Для развития круизного туризма на Дальнем Востоке предстоит решить массу проблем

1218 Просмотры

Как развивать круизный туризм на Дальнем Востоке? Вопросов много – от приобретения судна и наличия соответствующей инфраструктуры до позиционирования в других регионах страны и зависимости от сезонных факторов. Все это обсуждалось во время совместного заседания комиссии Госсовета РФ по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» и президиума Правительственной комиссии по развитию туризма в РФ руководитель рабочей группы.

Круизный туризм способен значительно повлиять на увеличение турпотоков в регионы и как следствие – на их экономическое развитие. Это касается и все страны, и Дальнего Востока в частности. То, что дальневосточные регионы стали более привлекательны в плане посещения на фоне развития внутреннего туризма – это факт. Следовательно, надо не останавливаться на достигнутом, а двигаться вперед. Все уже давно знают, чем туризм отличается от путешествий, какова сила качественных услуг и классного сервиса.

Выступая на заседании с докладом, губернатор Приморского края Олег Кожемяко подчеркнул, что в регионе есть условия для развития круизного туризма – выходы в моря и океаны, реки и озера, однако это направление сейчас развито недостаточно. Анализ проблем и достоинств, существующих в этой сфере, позволил сформировать предложения по развитию речных и морских круизов.

Среди основных факторов, препятствующих успешному развитию отрасли, названы: физический износ и моральное устаревание речного и морского круизного флота, дефицит качественной туристической инфраструктуры, отсутствие стимулирующих мер к использованию маломерного и прогулочного флота для коммерческих туристско-экскурсионных перевозок, обмеление рек и заиливание дна водоемов, отсутствие гарантированных глубин судового хода, высокая стоимость круизов.

Олег Кожемяко также напомнил, что в советские годы круизный туризм в Приморье был популярен. Существовали круизы как внутри региона, так и по всему Дальнему Востоку, был флот. Сегодня некоторые компании успешно работают в этом направлении. Но для них нужно создать условия по приобретению новых судов.

Рабочая группа комиссии Госсовета совместно с заинтересованными структурами подробно комплексно изучила все перечисленные проблемы и по итогам подготовила предложения по их решению.

Предложено продлить программу льготного лизинга круизных судов, увеличить размер судового утилизационного гранта до 50%, обеспечить развитие портовой инфраструктуры в регионах за счет федерального финансирования. Кроме того, предложено упростить процессы оформления заходов в российские акватории иностранных судов с туристами, что имеет особое значение для Приморья. В допандемийный период во Владивосток ежегодно заходили до 20 таких судов.

«В итоге необходимо выработать последовательную и согласованную политику всех заинтересованных ведомств для разработки единой комплексной государственной программы по развитию пассажирского, паромного, круизного флота, судоходных путей и береговой инфраструктуры с четким механизмом инвестирования в отрасль», – резюмировал Олег Кожемяко.

Концепция развития круизного туризма должна быть доработана с учетом озвученных предложений до середины ноября.

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Сувенир из Владивостока украшает дома и офисы по всему миру
В Приморье
43 просмотров
В Приморье
43 просмотров

Сувенир из Владивостока украшает дома и офисы по всему миру

Павел Кузнецов  - 09.12.2022

По итогам регионального конкурса «Экспортер года» среди малого и среднего бизнеса компания Wooden Map стала победителем в сфере промышленности. Компания…

Размещение в отелях Владивостока дешевле, чем в Сочи
От партнеров
48 просмотров
От партнеров
48 просмотров

Размещение в отелях Владивостока дешевле, чем в Сочи

Павел Кузнецов  - 08.12.2022

Компания «МТС» проанализировала стоимость проживания в отелях Владивостока в 2022 году. В результате исследования выяснилось, что средняя стоимость номера во…

Минстрой даст Приморю деньги под инфраструктуру для развития туристских кластеров
От партнеров
50 просмотров
От партнеров
50 просмотров

Минстрой даст Приморю деньги под инфраструктуру для развития туристских кластеров

Павел Кузнецов  - 08.12.2022

В 2023 году 11 регионов получат субсидии на развитие обеспечивающей инфраструктуры туристических проектов. Среди субъектов в списке и Приморский край.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована