Из Владивостока в очередной раз планируют сделать круизную столицу

829 Просмотры

Повысить привлекательность дальневосточного региона, соединить между собой субъекты морскими путями и запустить круизы в направлении стран АТР и ЮВА – такая судьба уготована Владивостоку.

Реализация проекта позволит повысить туристическую привлекательность и доступность дальневосточных и арктических регионов страны, даст импульс развитию пассажирской инфраструктуры в портах, а также обеспечит существующим пассажирским терминалам постоянную загрузку и пассажирооборот.

Будущее круизного туризма на Дальнем Востоке обсудили на совещании руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко и министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Стороны обсудили возможность приобретения в лизинг морского круизного судна для работы в Дальневосточном бассейне и привлечение к этому проекту инвесторов.

В перспективе также может быть создан единый оператор федеральной сети морских круизных маршрутов, в задачи которой будет входить организация и осуществление всего комплекса мероприятий по созданию и управлению туристическим продуктом.

Совместно с региональными правительствами и операторами круизных судов, уже работающими в регионах, будут подготовлены предложения по обновлению инфраструктуры для приёма и обслуживания круизных судов.

Программа развития морского круизного туризма разработана Федеральным агентством морского и речного транспорта совместно с ФГУП «Росморпорт» в целях реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Алексей Чекунков в ходе совещания поддержал проект организации морских круизов из Владивостока в Петропавловск-Камчатский.

Предполагается, что круиз будет осуществляться с апреля по октябрь, с заходом в порты Сахалина и Курильских островов.

В зимний период – с ноября по март – планируется запустить международные круизные маршруты из Владивостока с посещением портов КНР, КНДР, Вьетнама, Камбоджи, Полинезии и других дружественных стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Стоит отметить, что эта тема периодически всплывает в кабинетах и столь же тихо сходит на нет. Развитие круизных перевозок было на повестке дня в 2019 году. Дальневосточные регионы решили объединить усилия в разивтии и прожвижении этого вида отдыха. Причем не только в России, на и за рубежом. Грянул 2020 год, а с ним в нашей жизни появился ковид. Перспетивы  стару стали  непонятными, Поэтому взор на внтренний рынок: даешь внутренние круизы с отечественными судами! Вопрос их постройки  должен был вот-вот появиться в программе руководства Минпромторга России. Спустя год эта же тема была заявлена к обсуждению и на ВЭФ. Озвученные минусы: масса нормативных активов, которые уже не актуальны, проблемы с наличием причальной инфраструктуры, визовые проблемы, ограниченный спектр предложений, т.к. можно использовать экспедиционные суда и пр. Не обошлось без дискуссии на совместном заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» и президиума Правительственной комиссии по развитию туризма в РФ. В качестве тормозящих факторов оказались отсутствие круизного флота (прим: говорим о Дальнем Востоке), стимулирующих мер, высокая стоимость такого отдыха. После того обсуждения даже появился целый ряд предложений, учитывающих лизинг, развитие флота и береговой инфраструктуры.  Но на этом все и закончилось. Хотя почему закончилось? Все новое – это хорошо забытое старое!

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Круизный туризм может стать одним из драйверов развития хозяйства страны

Для развития круизного туризма на Дальнем Востоке предстоит решить массу проблем

Недостаток инфраструктуры снижает привлекательность круизного туризма на Дальнем Востоке

Для развития индустрии отдыха на Дальнем Востоке России необходим собственный круизный туризм

Продвижение круизного туризма – общая задача дальневосточных регионов

Возможно вас заинтересует

О российско-китайском сотрудничестве поведает на ВЭФ Амурская область
От партнеров
22 просмотров
От партнеров
22 просмотров

О российско-китайском сотрудничестве поведает на ВЭФ Амурская область

Ольга Кускова - 31.07.2025

Экспозиция Амурской области на выставке «Улица Дальнего Востока» в рамках ВЭФ расскажет о развитии российско-китайского сотрудничества. Главный слоган региона –…

Хроника круизных дискуссий
В Приморье
36 просмотров
В Приморье
36 просмотров

Хроника круизных дискуссий

Ольга Кускова - 31.07.2025

Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума-2025, который состоится 3–6 сентября во Владивостоке. Круизный туризм Дальнего Востока станет предметом обсуждения…

Забайкалье, Камчатка и Амурская область стали «гастрономическими дипломатами»
От партнеров
31 просмотров
От партнеров
31 просмотров

Забайкалье, Камчатка и Амурская область стали «гастрономическими дипломатами»

Ольга Кускова - 31.07.2025

Президентская академия презентовала первую в мире монографию по гастродипломатии. Лучшие практики и стратегии гастродипломатии различных стран мира и некоторых регионов…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована