Недавно Владивосток с деловым визитом посетила делегация представителей турбизнеса Монголии. В составе группы – руководители пяти туристических компаний и авиакомпании Eznis Airways. У всех далеко идущие планы – укрепить отношение с российским регионом, наладить обмен туристическими потоками.
На сегодня отношения Монголии и Приморья в туризме находятся почти в зачаточном состоянии. Ездят единицы. Кому-то неудобная логистика. Кому-то мало информации. Новая встреча представителей приморского и монгольского турбизнеса должна «раскачать эту лодку». Обе стороны видят новые возможности для развития рынка. Организатором данного рекламного тура выступил Международный аэропорт Владивосток.
«Аэропорт активно развивает международные направления. Сегодня рейсы выполняются в пять стран – Китай, Вьетнам, Таиланд, КНДР и Узбекистан. Есть интерес к расширению полетной сетки и организации авиасообщения с другими странами Азии. Впереди большой путь по сближению туристов и продвижение своего региона на другом рынке», — считает начальник отдела авиационного маркетинга Международного аэропорта Владивосток Дмитрий Хазин.
Гости из Монголии знакомились с Владивостоком почти неделю. За это время они посетили знаковые места Владивостока, наиболее популярные у туристов, оценили гастрономическое разнообразие и познакомились с отелями дальневосточной столицы.
ТИЦ Приморского края представил туристический потенциал региона гостям, акцентировав внимание на природе, животном мире, посещении нацпарков, культурной составляющей, событийном календаре, возможностей шопинга, т.е. на тех аспектах, которые интересны монгольскому туристу. Своеобразным подспорьем для более детального знакомства с Приморьем стали выпуски журнала «Чудеса Приморья». Русский язык гостей не смутиk, почтив все члены делегации говорят на русском языке.
Стоит отметить, что еще 3,5 года назад представители Страны Чингисхана, посещавшие Владивосток в рамках бизнес-форума «Торговля и логистика: Российско-Монгольский форум делового сотрудничества» отмечали, что море, сопки, морепродукты не представляют интереса для монгольских туристов. Но сейчас из уст руководителей турбизнеса прозвучало абсолютно другое мнение
«Владивосток произвел большое впечатление на нас. У Монголии нет выхода к морю, а здесь оно рядом. Интересно походить по замерзшей воде, попробовать себя в зимней рыбалке. Нам так же интересна ваша кухня. У монгольских туристов найдут отклик экстрим-туры в зимнее время. То, что наши туристы не заинтересуется морем и морепродуктами – это давно в прошлом, больше похоже на миф. Интересно все то, чего нет в нашей стране. Монгольских туристов привлекают диковинки, все то, что производит вау-эффект. И есть уверенность, что мы будем интересны друг другу», — считает Жавхлан Ганбалтар, руководитель компании Mongolian Stars и глава монгольской делегации.
Кстати, у монголов в топе посещений Улан-Удэ, Иркутск и Москва. Главные факторы – это безвизовый режим, духовные места, Байкал и столичный город. Теперь в этот перечень посещений туркомпании Монголии готовы вписать и Приморский край.
В рамках визита состоялась встреча с приморскими туркомпаниями в формате В2В. Участниками этого диалога стали 15 региональных компаний-туроператоров. Министр туризма Приморского края Наталья Набойченко оценила перспективы сотрудничества и обозначила основные направления посещения Приморья, которые могут быть интересны туристам из Монголии.
«В развитии туристических отношений мы должны обмениваться опытом, демонстрировать свои традиции и культуру. И это позволит узнать друг друга. В каждом создаваемом турпродукте должен присутствовать смысл. Свои историю и традиции несет местная гастрономия. Для многих туристов – это нераскрытый потенциал, и мы готовы его показывать, делиться этим. К нам едут групповые туристы и индивидуалы. Мы становимся интереснее, сохраняя прошлое и передавая его в будущее», — подчеркнула Наталья Набойченко.
В качестве перспективных направлений для туристов из Монголии глава отраслевого ведомства отметила культурный и круизный виды туризма: строительство культурно-образовательного комплекса на сопке Орлиное гнездо и подготовку «Тихоокеанского круиза» с посещением дальневосточных регионов.
«В международном туризме наша страна делает первые шаги, но возможности большие – традиции, местный колорит, кухня, возможность пожить в юрте. Настоящей экзотикой для гостей становятся звездное небо, пустыня Гоби, уникальный животный мир. Сегодня отрасль предлагает не только проживание в отелях, но и комфортные юрты, кемпинги. Туристы какое-то время задерживаются в Улан-Баторе, а потом выдвигаются за его пределы. У нас есть пустыня Гоби, это как ваше море. Только вместо воды — песок. Панорамы удивляют, приводят в восторг. Летом гости в Монголии в среднем проводят две недели, зимой меньше – неделю. Но экстремальные зимние туры тоже имеют свою привлекательность», — добавил Жавхлан Ганбалтар
Видят перспективы в сотрудничестве с Приморьем и представители Монгольской авиакомпании Eznis Airways. На сегодня у авиаперевозчика есть права на выполнение полетов в разные страны дальнего зарубежья, и запуск прямого авиасообщения может стать дополнительной возможностью для организации отдыха приморцев и привлечения иностранных туристов в Приморье.
Возглавляющий департамент планирования компании Eznis Airways Тувшинбаяр Дамдин рассказал о международных направлениях авиаперевозчика, планах на нижайшую перспективу. Так, например, с 4 ноября, стартуют рейсы в Сингапур. Рассматривают вариант чартерных программ и во Владивосток, но здесь ждут от приморских туроператоров интересных и нетривиальных программ.
Справка: по итогам 2024 года в Монголию въехало почти 809 тысяч иностранных туристов, что на 40% больше показателей допандемийного 2019 года. По объемам турпотока (215, 5 тысяч визитов в 2024 году, в 2019 – 142 тысячи) Россия на 2-м месте после Поднебесной (221, 3 тысячи визитов). В десятку лидеров так же входят Республика Корея, Япония, Казахстан, США, Тайвань, Германия, Турция и Республика Беларусь.
Правительство Монголии объявило 2023 – 2028 годы «Годами посещения Монголии». По итогам 2024 года Монголия входит в десятку стран АТР с развивающимися и формирующимися экономиками. Доля туристического сектора в формировании ВВП составила 7,4%, в этом году хотят выйти на 8,9%, а к 20230 году замахнулись на 10,2%. В текущем, 2025 году, страна намеревается принять уже миллион туристов, а к 30 году удвоить и этот показатель. И в этих планах турпотоку из России уже отводятся лидирующие позиции. Это показывает, как меняется страна и ломаются стереотипы.
Ради чего туристы едут в Страну Чингисхана? Оказывается, 34% предпочитают туры с посещением природных объектов, 24% выбирают знакомство с местной культурой, 12% отдают предпочтение приключенческому труизму, 11% — это любители наблюдать за животными в дикой природе, 10% уважают исторический туризм, и 9% имеют свои цели при знакомстве с Монголией.
Приморские туркомпании, работающие в направлении выездного и въездного туризма, так же видят перспективность данного направления и готовы разрабатывать индивидуальные и групповые маршруты.
«Направление притягательно, более того, оно новое для нас. Пока мы рассматриваем зимний вариант отдыха. Предложения располагают к сотрудничеству. У туров есть своя уникальность, где акцент делается на проживание в местах с национальным колоритом, на культурную составляющую. Будем пробовать», — отметила менеджер компании Pacific West Юлия Мельникова.
«Каждое новое направление всегда интересно. Есть возможность организации как массовых, так и индивидуальных туров с насыщенной программой. Пока вопрос в логистике. Конечно, можно отправиться и через Иркутск, но это будет слишком финансово ощутимо», — добавила руководитель компании «Дороги мира» Анна Филимонова.
Пока же сдерживающим фактором являются логистика и финансовые взаиморасчеты, но стороны уверены в положительном разрешении этих вопросов в течение ближайшего года.
Фото: Prim-Travel, АО «МАВ», т/к Mongolian Stars
Ссылки по теме:
- Монголия рассматривает вопрос участия в ТТФ и PITE в 2020 году
- Приморье и Монголия рассматривают вариант прямого авиасообщения
- Рейс из Владивостока в Улан-Батор приморцы пока рассматривают в качестве транзитного
Возможно вас заинтересует

Международный аэропорт Владивосток — лидер ДФО по пассажиропотоку по итогам 9 месяцев работы
Ольга Кускова - 15.10.2025Международный аэропорт Владивосток обслужил 2 млн 516 тыс. пассажиров по итогам девяти месяцев 2025 года и сохранил лидирующие позиции, увеличив…

Чарские пески и Удоканская медь станут основой для нового турпродукта Забайкалья
Ольга Кускова - 15.10.2025Состоялась выездная сессия Забайкальского внешнеэкономического форума «Новые горизонты», где главной темой стало развитие экологического и промышленного туризма на севере региона.…

Таиланд: отвлечемся от пляжей
Ольга Кускова - 15.10.2025Октябрь в Таиланде обещает вдохновить даже самых искушённых путешественников: от ароматных чаёв и уютных мелодий арфы до захватывающих марафонов среди…