Фестиваль «Ва:кчай ни» – сохранение традиций коренных малочисленных народов

2288 Просмотры

Фестиваль Ва:кчай ни ( в переводе с удэгейского «Охотник»)  состоялся в национальном  селе Красный Яр. Событие приурочено к годовщине образования национального парка «Бикин». Именно природоохранная организация предложила возродить традицию коренных малочисленных народов праздновать начало (осенью) и окончание (весной) охотничьего сезона.

Два фестивальных дня прошли насыщенно и интересно.

Как отметила заместитель руководителя департамента внутренней политики Ольга Ивченко, в Красном Яре стоит побывать, чтобы оценить не только уникальность территории в этническом плане, но и комфортность, современность, стремительное развитие села.

–  Меня в хорошем смысле удивил «внешний облик» Красного Яра, люди, которые здесь живут, – их доброжелательность, открытость, уверенность в себе и позитивный настрой, – поделилась Ольга Ивченко.

Основной составляющей праздника традиционно стали соревнования по национальным видам спорта коренных малочисленных народов. Значительно расширилась и культурная программа: заключительный этап фестиваля-конкурса культуры и фольклора коренных малочисленных народов «Сагди Анья» (в переводе «Большой праздник»), инициатором которого выступил Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края, органично вписался в программу традиционного «Ва:кчай ни».

Фестиваль открылся зрелищным концертом. Компетентное подвело итоги фестиваля-конкурса культуры и фольклора коренных малочисленных народов Приморья «Сагди Анья». Выбор был нелегким.  Всего на конкурс было подано 36 заявок в пяти номинациях: хореография, вокал, художественное слово, театр моды и видеосюжет.  Все заявки были яркими, продуманными, талантливыми. Первый тур проводился дистанционно, участников второго тура организаторы отбирали по видеопрезентациям.

Очным этапом конкурса стал праздничный концерт лауреатов.  Зрители, аплодировали каждому номеру – и удэгейскому рэпу в исполнении Юрия Канчуга, и удивительно проникновенному соло хабаровчанина Алексея Актанко, и юным «Пельмешкам» – танцовщицам в трогательных белоснежных костюмах, которые очень напоминали теплые одеяния зимних лесных фей, Анастасии   Кучекта и Валерии Степановой.

Многих зрителей покорил модный показ. В заключительном дефиле на сцену вышли все конкурсанты – и это было настоящее волшебство, сотканное из красок, традиций и дизайна.

Ва: кчай ни продолжился Краевой спартакиадой коренных малочисленных народов Приморского края. Спортсменов, изъявивших желание соревноваться в умении прыгать через нарты, метать тынзян на хорей, бросать копье в цель, стрелять из лука и пневматической винтовки, набралось достаточно. Одновременно спортивные игры еще были и отдыхом, развлечением людей всех возрастов. Безусловно, национальные виды спорта развивают и укрепляют духовное и физическое здоровье населения, служат продолжению традиций.

По словам директора национального парка «Бикин» Алексея Кудрявцева, экологический фестиваль Ва: кчай ни проводится уже в 10 раз.

“Национальный парк «Бикин» – первая и единственная в России особо охраняемая природная территория федерального значения, одной из основных задач которой является сохранение традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Экологические фестивали, которые мы проводим: Ва:кчайни, День Бикина, сезонные соревнования по национальным видам спорта в первую очередь  организуются для того, чтобы сохранить традиции  коренных малочисленных народов, и уже потом  для того, чтобы создавать условия для развития экологического и  событийного туризма”, – отметил Алексей Кудрявцев.

Источник: 

Фото: Нацпарк “Бикин”

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Чукотка увлекла местной гастрономией иностранных поваров
От партнеров
73 просмотров
От партнеров
73 просмотров

Чукотка увлекла местной гастрономией иностранных поваров

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Чукотка зажигает: стартовал культурно-спортивный фестиваль «Корфест–2025». Программа насыщенная, на любой вкус и возраст – от рыбалки до гастрономических изысков, от…

Что предлагают туристам из западных регионов России во Владивостоке
От партнеров
84 просмотров
От партнеров
84 просмотров

Что предлагают туристам из западных регионов России во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Не только экономика смотрит на Восток, но и туристы все активнее поглядывают в сторону восточного форпоста России. И правда, сколько…

Фестиваль японской культуры «Япония.Фест» пройдет во Владивостоке
В Приморье
124 просмотров
В Приморье
124 просмотров

Фестиваль японской культуры «Япония.Фест» пройдет во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Кто и с какой целью посещает Японию? Перечень хотелок бесконечен – от кухни до истории, от культуры до архитектуры, от…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована