Гастрономический ликбез по Сахалину

252 Просмотры

Сахалин – это настоящее приключение. Съездил и никогда не забудешь. Дикая и мощная природа, экстрим и драйв в одном флаконе – от горных лыж до серфинга, релакс на термальных источниках, возможность бросать камешки с крутого бережка, необычная кухня с азиатским уклоном.

Сахалин притягивает, как магнит. Географическое положение (жизнь на островах – такое не всякий понимает) и история заселения создали здесь необычный сплав традиций, в том числе кулинарных.

К ВЭФ-2024 сахалинцы выпустили гастропутеводитель по области: рестораны, фирменные рецепты, кредо поваров, небольшой отчет о первом фестивале «Гастрокэмп Сахалин», который объединил профессиональное сообщество поваров, ресторанный бизнес, туристическую сфера и местные власти. Все работали на результат – изучить местные традиции, знакомить сахалинцев и гостей острова с локальными продуктами, продвижение традиционных рецептов. Учитывая историю заселения, в гастрогиде уделили внимание таким направлениям, как японская и корейская кухни. Не стали отказываться от грузинского гостеприимства, английского акцента и китайских тонкостей, т.е. от тех направлений, на которых специализируются некоторые рестораны острова. В итоге получили сохранение аутентичных рецептов с учетом современных гастрономических трендов.

Еще одно открытие островного региона – это путеводитель по сырам от сыроварни «Сырный дом Сахалина». В производстве линейка из 60 наименований деликатесного продукта и ресторан с уникальным меню. Кто пробовал мягкий нешатель и сливочный брилья саварен, твердые азьяго или лестер? Есть даже «пьяная коза». Кто-то подумает: «Какая разница! Сыр он и в Африке сыр»! И будет неправ. Вода не такая как в других местах, трава, которой питаются местные козы и коровы, отлична от других мест, следовательно и молоко другое. И таких нюансов предостаточно. Следовательно, и сыр свой, сахалинский, не похожий на другие.

Артем Лазарев, возглавляющий Министерство турима Сахалина, подчеркивает, что локальная гастрономия помогает сформировать поездку гостей и оставляет от знакомства с островом неизгладимые впечатления.  И в регионе делают все для того, чтобы впечатления были красивыми и вкусными.

В помощь гостям гастрономический событийный календарь. Он включает фестивали, гастромарафоны, ярмарки, всего восемь мероприятий. Важный нюанс – добрая половина этих вкусных событий заявлена в календаре в невысокий сезон, но вкупе с другими мероприятиями приходит понимание: на Сахалине есть чем заняться в разные месяцы и в разное время года.

Кстати, в помощь туристам гастрогид от MTC Travel: что и из чего готовят на острове. Становится понятно, как формировалась островная кухня, почему в меню столько азиатских блюд, каким морепродуктам отдать предпочтение во время посещения местных ресторанов и кафе, стоит ли пренебрегать клоповкой и что отвезти в качестве гастросувениров на «большую» землю .

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Владивосток вошел в топ-5 городов для делового туризма
В Приморье
28 просмотров
В Приморье
28 просмотров

Владивосток вошел в топ-5 городов для делового туризма

Ольга Кускова - 19.09.2024

Цифровая экосистема МТС с помощью сервиса для бронирования отелей МТС Travel изучила летние бронирования туристического жилья для командировок с захватом…

Осенние настроения Японии в саду Эниси в Находке
В Приморье
133 просмотров
В Приморье
133 просмотров

Осенние настроения Японии в саду Эниси в Находке

Ольга Кускова - 18.09.2024

На календаре одно из самых живописных времен года. Густые леса расцвечиваются всеми оттенками ярко-оранжевого, жёлтого и красного. Сады и парки…

Туркомпании Республики Беларусь хотят сотрудничать с коллегами из Приморья
В Приморье
103 просмотров
В Приморье
103 просмотров

Туркомпании Республики Беларусь хотят сотрудничать с коллегами из Приморья

Ольга Кускова - 18.09.2024

Республика Беларусь заинтересована в расширении туристических связей с Приморским краем. Есть спрос не только на въездной туризм, но и на…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована