Знакомство с Приморьем через необычные туры

4697 Просмотры

У каждого туриста свои методы знакомства с тем или иным регионом – экскурсии, выставки, концерты. Но кто-то тяготеет к 5-звездочным отелям, кто-то путешествуют с рюкзаком и останавливается в хостелах. Кому-то подавай музеи, а кто-то делает ставку на глубинку и общение с простыми людьми, дескать, только так раскрывается страна, ее история и культура. И каждый по-своему прав. Приморье тоже может предложить ряд мест, которые нестандартны в своем образе, но приносят массу впечатлений.

Если маршруты по сопкам и известным достопримечательностям уже пройдены, в Туристско-информационном центре Приморского края рекомендуют побывать в этих местах.

1.  Тайные тропы Владивостока: историческая экскурсия  

Исторический маршрут в бывший сверхсекретный комплекс подземных убежищ для высших чинов Крайкома ВКП(Б) и убежище НКВД по Приморской области (позднее Приморский Крайком КПСС и УНКГБ по Приморскому краю), построенные в горе Почтовая (рядом с театром имени Горького).

Эта подземная система строилась в 1938-1942 годах в самом центре города. Протяженность тоннелей около 1,5 км, общая площадь объекта более двух тысяч квадратных метров, глубина заложения ориентировочно до 72 метров. Экскурсия проводится в вечернее время. Организаторы – диггерский клуб.

Место: г. Владивосток 

Время: круглогодично

2.  Дендрарий ДВО РАН

На площади в 50 гектаров в 1935 году был организован Дендрарий ДВО РАН. Это научная лаборатория под открытым небом, где можно увидеть реликтовые породы деревьев Приморья, а также «растительных пришельцев» с других уголков земного шара. Экскурсия сопровождается интересным рассказом экскурсовода.

Место: Уссурийский район (расстояние от Владивостока – 120 километров)

Время: с апреля по октябрь

Рододендрон в дендрарии

3.  Солнечная (Астрофизическая) обсерватория

В 11 километрах от Уссурийска в селе Горнотаёжное расположена Уссурийская Астрофизическая Обсерватория «Служба Солнца». Она единственная на Дальнем Востоке, ближайшая подобная станция расположена в Иркутской области. Входит в сеть обсерваторий, окутывающих весь земной шар. На экскурсии можно узнать о работе астрономов, о наблюдениях за солнцем, которые ведутся с 1955 года.

Место: Уссурийский район (расстояние от Владивостока 120 километров)

Время: с апреля по октябрь

Горизонтальный солнечный телескоп с диаметром зеркала 440 мм

4. В гости к Жар птице – учимся гончарному ремеслу

Приглашаются все, кому интересно узнать интересные факты из истории гончарного дела и прикоснуться собственными руками к этому старинному ремеслу. Единственная в Приморье мастерская расположена в ЗАТО Фокино, в живописном месте у реки. Здесь вам расскажут историю возникновения самовара, его устройство, а в конце экскурсии гости пьют чай из настоящего самовара с баранками, сушками, домашним вареньем.

Место: Шкотовский район, г. Фокино (расстояние от Владивостока 120 километров)

Время: круглогодично

Мастерская “Жар-Птица”: экскурсии, мастер-классы, сувенирная продукция

5. Село Золотая Долина

Часть Партизанского района, с центром в селе Владимиро-Александровское, называют Золотой Долиной, потому что только здесь в Приморье мягкий климат, щедрые поля и пасеки. Более 200 миллионов лет назад здесь было морское дно. Многочисленные пещеры, на стенах которых можно найти древние раковины, тому свидетельство. Самые плодородные почвы Приморья в этой долине. Здесь в колхозных садах выращивали абрикосы, яблоки, груши не уступающие западным. И к слову, «Золотая Долина» — недействующий военный аэродром в Приморском крае в 14,5 километрах к северу от Находки. Он был основан еще в 1951 году.

Место: Партизанский район

Время: май-октябрь

Село Золотая долина – место с уникальным микроклиматом.

6.  «Приморская Паратунка»

Вообще, Паратунка — это село Елизовского района Камчатского края, знаменитое своими лечебными термальными водами. Но в Приморье в Уссурийске уже несколько лет работает открытый горячий бассейн с сауной и зимним садом, который называется «Приморская Паратунка» и отдохнуть там можно ничуть не хуже.

Небольшой плавательный бассейн 25 на 10 метров с теплой водой около 30 градусов, работает круглый год, вокруг бассейна растут вековые ели, зимой под ними лежат сугробы снега.  Из бассейна виден зимний сад, в котором, после принятия водных процедур, можно погулять и отдохнуть. Но, по мнению местных жителей, весна тоже подходящее время для купания в теплом бассейне — из теплой воды можно наслаждаться видом просыпающейся природы и дуновением свежего весеннего ветерка.

Место: бассейн под открытым небом на базе спортивного комплекса «ВРД» в Уссурийске.

Время: живописнее всего зимой, но можно уже сейчас открыть купальный сезон.

Открытый бассейн в Уссурийске

7.  Страусиная ферма

В Приморском крае можно съездить к страусам – понаблюдать за их танцами, сфотографировать, узнать много интересного и даже приобрести страусиное яйцо. Прибыли страусы на постоянное место жительства транзитом через Москву из Италии, на военном самолете. Все началось с одной семьи, теперь на ферме живут 16 страусов.

Место: поселок Фокино, Приморский край

Время: круглый год

Страусиная ферма в Фокино

8.  Дельфинарий в Ливадии

Приморский дельфинарий, который в 2010 году переехал из Владивостока в бухту Средняя под Находкой, является единственным в своем роде на Дальнем Востоке. Его официальное название – Центр адаптации морских млекопитающих. В специализированном центре адаптации с дельфинами занимаются тренеры, которые разучивают с ними упражнения и команды. Сейчас в дельфинарии находится 15 дельфинов-белух. Все они были выловлены в Охотском море. Дельфины весьма хорошо поддаются дрессировке и дружелюбно настроены по отношению к людям, поэтому посещение Центра адаптации морских млекопитающих принесет и детям, и взрослым немало положительных эмоций.

Место: Находка, бухта Средняя, Приморский край

Время: весна-осень

Обитатели Центра адаптации морских млекопитающих

9.  «Майхинская винодельня»

Винодельческое хозяйство «Майхинское» – это яркий пример эффективного использования даров приморской природы, и один из пилотных проектов гастрономического туризма. Винодел производит вино по собственным рецептам из местного таежного и садового сырья – дикого винограда, лимонника, кишмыша, крыжовника, смородины, жимолости, вишни…

Экскурсия состоит из двух частей. Во время первой показывают производственное помещение винодельни и рассказывают обо всех стадиях винодельческого процесса. Обязательная часть этого этапа – посещение винного погреба. А когда все уже вдоволь насмотрелись и наслушались, начинается самое интересное – дегустация. Всего за час хозяева обещают сделать из туристов настоящих винных гурманов.

Место: Приморский край, село Анисимовка, ул. Смольная, 11

Время: круглый год

Майхинская винодельня, первые шаги винного туризма в Приморье

10.  «Сыроварня» в Уссурийске

Проведите выходные в деревне, станьте ближе к природе, вдали от городской суеты в русской глубинке. Чистейший воздух, запах степной травы, хоровод с друзьями и чай с душистыми травами. Проект «Веселая сыроварня» позволяет туристам окунуться в народную культуру, побывать на сыроварне, ставшей своеобразным «эталоном импортозамещения» в Приморье, и попробовать сыры, изготовленные по специальной итальянской рецептуре.

Место: село Алексей-Никольское расположено в 35 километрах от Уссурийска, Приморский край

Время: круглый год

Веселая сыроварня под Уссурийском

 

Возможно вас заинтересует

Чукотка увлекла местной гастрономией иностранных поваров
От партнеров
72 просмотров
От партнеров
72 просмотров

Чукотка увлекла местной гастрономией иностранных поваров

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Чукотка зажигает: стартовал культурно-спортивный фестиваль «Корфест–2025». Программа насыщенная, на любой вкус и возраст – от рыбалки до гастрономических изысков, от…

Что предлагают туристам из западных регионов России во Владивостоке
От партнеров
83 просмотров
От партнеров
83 просмотров

Что предлагают туристам из западных регионов России во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Не только экономика смотрит на Восток, но и туристы все активнее поглядывают в сторону восточного форпоста России. И правда, сколько…

Фестиваль японской культуры «Япония.Фест» пройдет во Владивостоке
В Приморье
123 просмотров
В Приморье
123 просмотров

Фестиваль японской культуры «Япония.Фест» пройдет во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Кто и с какой целью посещает Японию? Перечень хотелок бесконечен – от кухни до истории, от культуры до архитектуры, от…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована