята живут в таежных селах и должны быть привычны капризам приморской природы, испытание комарами и зноем стало непростым. Но на впечатлениях о поездке не сказалось – в итоге комаров шутя тоже признали участниками экспедиции.

Для участников, сопровождающих и гостей специалисты отдела экопросвещения подготовили набор сувенирной продукции с девизом экспедиции «Нам делить нечего». В него вошли многоразовые экосумки, бутылки для воды, футболки и баффы – многофункциональный аксессуар в виде куска сшитой ткани, который можно использовать как косынку, бандану, шарф, резинку для волос.

Из-за жары и духоты программу корректировали прямо на месте: вместо экскурсии на тихой протоке Большой Уссурки осваивали сап и купались. Вечером состоялось теоретическое занятие о гималайских медведях, которое провел госинспектор национального парка. Утром теорию подкрепили практикой – участники экспедиции на экотропе учились определять и измерять следы зверей. «Улов» оказался богатым – ребята обнаружили следы медведя, изюбра, кабанов и барсука.

Также участники экспедиции стали волонтерами – безвозмездно помогли благоустроить кордон Корейский прижим: покрасили стелу, собрали камни, принесенные весенним ледоходом, подготовили арт-объект в виде старой лодке к дальнейшей покраске.

Три дня пролетели незаметно. Участники экспедиции посетили Лаулинский прижим, скалы Бохо, занимались проектной деятельностью – разрабатывали макеты арт-объектов, фотографировались в славянских костюмах, катались на моторных лодках, играли в «Мафию» и пели песни у костра.

На протяжении всей экспедиции сотрудникам национального парка помогала сопровождающая – педагог МКОУ «СОШ № 13» села Крутой Яр Анна Лукаш. Конкурсы, игры, утренняя зарядка – всю развлекательную часть она взяла на себя.

«Благодаря умело организованным экскурсиям, креативно подобранным местам для посещения, созданной атмосфере и обширным знаниям, нам удалось пережить в поездке самые разнообразные чувства и эмоции. Спасибо сотрудникам национального парка за то, что вы делитесь своими знаниями с участниками экспедиции, терпеливо ожидаете отставших, сохраняете позитивный настрой. Ребятам хочу пожелать стремления и настойчивости в покорении новых вершин», – поделилась впечатлениями педагог МКОУ «СОШ № 13» села Крутой Яр Анна Лукаш.

Источник: 

Фото: пресс-служба ФГБУ НП «Удэгейская легенда»

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году
В Приморье
40 просмотров
В Приморье
40 просмотров

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году

Ольга Кускова - 22.07.2025

В Приморье продолжается строительство горнолыжного курорта «Арсеньев». Впереди не только развитие туризма и активный отдых, но еще спорт и образование.…

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока
В Приморье
44 просмотров
В Приморье
44 просмотров

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока

Ольга Кускова - 22.07.2025

Сиань, один из древнейших городов Китая, доступен для путешествий жителям всего Приморья из Владивостока. (далее…)

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке
От первого лица
44 просмотров
От первого лица
44 просмотров

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке

Ольга Кускова - 21.07.2025

В Хабаровске обсудили стратегию развития туризма в регионе: чем завлечь в край туристов, как активизировать предпринимателей, что необходимо для развития…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована