Дикая природа Камчатки становится недоступна для туристов

600 Просмотры

Из-за ареста сотрудников Кроноцкого заповедника экскурсионная деятельность приостановлена. Что будет со спросом на туры в регион?

С 19 июля, приостановлены экскурсии на территориях Кроноцкого и Корякского заповедников, Южно-Камчатского заказника, где находятся Долина гейзеров, кальдера вулкана Узон, Курильское озеро, Долина смерти и другие объекты.  Так же приостановлена деятельность по организации и проведению научных исследований, эколого-просветительских экскурсий.

Такое решение принято из-за того, что 15 июля городской суд Петропавловска-Камчатского признал четырех сотрудников Кроноцкого заповедника виновными в хищении крупной суммы и приговорил их к лишению свободы от 3 до 8 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Под маховик правосудия попали начальник научного отдела Дарья Паничева, заместитель директора по науке и экологическому туризму Роман Корчигин, заместитель директора по финансовому и правовому обеспечению Оксана Терехова.

Обвинительный приговор сотрудникам заповедника вызвал волну возмущения общественности и работников заповедной системы. Директор сети природных парков «Вулканы Камчатки» Любовь Тимофеева также после решения суда сообщила о намерении покинуть свой пост: «Считаю невозможным работать в системе, которая “награждает” приговором за работу по защите природы». Её коллектив лишился Николая Позднякова — специалиста, который перешёл в природный парк из Кроноцкого заповедника и также был осуждён в рамках «дела об очистке».

Как отметили в пресс-службе заповедника, оказавшиеся за решёткой работники администрировали ключевые направления деятельности и являлись экспертами с уникальными компетенциями и опытом». И теперь коллективу потребуется время, чтобы организовать работу учреждения в новых сложных условиях

«Мы получили очень сильный удар в разгар туристического сезона. В нынешних условиях мы не можем качественно предоставлять экскурсионные услуги – в знак протеста заявления написали ключевые сотрудники, в том числе те, кто обеспечивал безопасность посетителей на территориях. Также уникальные в мировом масштабе и уязвимые экосистемы Камчатки, которые мы показываем туристам и изучаем вместе с коллегами из других научных учреждений, требуют постоянного мониторинга и тщательного расчёта любой туристической активности. Этого мы тоже сейчас делать полноценно не можем. Я уже не раз говорил, что суд своим решением обезглавил команду заповедника. Тянуть работу сложнейшего учреждения без ключевых сотрудников или срочно нанимать на их места кого-то, кто не владеет всей полнотой информации и компетенций, будет просто бессмысленно. Нам придётся поставить некоторые работы на паузу, чтобы не навредить природе», — прокомментировал это вынужденное решение директор заповедника Пётр Шпиленок.

Кстати, Пётр Шпиленок в знак протеста тоже подал заявление на увольнение. Кроме того, массово написали заявления на увольнение и другие сотрудники учреждения.

Руководство заповедника просит партнеров из научных и природоохранных организаций, туристические компании — а также людей, которые хотели в ближайшее время увидеть заповедную природу Камчатки — отнестись к ситуации с пониманием. Коллективу потребуется время, чтобы организовать работу учреждения в новых сложных условиях – 27 июля последний день работы директора заповедника.

Также напомним, что на Камчатке с 29 августа по 4 сентября пройдет Всероссийский молодежный форум «Экосистема. Заповедный край», миссия которого – объединить усилия молодежи в области сохранения природных ресурсов для будущих поколений в интересах устойчивого развития страны.

Как пишет «Профи Трэвeл», адвокаты осужденных сотрудников обжалуют  приговор в апелляционной и вышестоящих судебных инстанциях. Однако очевидно, что быстро этот вопрос не решится. По словам представителей местного турбизнеса, на данный момент им приходится в срочном порядке искать замену экскурсиям в Долину гейзеров и на Курильское озеро. По их оценкам, ежедневно туда отправлялись на вертолетах около 100 туристов, то есть примерно 8 тысяч путешественников в год. В турфирмах ожидают тех же сложностей, что были в прошлом году, когда «Витязь-Аэро» потеряла право на выполнение перевозки туристических групп.

При этом, как прокомментировал  директор туристической компании «Странник» Николай Хоруженко, недешевые экскурсии в Долину Гейзеров и на Курильское озеро выбирает минимальная часть туристов. Действительно, если взять за основу официальную статистику самого региона, то в 2021 году Камчатка приняла 250 тысяч туристов. Таким образом, только 3% из них готовы отдать немалую сумму за то, чтобы увидеть знаменитую долину. «Если учесть, что все путешествие по Камчатке стоит 80-120 тысяч рублей, то становится очевидно, что платить еще 50 тысяч за разовый полет на вертолете к гейзерам готовы только небольшое количество вип-туристов. Да и для них найдутся альтернативы — в регионе есть масса других мест для посещения на том же вертолете, на джипах, на кораблях, на каяках, на сапах и так далее», — прокомментировал он.

Таким образом, по словам эксперта, приостановка экскурсий по заповедникам никак не скажется на спросе на Камчатку, тем более, что все туры на лето-2022 уже распроданы не менее чем на 95%. Из оставшихся 5%, которые сейчас «запрыгивают в последний вагон», по мнению Николая Хоруженко, вряд ли существенная доля едет на отдых именно из-за долины Гейзеров.

Руководитель «Странника» уверен, что турбизнес в большинстве случаев найдет, чем заменить несостоявшиеся экскурсии. При этом, если турист предпочтет получить свои деньги, то с этим проблем возникнуть не должно — средства переводились вертолетной компании, и если она не может выполнить свои обязательства, то будет вынуждена их вернуть. «Тем более, что речь идет о временной приостановке работы — в заповеднике должны решить этот вопрос, назначить новых управляющих, и экскурсии возобновятся», — заключил Николай Хоруженко.

Источник: 

Фото: В. Лазарев, Кроноцкий заповедник.

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

LILY BEACH признан лучшим курортом «все включено» на Мальдивах
От партнеров
36 просмотров
От партнеров
36 просмотров

LILY BEACH признан лучшим курортом «все включено» на Мальдивах

Павел Кузнецов  - 06.12.2022

В шестой раз за это десятилетие Lily Beach Resort & Spa Maldives был отмечен как «Ведущий курорт «все включено» на…

Встречаем Новый Год на острове Попова
В Приморье
45 просмотров
В Приморье
45 просмотров

Встречаем Новый Год на острове Попова

Павел Кузнецов  - 06.12.2022

«Земля леопарда» приглашает встретить Новый год на острове в Дальневосточном морском заповеднике на острове Попова. В праздничной программе – экскурсии,…

S7 Airlines начала продажу билетов по субсидируемым тарифам
От партнеров
83 просмотров
От партнеров
83 просмотров

S7 Airlines начала продажу билетов по субсидируемым тарифам

Павел Кузнецов  - 06.12.2022

S7 Airlines предлагает путешественникам приобрести авиабилеты по субсидируемым тарифам на рейсы с 1 января по 31 декабря 2023 года в рамках государственных программ обеспечения доступности…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована