В музее Приморской митрополии 30 января прошла церемония открытия первой инклюзивной выставки «Троица Ветхозаветная», представленной Приморской государственной картинной галереей. Эта выставка является частью цикла выставок тактильных картин «Русское искусство. От иконы до авангарда».
Экспозицию выставки представляет Приморская государственная картинная галерея. Работу выставки благословил епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии.
На открытии выставки со словами приветствия выступили директор Приморской государственной картинной галереи Алёна Даценко, куратор Музея Приморской митрополии Светлана Руснак, руководитель школы «Белая трость» и советник губернатора по инклюзии Инна Вербицкая.
Выставка посвящена иконе «Троица Ветхозаветная» XVI века — одному из ключевых произведений русской иконописи. Эта икона – одно из знаковых произведений постоянной экспозиции Приморской государственной картинной галереи.
Образ Троицы Ветхозаветной воплощает основополагающий догмат христианской религии, согласно которому Бог един в трех Лицах – Отца, Сына и Святого Духа.
В «Троице Ветхозаветной», как и в большинстве икон, используется обратная перспектива. В отличие от прямой, или линейной, перспективы, фигуры по мере удаления от зрителя становятся не меньше, а больше. Так автор подчёркивает их значимость и как бы открывает для зрителя окно в другой, божественный мир.
Представленный на выставке тактильный модуль иконы «Троица Ветхозаветная» позволит незрячим и слабовидящим посетителям лучше понять и представить себе икону, ее особое значение в отечественной культуре и искусстве.
Для первых посетителей выставки – людей с нарушением зрения, предоставилась возможность прочувствовать тактильную икону. Помогла им в этом научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи Алёна Серебрякова.
Напомним, что Приморская картинная галерея создала тактильный модуль благодаря победе в грантовом конкурсе программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».
Для Приморской государственной картинной галереи внимание к посетителям с ограниченными возможностями здоровья является важным направлением деятельности. Специалисты Галереи активно участвуют в грантовых конкурсах, на средства которых приобретаются видеогиды для глухих и слабослышащих, разрабатывается специальный контент и изготавливаются тактильные экспонаты. Кроме того, проводятся ежегодные круглые столы с участием специалистов в области инклюзии.
Инклюзивная выставка «Троица Ветхозаветная» работает с 31 января по 1 июня в Музее приморской Митрополии (ул. Светланская, 28, вход со стороны Корабельной Набережной)
Фото: Приморская картинная галерея
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует

На приморских ДВ-гектарах развивают экологический туризм
Ольга Алексеева - 22.06.2025Более 100 тысяч человек подали заявки на «Дальневосточный гектар» в Приморье. На земельных участках, предоставленных по государственной программе, в крае…

Отдыху в Тернее добавили сервиса и аутентичности
Ольга Алексеева - 22.06.2025В Тернее с радостью встречает гостей новое средство размещения. Гостевой дом? База отдыха? Мини-отель? Все зависит от ощущения туриста. Но…

Рейсов в Поднебесную становится больше
Ольга Алексеева - 21.06.2025Международный аэропорт Владивосток и авиакомпания Chengdu Airlines запускает прямой рейс в китайский город Шэньян. (далее…)