В Москве на Фестивале путешествий по России «Подорожник» собрались участники самого продолжительного в стране Фестиваля-путешествия «Гастрономическая карта России». Шеф-повара Дальнего Востока, используя местные продукты и кулинарные традиции, познакомили москвичей и гостей столицы с блюдами кухни восточных рубежей России
Уникальные региональные продукты и блюда «с историей», дикоросы, северные деликатесы, их полезные для здоровья качества, а также традиции гостеприимства и праздничного застолья – это в основе работы дальневосточных шеф-поваров.
«Пробовать блюда и продукты в местах, где они добываются, произрастают, производятся, знакомиться через еду с культурой и историей места, общаться с людьми-наследниками кулинарных традиций народов России – это обязательный опыт, который должен получить каждый, кто путешествует по родной стране», – комментирует автор и руководитель «Гастрономической карты России» Екатерина Шаповалова.
Предложения от мастеров кулинарного искусства из дальневосточных регионов никого не оставили равнодушным.
Инна и Дамдин Дашиевы из республики Бурятия сделали ставку на буузы. Кстати, их бурятская буузная в Улан-Удэ называется «Орда». Здешний обед – это настоящее путешествие c национальным бурятским и монгольским колоритом. А добавили колорита на фестивале хушууры, боовы, уха «Байкальская», черемуховый десерт холисо, таежный чай, бурятский чай и пр. И если названия блюд ни о чем не говорят, то за разъяснениями и приключениями в Улан-Удэ.
Николай Атласов, со-владелец и шеф-повар Этно-комплекса «Усадьба Атласовых» в Якутске рассказал о кухне народов севера и таких блюдах, как строганина, сугудай, индигирка. Кстати, это место, где переплелись культура, история, отдых, национальная кухня, уважают и рядовые туристы и статусные VIP-персоны. Кстати, семья Атласовых была одной из первых местных жителей республики, решившихся показать гостям Якутии культуру народов Севера, рассказать их историю, открыть сакральный мир и фольклор народа саха.
Работали лавки деликатесов, где были представлены разные вкусняшки – от рыбы и дикоросов до сладостей и напитков с Камчатки, Сахалина, из Республики Саха (Якутия). Богатство ассортимента могло б сразить наповал любого самого капризного из требовательного гурмана и гастрокритика. Среди предложений от северных территорий были копченые нельма, муксун, ряпушка, чавыча, чир, юкола из муксуна, чавычи, щуки, чебак колымский, мурманский ерш, корюшка сахалинская, сугудай из нельмы, муксуна, чавычи; дикоросы, таежные сладости: варенье из морошки, кедровый грильяж, сосновый ирис с кедровым орехом, конфеты «Сила Шамана», якутская пастила, шоколад с сосновой шишкой, кедровой шишкой, с вяленой таёжной ягодой, морс из морошки, якутские чаи
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
- Во Владивостоке вновь пройдет гастрофестиваль уличной еды Primfoodstreet
- Дальневосточный пикник с рецептами от Дерсу Узала
- Дальневосточная кухня – двигатель гастротуризма и региональной экономики
- Турбизнес Приморья настроен увлечь природой, кухней и отдыхом гостей из западных регионов России
- Гастротуризм в Приморье выходит на равные с другими популярными видами туризма
Возможно вас заинтересует

Чукотка увлекла местной гастрономией иностранных поваров
Павел Кузнецов - 16.04.2025Чукотка зажигает: стартовал культурно-спортивный фестиваль «Корфест–2025». Программа насыщенная, на любой вкус и возраст – от рыбалки до гастрономических изысков, от…

Что предлагают туристам из западных регионов России во Владивостоке
Павел Кузнецов - 16.04.2025Не только экономика смотрит на Восток, но и туристы все активнее поглядывают в сторону восточного форпоста России. И правда, сколько…

Фестиваль японской культуры «Япония.Фест» пройдет во Владивостоке
Павел Кузнецов - 16.04.2025Кто и с какой целью посещает Японию? Перечень хотелок бесконечен – от кухни до истории, от культуры до архитектуры, от…