Гастрономический ликбез по Сахалину

1282 Просмотры

Сахалин – это настоящее приключение. Съездил и никогда не забудешь. Дикая и мощная природа, экстрим и драйв в одном флаконе – от горных лыж до серфинга, релакс на термальных источниках, возможность бросать камешки с крутого бережка, необычная кухня с азиатским уклоном.

Сахалин притягивает, как магнит. Географическое положение (жизнь на островах – такое не всякий понимает) и история заселения создали здесь необычный сплав традиций, в том числе кулинарных.

К ВЭФ-2024 сахалинцы выпустили гастропутеводитель по области: рестораны, фирменные рецепты, кредо поваров, небольшой отчет о первом фестивале «Гастрокэмп Сахалин», который объединил профессиональное сообщество поваров, ресторанный бизнес, туристическую сфера и местные власти. Все работали на результат – изучить местные традиции, знакомить сахалинцев и гостей острова с локальными продуктами, продвижение традиционных рецептов. Учитывая историю заселения, в гастрогиде уделили внимание таким направлениям, как японская и корейская кухни. Не стали отказываться от грузинского гостеприимства, английского акцента и китайских тонкостей, т.е. от тех направлений, на которых специализируются некоторые рестораны острова. В итоге получили сохранение аутентичных рецептов с учетом современных гастрономических трендов.

Еще одно открытие островного региона – это путеводитель по сырам от сыроварни «Сырный дом Сахалина». В производстве линейка из 60 наименований деликатесного продукта и ресторан с уникальным меню. Кто пробовал мягкий нешатель и сливочный брилья саварен, твердые азьяго или лестер? Есть даже «пьяная коза». Кто-то подумает: «Какая разница! Сыр он и в Африке сыр»! И будет неправ. Вода не такая как в других местах, трава, которой питаются местные козы и коровы, отлична от других мест, следовательно и молоко другое. И таких нюансов предостаточно. Следовательно, и сыр свой, сахалинский, не похожий на другие.

Артем Лазарев, возглавляющий Министерство турима Сахалина, подчеркивает, что локальная гастрономия помогает сформировать поездку гостей и оставляет от знакомства с островом неизгладимые впечатления.  И в регионе делают все для того, чтобы впечатления были красивыми и вкусными.

В помощь гостям гастрономический событийный календарь. Он включает фестивали, гастромарафоны, ярмарки, всего восемь мероприятий. Важный нюанс – добрая половина этих вкусных событий заявлена в календаре в невысокий сезон, но вкупе с другими мероприятиями приходит понимание: на Сахалине есть чем заняться в разные месяцы и в разное время года.

Кстати, в помощь туристам гастрогид от MTC Travel: что и из чего готовят на острове. Становится понятно, как формировалась островная кухня, почему в меню столько азиатских блюд, каким морепродуктам отдать предпочтение во время посещения местных ресторанов и кафе, стоит ли пренебрегать клоповкой и что отвезти в качестве гастросувениров на «большую» землю .

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Чем удивят организаторы и шеф-повара гостей восьмого фестиваля мидий
В Приморье
59 просмотров
В Приморье
59 просмотров

Чем удивят организаторы и шеф-повара гостей восьмого фестиваля мидий

Павел Кузнецов  - 23.04.2025

С 1 по 18 мая более 30 заведений Приморского края традиционно предложат порции мидий в ракушке в разных соусах по…

II Дальневосточный Пасхальный фестиваль стартовал во Владивостоке
В Приморье
111 просмотров
В Приморье
111 просмотров

II Дальневосточный Пасхальный фестиваль стартовал во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 22.04.2025

В этом году крупнейший музыкальный проект региона — II Дальневосточный Пасхальный фестиваль — пройдёт с 20 апреля по 29 апреля…

Сахалин – часть России и это показывают через еду
От партнеров
120 просмотров
От партнеров
120 просмотров

Сахалин – часть России и это показывают через еду

Павел Кузнецов  - 22.04.2025

«Познать историческую составляющую островов и рассказать о ней через культуру русской еды. Ссылаясь на русские произведения и документы, рассказать, что…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована