Во Владивостоке завершился показ моноспектакля об Адольфе Даттане. Это не просто дань уважения человеку, который много сделал для развития и становления Владивостока. Это еще и своеобразная реабилитация человека, незаслуженно пострадавшего от завистников и режима. А еще это знакомство с историей Владивостока. И спектакль, и уважение к имени заслужили высокую оценку немецких дипломатов.
Показ моноспектакля «Адольф Даттан. Преданность и предательство» завершился во Владивостоке. Биографическую драму показывали трижды и все разы зал полон. Зрители третьего спектакля рассказывали, что у них просто не было возможности сходить на первые показы – билеты раскупались очень быстро.
Кто он, этот самый Адольф Даттан, чем он интересен и знаменит? Почему публика охотно шла на спектакль? В 20-летнем возрасте, мечтая о покорении Южной Америки, он покинул Гамбург и волею судьбы оказался во Владивостоке, дабы в должности бухгалтера вести дела у Кунста и Альберса. Время шло, рос бизнес, мужал и Даттан. В предпринимательстве он продемонстрировал недюжинные ум и смекалку, был старательным и обязательным в ведении дел. К тому времени два Густава покинули Владивосток, и Альфред стал совладельцем и фактическим главой компании. Этот меценат и филантроп, предприимчивый коммерсант из германской глубинки приложил руку к созданию зданий, ставших украшением города. Они – настоящий памятник энергии и таланту этого человека. Строительство Восточного института, Пушкинского театра, Успенского собора, Лютеранской кирхи, Торгового дома, разноплановая помощь студентам (стипендии, стажировки, пополнение библиотек, трудоустройство) и больным, международные связи и коммерция, улучшение облика города – времени хватало на все. А новые идеи все появлялись и появлялись…
К этому времени он уже принял российское подданство, стал Адольфом Васильевичем, был назначен на должность немецкого торгового представителя во Владивостоке и Амурской области, далее получил титул вице-консула. За заслуги в развитии города Адольф Даттан получил звание пожизненного почётного гражданина Владивостока и чин действительного статского советника, который соответствовал чинам генерал-майора в армии и контр-адмирала на флоте и давал право на потомственное дворянство. Также Адольф Васильевич семь лет подряд избирался гласным (т. е. депутатом) городской Думы Владивостока. В общей сложности он получил 24 награды и половину из них в России.
Дальнейшая жизнь Даттана сложилась трагически. Шла первая мировая, Россия и Германия по разные стороны баррикад, антигерманские настроения заполнили умы. И уже не важно, что ты давно стал российским подданным, что работаешь на экономику своей второй родины, твоя фамилия тебя выдает. Пошел гулять слух, что компания «Кунст и Альберс» якобы шпионила в пользу Германии, Даттана арестовали и отправили в Томскую губернию. Многочленные обращения к статусным персонам, которые еще недавно считали за честь общаться с этим предпринимателем, уважаемым жителем Владивостока, остались без ответа. Пять лет в ссылке не прошли бесследно. Обвинения в предательстве, зависть и травля, ссылка и отчаяние, медленный развал компании – в 1920 году Даттан вернулся во Владивосток. Его никто не узнавал на улицах некогда родного города, желание творить исчезло, остались усталость и разочарование. Через полгода он покинул берега Золотого Рога, где прожил почти 40 лет и вернулся в Германию. Его могила находится в маленьком немецком городе Наумбурге, откуда родом его супруга. Каждые два года там встречаются наследники Даттанов.
Даттан не чувствовал себя временщиком, которые приехал, чтобы быстро получить прибыль и свалить (что не редко можно видеть в наши дни). Он отдавал отчет своим действиям, стремился сделать жизнь города где он жил, где жила его семья лучше.
Спектакль – это один актер. Потому и моноспектакль. Главную и единственную роль исполняет заслуженный артист России Евгений Вейгель, актер театра имени Горького. Пьеса написана историком, краеведом Вячеславом Савруевым. Несмотря на то, что спектакль идет час, он не кажется монотонным, скучным. Зрители слушают и смотрят, затаив дыхание. Сценические находки – это режиссура Сергея Руденка. Погружение в ту атмосферу создают соответствующая музыка – звучат бесшабашная «В кейптаунском порту», вальсы Шопена и Макса Кюсса, произведения Иоганнеса Брамса, и видеоряд.
Этот спектакль увязывается с сегодняшним днем. По сути мало что изменилось. Желание развивать бизнес, сделать город, где ты живешь, как можно лучше и комфортнее, обрываются конъектурой, завистью, политикой…
До конца жизни он так и не добился официальной реабилитации. Может потому на афише и значится «процесс реабилитации в одном действии». А в финале спектакля судья истории выносит вердикт: «Не виновен». Нет документов, свидетельствующих о пособничестве Даттана немцам в Первой мировой войне, нет подтверждения и очевидцев того времени. И историки, изучавшие биографию предпринимателя, согласны с этим.
Спектакль про Даттана на конкурсе международного союза немецкой культуры «Российские немцы в авангарде будущего – 2020» был удостоен звания «Лучший проект в области культуры и искусства». Он стал открытием Года Германии в России во Владивостоке. Спектакль, который смотрели – это вклад в пропагандистскую составляющую показывает связь Германии и России на протяжении долгих лет – с 1860-х по настоящее время.
После завершения последнего показа пастор церкви Святого Павла Манфред Брокманн отметил, что этот спектакль – своеобразное звено в укреплении отношений между Россией и Германией.
Прозвучали слова благодарности от Дитриха Макса Эдуарда Адольфа Бернекера, внука Даттона. Он сегодня живет в Германии, не забывает про вторую родину своего деда, помогает Церкви святого Павла. Кстати, Адольф Даттон одновременно был и председателем церкви. Прислал письмо, в котором отметил значимость мероприятия, уважение к истории и делам Даттана доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц. В свое время он был послом Германии в России и приложил немало усилий, чтобы здание бывшего музея ТОФ было передано общине в безвозмездное и бессрочное пользование. Кстати, сегодня у кирхи есть статус «Памятник немецкой культуры за рубежом».
Что касается спектакля «Даттан. Преданность и предательство», то свою оценку дал ему и посол Федеративной республики Германия в России г-на Геза Андреас фон Гейр. В приветственном письме он поблагодарил директора Пушкинского театра ДВФУ Александра Вовненко, режиссера Сергея Руденка, главного хранителя музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева Максима Якупова, актерскую группу и зрителей за проявленный интерес к судьбе Адольфа Даттана, к оценке его вклада в развитие Дальнего Востока.
«Приятно отметить, что более, чем через 100 лет после освобождения из ссылки, заслуженный гражданин Владивостока, который сделал очень много красивого и полезного для своей и вашей родины, реабилитирован и почитается памятными датам. Это часть нашего общего прошлого. И деятельность немцев в России важна для истории и отношения наших стран. История жизни Даттана отражает возможности развития, она всем нам предлагает всем нам совместный обмен, общественную толерантность и открытую национальную атмосферу», – пишет в своем приветственном письме немецкий дипломат.
Посол Федеративной республики Германия в России г-на Геза Андреас фон Гейр подчеркивает, что актуальная задача года Германии России в 2021 году – укрепление двусторонних связей между нашими народами, развитие обменов между людьми обеих стран.
Как отметил почетный консул Федеративной Республики Германии во Владивостоке Ярослав Котык, это мероприятие, несмотря на свою скоротечность – всего три представления, позволило владивостокцам по-другому взглянуть на роль немцев в истории родного города. Для многих роль Даттана в становлении и развитии предпринимательства на Дальнем Востоке стала большим откровением и настоящим открытием. А сам спектакль – это своеобразная пропагандистская составляющая, которая показывает связь Германии и России на протяжении долгих лет – с 1860-х по настоящее время.
Кстати, сам спектакль – это еще и повод для разработки нового турпродукта. Есть же экскурсии, как японский или китайский след в истории Владивостока. Почему бы не сделать немецкий след в истории Владивостока? Объектов, историй, легенд более чем…
Стоит добавить, что Дни Германии в России проходят с августа 2020 года и по июль 2021 года. Правда, последние лет восемь их не было, но после значительного перерыва они вновь появились в календаре. В рамках Года Германии в России во Владивостоке пройдут Дни немецкого кино от Фестиваля актуального научного кино. Организаторы фестиваля предлагают российскому зрителю посмотреть три немецких фильма: «Откуда берутся деньги?», «Тело истины», «Незаконный фильм». Главная задача фестиваля — не просто информировать, но вовлечь зрителя в диалог и дать материал для размышлений.
Фото: из архивов ОИАК, А. Вовненко, музея истории ДВ, Вести-Прим и Prim-Travel
Возможно вас заинтересует
Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы
Павел Кузнецов - 26.11.2024Таиланд — это не только богатая история и захватывающая дух природа. На территории королевства находится восемь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО,…
Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии
Павел Кузнецов - 26.11.2024Некоторые экспонаты выставки «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» воплощены в тактильные копии. У посетителей с нарушением зрения появилась…
Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?
Павел Кузнецов - 26.11.2024Возможности рыболовного туризма и организацию любительского рыболовства обсудят в ходе круглого стола «Рыболовный туризм как один из перспективных видов экологического…