Каков на вкус Дальний Восток? Это открытие сделает Лаборатория региональной кухни

3952 Просмотры

Во Владивостоке пройдет первая проектно-учебная лаборатория региональной кухни ВКУС ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА в рамках проекта «Гастрономическая карта России».

29 мая в рамках VII Тихоокеанского туристcкого форума во Владивостоке состоится первая презентация мобильного приложения «ГИД Гастрономическая карта России». В Форуме примут участие эксперты и команда шеф-поваров проекта от Приморского края. Запуск мобильного гида осуществляется при грантовой поддержке Федерального агентства по туризму, автор – Екатерина Шаповалова, разработчик приложения – IT компания Flagman HoReCa (Калининград).

В основу нового мобильного гида, который должен стать не только доступным сервисом для планирования путешествий, но и аналитическим инструментом по формированию рейтинга ТОП-20 «туристических / гастрономических регионов России», легли методология, критерии оценки системы добровольной сертификации «Гастрономическая карта России». Рейтинг субъектов РФ будет зависеть от представленности российской региональной кухни и продуктов во всех сегментах туристкой инфраструктуры региона: в кафе, ресторанах, придорожном сервисе, фудкортах, продуктовых рынках, в точках нестационарной/мобильной торговли на улицах городов, в магазинах, в том числе в аэропорту или железнодорожном вокзале и т.д.

Дополнительные баллы регионы получат благодаря внедрению кухни и продуктов региона в систему питания протокольных и деловых мероприятий, наличию региональных продуктов и блюд на завтраке в отелях. Пользователи приложения смогут привязывать даты к календарю региональных гастрономических фестивалей, фестивалей урожая; в разделах «Агротуризм», «Промышленный туризм», «Винный туризм» найдут фермы и производства, открытые для посещения и имеющие для приема туристов соответствующую инфраструктуру.

Основным инструментарием методического сопровождения регионов-участников, производства контента и наполнения мобильного гида являются проектно-учебные лаборатории и фестивали региональной кухни проекта «Гастрономическая карта России». Так в рамках VII Тихоокеанского туристского форума и программы развития приграничного туризма Приморского края 29 мая во Владивостоке при поддержке Правительства Приморского края будет проведена первая в ДФО Проектно-учебная лаборатория региональной кухни ВКУС ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

Модули Лаборатории включают: проектирование регионального завтрака (рекомендованного для средств размещения), мастер-классы по приготовлению блюд на основе базовых локальных продуктов; презентации блюд в различных форматах подачи, для разных категорий услуг по организации питания: а ля карт, one-hand-food (уличная еда, еда на вынос, блюда доставки и т.п.), банкетно-фуршетная (для сферы MiCE, услуга «выездного питания») и др.

В программу лабораторий нового сезона 2021/22 включен модуль, в котором примут участие официанты и администраторы, которые расскажут истории представленных блюд. Традиционно в работе Лаборатории «Гастрономической карты России» примут участие производители регионального продукта, в том числе предприятия по добыче и переработке рыбы и морепродуктов. Лучшие шеф-повара Приморского края представят блюда дальневосточной кухни из действующих меню своих ресторанов или специально разработанные для мероприятия блюда.

По результатам лаборатории, объекты будут включены в мобильное приложение «ГИД Гастрономическая карта России», а произведенные фото- и видеоконтент будут использованы в информационных кампаниях проекта.

Организатором проектно-учебной лаборатории региональной кухни ВКУС ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА выступил Туристско-информационный центр Приморского края.

Экспертная группа Лаборатории:

  • Екатерина Шаповалова, ведущая Лаборатории, автор методологии, руководитель проекта «Гастрономическая карта России».
  • Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров (Москва).
  • Елена Меркулова, основатель информационного проекта «ПИР Экспо» (Москва).
  • Александр Сидоров, заместитель главного редактора портала iz.ru (МИЦ «Известия»), доктор исторических наук (Москва).
  • Екатерина Киселева, генеральный директор издательства «Река», издатель журнала о российских шеф-поварах BONES (Москва).
  • Максим Ткачев, ресторатор, автор идеи и сооснователь Балтийской Высшей Школы Гастрономии (кафедра КГТУ), основатель IT-компании Flagman HoReCa (разработчик мобильного приложения “ГИД Гастрономическая карта России”), Калининград
  • Представители Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуз).

Участники Лаборатории

Среди участников Лаборатории заявлены 20 предприятий питания, представляющих различные сегменты туристкой инфраструктуры Приморского края:

ОТЕЛИ

Lotte Hotel Vladivostok, ресторан «Хэкымганг» (Владивосток)

AZIMUT Hotel Vladivostok, ресторан PORT Avenu (Владивосток)

КАФЕ и РЕСТОРАНЫ

Паназиатский ресторан Zuma (Владивосток)

Ресторан «Миллионка» (Владивосток)

Фермерский ресторан Ogonёk (Владивосток)

Ресторан «Супра»/ Supra (Владивосток)

Ресторан-бутик Argentum (Владивосток)

Ресторан Sicilian (Владивосток)

Umami Ramen Club (Владивосток)

Кафе STUDIO (Владивосток)

Crust Café (Владивосток)

Бар-бургерная Bar Dab (Владивосток)

Семейная община «Bua Honi»

Сеть суши-баров «Токио» (Владивосток, Уссурийск, Находка, Артем)

ФУДКОРТ

Ресторан “Гады и Крабы” в Гастро-барном пространстве “Кооператив” (Владивосток)

ПРИДОРОЖНЫЙ СЕРВИС

Сеть автокафе «Кофе машина» (Приморский край: Владивосток, Дальнереченск, Артем, Штыково, Вольно-Надеждинское, Барабаш, Уссурийск, Пограничный, Черниговка, Шмаковка, Большой Камень, Фокино, Находка, Лучегорск, Арсеньев, Спасск-Дальний; Сахалинская область, Южно-Сахалинск; Хабаровский край: Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре; Амурская область, Благовещенск; Республика Бурятия, Улан-Удэ; Иркутская область: Иркутск, Братск; Свердловская область, Екатеринбург; Краснодарский край, Краснодар)

УЛИЧНАЯ ЕДА

Сеть уличной еды «Чи-Фань» (Владивосток)

Источник: 

Фото: ТИЦ Приморья

Ссылки по теме:

Возможно вас заинтересует

Более 60 туристов из КНР посетили Приморье во время первых российско-китайских автопробегов
Фото и видео
83 просмотров
Фото и видео
83 просмотров

Более 60 туристов из КНР посетили Приморье во время первых российско-китайских автопробегов

Ольга Алексеева - 02.05.2024

Два первых российско-китайских автопробега проходят в эти дня по территории Приморья. В такое путешествие по российскому региону отправились 62 туриста…

Китайские туристы все чаще выбирают тематические туры по Приморью
В Приморье
75 просмотров
В Приморье
75 просмотров

Китайские туристы все чаще выбирают тематические туры по Приморью

Ольга Алексеева - 02.05.2024

Среди китайских туристов приобретают популярность тематические туры по Приморскому краю. Причем, предпочтения самые разнообразные. От культурных фестивалей и спортивных баталий…

Во Владивостоке «драконов» выпустили на волю
В Приморье
101 просмотров
В Приморье
101 просмотров

Во Владивостоке «драконов» выпустили на волю

Ольга Алексеева - 02.05.2024

Сезон гребли на «драконах» во Владивостоке можно считать открытым. Хотя, те, кто отдает предпочтение этому виду спорта, его и не…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована