Владивосток встречает Фестиваль Женьшеня

21 Просмотры

С чем ассоциируется у нас женьшень? Это масса мифов, легенд, историй, человек-корень, корень жизни (что, в прочем справедливо). Раньше ради этого чудодейственного корня люди уходили в тайгу на долгое время. Теперь это травянистое растение культивируют, снадобья с его содержанием можно купить в аптеках, корень используют и в качестве добавок в пищу и напитки, и даже покупают сувениры. Но это лишь малая толика того, как нам раскрывается этот дар природы. Фестиваль позволит приблизить корень к нашему пониманию, впишет его в наш ритм жизни.

Во Владивостоке с 4 по 5 октября состоится первый Российский фестиваль «Женьшень». Фестиваль знаменует важный этап в культурной и исторической жизни российского региона Тихоокеанского побережья, подчеркивая неповторимую природу Дальнего Востока и самобытность традиций, укрепляющих культуру, образование, здоровье нации.

Фестиваль представляет собой площадку для демонстрации целебных свойств женьшеня, корни которого глубоко укоренились в истории, мифологии и культуре дальневосточного региона, став символом здоровья, долголетия и силы духа. Организаторы фестиваля намерены привлечь внимание горожан и гостей города к женьшеню как к феномену лекарственному и этно-философскому.

Целями фестиваля являются повышение интереса к дальневосточному реликту; к экологическим акциям плантационного выращивания женьшеня; поддержка травников и производителей женьшеня; укрепление международных связей на базе просветительского и научного путей изучения женьшеня; регистрация Дня женьшеня как российского праздника.

Задачи Российского фестиваля «Женьшень» — просветительские, природоохранные, экологические, художественно-эстетические.

Уникальное мероприятие соберет вместе ученых, исследователей, фермеров, энтузиастов, мастеров своего дела со всей России и зарубежных друзей, заинтересованных в изучении лекарственного растения и сохранении природного наследия. Фестиваль станет ярким примером объединения усилий науки, культуры, бизнеса, педагогов и воспитателей, неравнодушных граждан, школьников и студентов — подрастающего поколения, кому в будущем будет передана эстафета славных дел.

Это важное культурное событие, инициированное Международным музейно-выставочным комплексом «Достояние» и его президентом Александром Гетманом, поддержано правительством Приморского края, администрацией города Владивостока, думой города Владивостока, представительством МИД России во Владивостоке.

Уникальные сведения о женьшене собраны в коллекции Музея женьшеня ММВК «Достояние».

Женьшень является многолетним травянистым растением семейства аралиевых. Исследователи насчитывают более 10 видов женьшеня, произрастающего на планете, но целебными свойствами обладают только те виды, которые растут в Приморском крае и прилегающих к нему северных районах Китая и северных районов Корейского полуострова.

Женьшень снискал славу как мощное лекарственное растение, обладающее общетонизирующим и омолаживающим свойствами. Благодаря этим качествам женьшень называют корнем жизни.

По свидетельству русского путешественника, этнографа, писателя, исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева, корневищи находку женьшеня расценивали как дар богов. Дерсу Узала, проводник и участник экспедиций В.К. Арсеньева, герой повести В. К. Арсеньева «По Уссурийскому краю» и одноименной повести «Дерсу Узала», во время грозы старался запомнить место, где сверкала молния, потому что молния указывала, в какой стороне следует искать чудо-корень. Старые охотники верили: женьшень может найти только человек с чистой душой.

Первые плантации женьшеня в Приморье заложил известный предприниматель Михаил Янковский, вырастив тысячи корней к 1910 г. В 1922-м его сын Юрий Михайлович вместе с семьей покинул Советскую Россию на ледоколе «Призрак», увезя с собой в эмиграцию несколько ящиков корней. В Корее, находившейся тогда под протекторатом Японии, Янковские обосновали свою «Новину», но женьшень там не прижился. Впрочем, как и сами Янковские.

Кстати, пряники из Владивостока, содержащие женьшень, пару лет назад были представлены на фестивальной площадке в Санкт-Петербурге и покорили сердца гостей мероприятия и членов жюри. А еще эти пряники охотно раскупают и в качестве сувениров. Тут и экзотика, и вкусно.

«С 2019 г. искусные мастера кулинарного цеха компании «Манчжур-МШЧС» выпекают «Пряник из Владивостока», в тесто добавляя экстракт женьшеня. Принимая участие в VII Международном чемпионате пряничного искусства, представив наше уникальное пряничное изделие, мы стали чемпионами в номинации, определяющей новации пряничного изготовления. Такой пряник с женьшенем выпекается только во Владивостоке!», — рассказывает президент ММВК «Достояние» Александр Гетманов.

Организаторами Фестиваля Женьшеня выступают ММВК «Достояние» и Музей женьшеня. Мероприятие состоится по адресу: Владивосток, ул. Посьетская, 41-А.

Источник: 

Фото: ММВК «Достояние»

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Космическая навигация, муралы, помощь автотуристам — Амурская область укрепляет туристический облик
От партнеров
15 просмотров
От партнеров
15 просмотров

Космическая навигация, муралы, помощь автотуристам — Амурская область укрепляет туристический облик

Ольга Алексеева - 30.09.2025

Что для развития амурского туризма посоветовали внедрить выпускники программы «Лидеры России»? Перечень предложений оказался внушителен, среди озвученных идей - мyрaлы…

Почувствовать вкус Сахалина смогут жители и гости острова за 1250 рублей
От партнеров
44 просмотров
От партнеров
44 просмотров

Почувствовать вкус Сахалина смогут жители и гости острова за 1250 рублей

Ольга Алексеева - 29.09.2025

Стартовал VI гастромарафон «Почувствуй вкус Сахалина»! Участие в мероприятии принимают 16 заведений и 3 кофейни. Посетителям предложат сеты из 3…

Владивосток среди городов, формирующих основу внутреннего туризма
От партнеров
36 просмотров
От партнеров
36 просмотров

Владивосток среди городов, формирующих основу внутреннего туризма

Ольга Алексеева - 29.09.2025

У россиян растет доверие к туристическим агрегаторам. Они  все активнее пользуются отечественными сервисами бронирования жилья, т.к. считают такой способ более…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована