Приморский край среди многих туристов стран Азии снискал славу кулинарной Мекки. Разные народности, дары фермерских хозяйств, тайги и моря – благодаря этому в регионе появился уникальный гастрономический мир и найти что-то похожее на него в России по-настоящему сложно. Когда спрашиваешь у тех же японцев или корейцев, что их привлекает при посещении Владивостока, они односложно отвечают: «Вкусная еда». А потом после мечтательных вздыханий и причмокиваний следуют рассказы о мясе дикого оленя, неимоверно вкусном жульене из белых грибов и куропатки, о тающих во рту недорогих морепродуктах. С наступлением июля Владивосток ожидает праздник вкуса – фестиваль Дальневосточного гребешка «На Гребне!».
Первый Фестиваль Дальневосточных гребешков «На Гребне!» пройдет в городах Дальнего Востока с 1 по 16 июля. Организатором фестиваля выступает паназиатский ресторан Zuma, который с 2016 года является организатором международного фестиваля живых камчатских крабов «Держи краба!».
Одной из целей фестиваля также можно назвать развитие гастрономического туризма на Дальнем Востоке, признанном в прошлом году «самым вкусным направлением» в России.
Фестиваль «На Гребне!» посвящен одному из самых популярных дальневосточных морепродуктов – приморскому гребешку, настоящей жемчужине Японского моря. Гребешок издавна считался деликатесом, а в настоящее время стал одной из визитных карточек Дальнего Востока. Чтобы познакомить гостей с истинным вкусом этого продукта, главным условием фестиваля становится подача именно свежего гребешка.

Фестиваль «На Гребне!» посвящен одному из самых популярных дальневосточных морепродуктов – приморскому гребешку (Фото: Prim-Travel)
География фестиваля не ограничивается только Дальневосточным регионом – к участию в празднике вкуса решили присоединиться и уральцы.
СПИСОК РЕСТОРАНОВ-УЧАСТНИКОВ
- Владивосток: фермерский ресторан «OGONЁK», Del Mar, MOLOKO&MED, Pazzo, «Пятый океан», Zuma, Port Cafe, Novik Country Club, «Виноваты звезды», Studio, Old Fashioned, Gusto, «Невинные радости», Brugge Pub, Billy`s Pub, Hunter Pub, «Фабрика Веранда», Holy Hop.
- Находка : «Докер Паб».
- Уссурийск: кафе «Сказка».
- Хабаровск: SOPKA, «Мускатный кит», «Аврора и Лис».
- Петропавловск-Камчатский: Da Vinci, «Камчатка».
- Южно-Сахалинск: OPERA
- Екатеринбург: паназиатский гастробар MOMO.
Все рестораны-участники сервируют гребешков прямо из аквариума по специальной цене – три живых гребешка с авторским соусом от шеф-повара за 300 рублей. Кроме этого, каждый ресторан предлагает от себя три блюда из гребешков, которые он рекомендует попробовать гостям.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует

ТОП-10 южнокрейских пляжей: на любой выбор
Павел Кузнецов - 02.08.2025В Корее, с трех сторон окруженной морями, находится около 280 пляжей. Они доступны для посещения круглый год, но с середины…

Жители Приморья предпочитают самые долгие путешествия по России
Павел Кузнецов - 02.08.2025На календаре лето, сентябрь и октябрь – тоже хорошие месяцы для отдыха. Остается сделать выбор в пользу того или иного…

Знакомство с Магаданом на ВЭФ – стимул приехать в регион за впечатлениями
Павел Кузнецов - 02.08.2025На выставке «Улица Дальнего Востока», которая состоится во Владивостоке в рамках ВЭФ, Магаданская область представит свои возможности для развития туризма…