Фестиваль «Вакчайни» и спартакиада коренных малочисленных народов Приморья состоялись в национальном селе Красный Яр. И это не просто спортивные увлечения, это еще и возможность сохранить национальную культура, привлечь в рай гостей для знакомства с национальным колоритом.
В ежегодной спартакиаде Приморского края по национальным видам спорта коренных малочисленных народов приняло участие 20 команд. Соревнования по традиции состоялись с 18 по 20 октября в национальном селе Красный Яр в рамках фестиваля «Вакчайни».
Началом для мероприятия послужил обряд, проведенный старейшиной села в знак приветствия участников. На специально оборудованные площадки состязаний вышли команды из Пожарского и Партизанского муниципальных округов, Владивостока, Уссурийска, Артема.
В столице бикинских удэгейцев участники соревнований показали свою удаль в прыжках через нарты, тройном национальном прыжке, метании тынзяна (аркана) на хорей (шест), стрельбе из лука и пневматической винтовки, метании копья, беге с палкой по пересеченной местности. Помимо состязаний на силу, скорость и выносливость, в программу фестиваля входит интеллектуальная битва – шахматный турнир.
«Многие из участников впервые попробовали себя в видах спорта, которые являются традиционными для жителей таежного приморского севера. Самыми сложными по признанию спортсменов стали прыжки через нарты и метание тынзяна на хорей», – сообщили организаторы.
В стрельбе из лука и пневматической винтовке мастерство показали все участники, а в метании копья лучшими стали хозяева.
«Спартакиада в национальном селе Красный Яр ежегодно объединяет представителей коренных народов, проживающих в регионе. И не случайно в программу состязаний входят дисциплины, с давних времен являющиеся необходимыми для выживания в тайге – навыки в стрельбе, охоте, рыболовстве. Правительство региона со своей стороны оказывает поддержку в сохранении самобытных культурно-исторических традиций малочисленных коренных народов», – рассказал министр спорта Приморья Жан Кузнецов.
Организатором спартакиады выступила общественная организация «Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края» при поддержке министерства физической культуры и спорта, краевого центра спортивной подготовки, центра «Амурский тигр» и национального парка «Бикин».
Фото: Национальный парк «Бикин»
Ссылки по теме:
- Туристический приют открыли в нацпарке «Бикин»
- Редкий турист выбирает для путешествия в январе Бикин
- Алексей Кудрявцев: в нацпарк «Бикин» едут за восторгом, покоем и впечатлениями
- В Красном Яре возрождают культуру и традиции удэге
- Суп охотника, шаманские обряды и метание топора ждут гостей на весеннем фестивале «Ва:кчай ни»
Возможно вас заинтересует

Скоро поедем в Китай по российским водительским удостоверениям?
Павел Кузнецов - 30.03.2025Минтранс и МВД РФ обсуждают с КНР взаимное признание водительских удостоверений (далее…)

Родители купили для детей дешевые туры в КНР у сомнительного предпринимателя, за что теперь и расплачиваются
Павел Кузнецов - 30.03.2025Почти 150 школьников из Сахалинской, Магаданской областей, Камчатского и Хабаровского краев оказались жертвами мошеннических действий предпринимательницы, позиционировавшей отдых в Китае.…

Теперь визы в Китай приморцы будут оформлять в онлайн-режиме
Павел Кузнецов - 29.03.2025Генеральное консульство КНР ввело новшество по оформлению виз для российских граждан. Информация размещена сайте дипломатического учреждения. (далее…)