Дикая природа Камчатки становится недоступна для туристов

394 Просмотры

Из-за ареста сотрудников Кроноцкого заповедника экскурсионная деятельность приостановлена. Что будет со спросом на туры в регион?

С 19 июля, приостановлены экскурсии на территориях Кроноцкого и Корякского заповедников, Южно-Камчатского заказника, где находятся Долина гейзеров, кальдера вулкана Узон, Курильское озеро, Долина смерти и другие объекты.  Так же приостановлена деятельность по организации и проведению научных исследований, эколого-просветительских экскурсий.

Такое решение принято из-за того, что 15 июля городской суд Петропавловска-Камчатского признал четырех сотрудников Кроноцкого заповедника виновными в хищении крупной суммы и приговорил их к лишению свободы от 3 до 8 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Под маховик правосудия попали начальник научного отдела Дарья Паничева, заместитель директора по науке и экологическому туризму Роман Корчигин, заместитель директора по финансовому и правовому обеспечению Оксана Терехова.

Обвинительный приговор сотрудникам заповедника вызвал волну возмущения общественности и работников заповедной системы. Директор сети природных парков «Вулканы Камчатки» Любовь Тимофеева также после решения суда сообщила о намерении покинуть свой пост: «Считаю невозможным работать в системе, которая “награждает” приговором за работу по защите природы». Её коллектив лишился Николая Позднякова — специалиста, который перешёл в природный парк из Кроноцкого заповедника и также был осуждён в рамках «дела об очистке».

Как отметили в пресс-службе заповедника, оказавшиеся за решёткой работники администрировали ключевые направления деятельности и являлись экспертами с уникальными компетенциями и опытом». И теперь коллективу потребуется время, чтобы организовать работу учреждения в новых сложных условиях

«Мы получили очень сильный удар в разгар туристического сезона. В нынешних условиях мы не можем качественно предоставлять экскурсионные услуги – в знак протеста заявления написали ключевые сотрудники, в том числе те, кто обеспечивал безопасность посетителей на территориях. Также уникальные в мировом масштабе и уязвимые экосистемы Камчатки, которые мы показываем туристам и изучаем вместе с коллегами из других научных учреждений, требуют постоянного мониторинга и тщательного расчёта любой туристической активности. Этого мы тоже сейчас делать полноценно не можем. Я уже не раз говорил, что суд своим решением обезглавил команду заповедника. Тянуть работу сложнейшего учреждения без ключевых сотрудников или срочно нанимать на их места кого-то, кто не владеет всей полнотой информации и компетенций, будет просто бессмысленно. Нам придётся поставить некоторые работы на паузу, чтобы не навредить природе», — прокомментировал это вынужденное решение директор заповедника Пётр Шпиленок.

Кстати, Пётр Шпиленок в знак протеста тоже подал заявление на увольнение. Кроме того, массово написали заявления на увольнение и другие сотрудники учреждения.

Руководство заповедника просит партнеров из научных и природоохранных организаций, туристические компании — а также людей, которые хотели в ближайшее время увидеть заповедную природу Камчатки — отнестись к ситуации с пониманием. Коллективу потребуется время, чтобы организовать работу учреждения в новых сложных условиях – 27 июля последний день работы директора заповедника.

Также напомним, что на Камчатке с 29 августа по 4 сентября пройдет Всероссийский молодежный форум «Экосистема. Заповедный край», миссия которого – объединить усилия молодежи в области сохранения природных ресурсов для будущих поколений в интересах устойчивого развития страны.

Как пишет «Профи Трэвeл», адвокаты осужденных сотрудников обжалуют  приговор в апелляционной и вышестоящих судебных инстанциях. Однако очевидно, что быстро этот вопрос не решится. По словам представителей местного турбизнеса, на данный момент им приходится в срочном порядке искать замену экскурсиям в Долину гейзеров и на Курильское озеро. По их оценкам, ежедневно туда отправлялись на вертолетах около 100 туристов, то есть примерно 8 тысяч путешественников в год. В турфирмах ожидают тех же сложностей, что были в прошлом году, когда «Витязь-Аэро» потеряла право на выполнение перевозки туристических групп.

При этом, как прокомментировал  директор туристической компании «Странник» Николай Хоруженко, недешевые экскурсии в Долину Гейзеров и на Курильское озеро выбирает минимальная часть туристов. Действительно, если взять за основу официальную статистику самого региона, то в 2021 году Камчатка приняла 250 тысяч туристов. Таким образом, только 3% из них готовы отдать немалую сумму за то, чтобы увидеть знаменитую долину. «Если учесть, что все путешествие по Камчатке стоит 80-120 тысяч рублей, то становится очевидно, что платить еще 50 тысяч за разовый полет на вертолете к гейзерам готовы только небольшое количество вип-туристов. Да и для них найдутся альтернативы — в регионе есть масса других мест для посещения на том же вертолете, на джипах, на кораблях, на каяках, на сапах и так далее», — прокомментировал он.

Таким образом, по словам эксперта, приостановка экскурсий по заповедникам никак не скажется на спросе на Камчатку, тем более, что все туры на лето-2022 уже распроданы не менее чем на 95%. Из оставшихся 5%, которые сейчас «запрыгивают в последний вагон», по мнению Николая Хоруженко, вряд ли существенная доля едет на отдых именно из-за долины Гейзеров.

Руководитель «Странника» уверен, что турбизнес в большинстве случаев найдет, чем заменить несостоявшиеся экскурсии. При этом, если турист предпочтет получить свои деньги, то с этим проблем возникнуть не должно — средства переводились вертолетной компании, и если она не может выполнить свои обязательства, то будет вынуждена их вернуть. «Тем более, что речь идет о временной приостановке работы — в заповеднике должны решить этот вопрос, назначить новых управляющих, и экскурсии возобновятся», — заключил Николай Хоруженко.

Источник: 

Фото: В. Лазарев, Кроноцкий заповедник.

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Паромное сообщение Владивосток – Донгхэ – открыто для всех
В Приморье
196 просмотров
В Приморье
196 просмотров

Паромное сообщение Владивосток – Донгхэ – открыто для всех

Ольга Кускова - 08.08.2022

Отправиться на пароме из Владивостока в Южную Корею стало возможным для всех видов пассажиров. Правда, для этого предстоит выполнить определенный…

В сентябре в Дубае откроется новый роскошный глэмпинг
От партнеров
80 просмотров
От партнеров
80 просмотров

В сентябре в Дубае откроется новый роскошный глэмпинг

Ольга Кускова - 08.08.2022

Новый роскошный глэмпинг под названием The Nest готовится к открытию в пустыне Дубая в сентябре 2022 года. Авторы у нового…

Новый гастрофестиваль во Владивостоке – ТАЙГАСТРО: знакомство с тайгой через высокую кухню
В Приморье
117 просмотров
В Приморье
117 просмотров

Новый гастрофестиваль во Владивостоке – ТАЙГАСТРО: знакомство с тайгой через высокую кухню

Ольга Кускова - 07.08.2022

Не успел во Владивостоке закончится один гастрофестиваль, как подоспел уже новый. Это ТАЙГАСТРО. Пока он лишь «новичок» в перечне вкусных…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована