Вулканы и море, танцы и релакс, серфинг и шопинг – отдыхаем на Бали – Prim-Travel

Вулканы и море, танцы и релакс, серфинг и шопинг – отдыхаем на Бали

505 Просмотры

Бали со слов путешествующих друзей и приятелей всегда казался сказкой – яркая и сочная зелень, лазоревые воды моря и коксовые пальмы прямо на берегу, умиротворяющие массажи и релакс-процедуры, древние храмы, пляжи типа «баунти». Но многое оказалось не так, о чем грезилось и мечталось.  Не сказать, что хуже. Не сказать, что лучше. Просто Бали оказался совсем другим. И уже через несколько дней на этом острове стало понятно, что у каждого он свой.

Остров Бали не похож ни на какое другое место в мире. Многокилометровые пляжи и отели привлекают туристов из разных стран мира. Сюда едут дайверы и серферы, семьи и влюбленные пары, поклонники экстрима и релакса. В прошлом году туристы из России показали здесь самый большой рост турпотока – почти 42%, хотя в численном выражении до тех же австралийцев, которые ездят на Бали сотнями тысяч, нам еще далеко. В 2017 году наших соотечественников пока здесь отдохнуло около 100 тысяч. Но шанс отправиться на Бали есть всегда. Уже поговаривают, что Бали может стать некой альтернативой закрывшемуся на время Боракаю.

Многокилометровые пляжи и отели Бали привлекают туристов из разных стран мира (Фото: Prim-Travel).

Если посмотреть отзывы в интернете, то Бали либо увлекает, либо отталкивает. В последнем случае народ сетует на отсутствие бесконечных песчаных пляжей в окружении кокосовых пальм; уверяет, что массажи на острове ничто по сравнению с тайскими; заявляет,  что рыбу и морепродукты здесь готовить не умеют; страдает, что нет безудержных без всякого приличия вечеринок и т.д.  Хотя непонятно, зачем сравнивать свиную корочку и арбузный хрящик.

Нет смысла сравнивать Бали с другим уголком. Он единственный. И неповторимый (Фото: Prim-Travel)

Россияне могут посещать Бали без визы, но время нахождения в таком режиме – не более 30 дней. В самолете заполняешь специальную миграционную карту, которая сдается по прилету, а в паспорт ставят штамп. Первое, что поражает по прибытию в Денпасар – это аэропорт. И если театр начинается с вешалки, то страна – с аэропорта. Здешний назван в честь национального героя И Густи Нгурах Рая, погибшего в 1946 году в бою, во время войны за независимость Индонезии. Большие буквы, которые подсвечиваются ночью, извещают об этом любого гостя острова. Аэропорт огромный, современный, хорошо оснащенный, с национальными акцентами – узорами, скульптурами, фонтанчиками и экзотическими цветами, храмовыми воротами, обслуживающий мощные потоки авиапассажиров. Здесь раздолье для споттеров – и самолеты видно хорошо во время взлета и посадки, и рейсы выполняют лайнеры совсем экзотических компаний, типа «Сриваджая Эйр» или «ТрансНуса Эйр Сервисес». Сюда летает и большое число зарубежных компаний, как регулярными, так и чартерными рейсами. Пару лет назад он принял  более 17 миллионов человек.  При выходе из салона самолета сразу чувствуется  воздух тропиков – теплый, ароматный, наполненный разными шумами от стрекота цикад до криков таксистов. Сами таксисты – это не какая-то разномастная группа. С бейджиками, в одинаковых рубашках, улыбчивые – доверие они завоевывают на ходу.  Аэропорт находится на юге острова Бали, совсем недалеко от основных туристических районов (Кута – 15 мин на такси, Семиньяк – 25 мин, Нуса Дуа – 30 мин, Джимбаран – 15 мин.).

Первое, что поражает по прибытию на Бали – это аэропорт (Фото: Angkasa Pura Airports)

Есть категория туристов, которые Бали предпочитают других уголкам планеты – они ездят сюда из года в год. И отмечают, что туристическая инфраструктура меняется прямо на глазах. То, что было три года назад и сейчас – абсолютно разные вещи, понимания и видения. Отрадно, что нет высоток, закрывающих всю красоту природы. Выше кокосовой пальмы строить не моги. Так что вышел на балкон – а перед тобой сочная зелень, яркие цветы и сливающаяся на горизонте бирюза моря и неба. А еще здесь не увидишь отели-гиганты,  так что даже у бассейна или за завтраком в ресторане нет толкучки. Кроме того, туристическая отрасль Бали обслуживает любой спектр отдыхающих – от простых до VIP-персон. Иногда с опозданием ловишь себя на мысли – это он или не он, она или не она? Периодически без прикрас, грима и в простой одежде здесь можно увидеть Линдси Лохан и Светлану Ходченкову, Девида Бэкхема и Ричарда Гирра, Дмитрия Крылова и Деми Мур, Валерию и Джастина Бибера, Максима Фадеева и Стивена Сигала и т.д. В 2013 году там даже можно было увидеть Владимира Путина, правда, он не столько отдыхал, сколько занимался государственными делами на саммите АТЭС.

Бали обслуживает любой спектр отдыхающих – от простых до VIP-персон (Фото: Prim-Travel)

И хотя остров небольшой, но он предоставляет самые разные варианты отдыха. Если хочется тишины и спокойствия, то надо выбирать  Санур – это место подойдет для тех, кто любит простые радости и заботится о семейных ценностях. Кстати, Санур – это самый первый, построенный специально для туристов курорт. В свое время здесь отдыхали Чарли Чаплин и английская королева, которая в 2002 году держала путь в Австралию. Не отличается шумом и Джимбаран, но его слава – умопомрачительные закаты. Сидишь в рыбном ресторанчики прямо на берегу моря и видишь, как угасает день, как солнце тихо садится в морскую пучину. Полной противоположностью являются Кута и Семиньяк. В Куте и Семиньяке вам не дадут ночью уснуть, жизнь тут бьет ключом. Правда, этот фонтан активизируется после часу ночи. А поначалу около 10 вечера даже не верится, что скоро здесь будет безудержное веселье.  Там можно спокойно «выгулять» привезенные наряды и украшения. Но демократический стиль будет все-таки удобнее и комфортнее.  Но самой лучшей курортной зоной является Нуса Дуа. До начала 80-х это было всего лишь поросшее пальмами побережье, а сегодня — элитное место отдыха с цепочкой отелей класса люкс. Более того, вдоль побережья проходит облагороженная дорожка, которую обожают поклонники оздоровительной ходьбы,  бега трусцой и романтических прогулок.  Севернее тянется узкая песчаная полоса Танжунг-Беноа. Когда-то здесь была рыбацкая деревушка, теперь  здесь обосновались отели, предлагающие своим клиентам массу возможностей для водных развлечений.

Тут и красивые закаты, и спокойные пляжи, и дорожка для романтических свиданий (Фото: Prim-Travel)

Правда, большинство отдыхающих предпочитают морскому купанию бассейны. Причин тому много. Вода прохладнее,  чем в море – при 30 градусах не очень-то освежишься. Местами кусается планктон, и хотя эти укусы в принципе, безвредны, но на чувствительной коже способны оставлять следы, или даже способствовать возникновению аллергии. Плюс отливы и приливы:  ранним утром воды – по пояс, поздним вечером ситуация не лучше. А если еще и пляж мелководный? Так что, бассейны в приоритете. Там не только полотенце выдадут, но и крем от загара предложат, и фрукты  с водичкой принесут.

Большинство отдыхающих предпочитают морскому купанию бассейны (Фото: Prim-Travel)

Но пляжем и морем отдых на Бали не ограничивается.  Сюда приезжает достаточно туристов, чтобы поселиться и отдохнуть в Убуде. Это весьма своеобразный курорт, коренным образом отличающийся от остальных курортов острова. До моря отсюда больше часа езды, а вокруг – ярко-зеленые холмы, покрытые дикими джунглями, рисовые поля, залитые водой рек, протекающих между обрывистыми берегами.  И хотя считается, что это городок, но по нашим понятиям  местечко больше напоминает деревушку. Но какую!?  Здесь нет серфинга, пляжей, но зато присутствует необыкновенная атмосфера. Концентрация культуры, ремесла, релакса здесь просто зашкаливает.  На улочках Убуда есть ювелирные галереи, центры резьбы по дереву и галереи батика, масса кафе со здоровым питанием, разномастные йога-центры, центры для spa-процедур. Их популярность просто зашкаливает. Если турист для восстановления душевных сил и здоровья выбирает Убуд, то и на массажи, и на йогу многие просто записываются заблаговременно вместе с бронированием отеля. Иначе, не пробиться. А еще можно взять несколько уроков игры на гамелане (разновидность металлофона) или поучиться танцевать балийские танцы.  Помните фильм «Ешь, люби, молись»  с Джулией Робертс – в кадрах фигурирует Убуд, дома с черепичными крышами, беседки, где можно порелаксировать, каменные изваяния , в каменных стенах заборов резные деревянные двери, покрытые налетом времени,  местный сувенирный рынок, где предлагают туристам  массу безделушек, связанных с островом.  Гостям уже активно предлагают тур по следам героини Джулии Робертс.

Убуд, по следам героини фильма Джулией Робертс «Ешь, люби, молись»(Фото: Prim-Travel)

Но помимо этого рядом с Убудом можно посмотреть сакральный лес обезьян, который является одной из самых известных достопримечательностей Бали. И это не просто лес с приматами, это целый парк со множеством древних фактурных храмовых строений. От прогулок здесь  просто дух захватывает. Ощутить дух древности можно и при посещении  Пещеры слона. Слонов здесь нет, но зато есть потрясающей красоты храмовый комплекс с купальнями. Обойтись парой часов вряд ли удастся. Вообще, храмов здесь очень много. Самый древний индуистский пещерный храм, который находится буквально в  20 километрах от Убуда – это Гунунг Кави, его история берет начало в 11 веке. Вода, проходящая сквозь древние памятники уже около 10 веков, считается святой.

Убуд, танец легонг, его исполнительница тратит годы на обучение, скрупулезно оттачивая движения, начиная с глаз и заканчивая пальцами ног (Фото: Prim-Travel)

Еще один образ Бали – это вулканы. Конечно, это не Ява, где вулканы чуть ли не друг на друге, но в жизни Бали они есть. И играют немаловажную роль. На небольшом по площади острову уместились целых два знаменитых действующих вулкана – Агунг (3142 м.) и Батур (1717 м.), а также десяток спящих и потухших.  Абсолютно каждая экскурсия просто обязана дойти до смотровой площадки, которая открывает отличный обзор на вулкан Батур. У его подножия находится самый  крупный в мире кратерный водоём. Местные говорят, что его охраняет богиня воды Деви Дану. Что касается Агунга, то название можно перевести с местного языка как «великая гора». Местные жители считают, что это,  действительно,  священное место. Именно тут живут все святые и боги. А священная птица Гаруда забирала на вершину самых трудолюбивых балийцев. И наверное все еще забирает.

Красота и мощь вулканов Бали (Фото: Prim-Travel)

Кстати, у подножия вулканов расположилось несколько деревень. Думаете, там проживают самые смелые балийцы? Как бы ни так! Движет ими больше расчет. Каждое извержение делает почву ещё более плодородной, в озере полно рыбы, а также здесь налажено кустарное производство сувениров из вулканического туфа. Ну как покинуть такое «хлебное» место?! Для туристов сегодня предлагают и туры по кальдере вулкана, можно там погонять на байках и квадроциклах. Причем, ради этих покатушек в группу собирается народ из разных стран. Есть вариант восхождения к вершине, дабы встретить рассвет. А дополнит впечатление купание в родоновых источниках у подножия вулкана.

Бытовые хлопоты балийцев родных деревушках (Фото: Prim-Travel)

Отдельная тема – это отдых на воде, в воде и под водой. В лидерах – серфинг. На остров из разных уголков планеты едут ради  покорения волны.  Множество  серф-школ  к услугам  «чайников» – квалифицированные инструкторы, яркая форма, доски, занятия в группах и индивидуально. За неделю вполне можно научиться вставать, ловить и выгребать за волны. Местные инструкторы даже выучили по-русски несколько слов, в частности: «греби-греби». Но кроме иностранных инструкторов здесь хватает и русскоязычных, так что языкового барьера не будет. Поймете все с полуслова. Более того, некоторые мастера гарантируют, что  уже в конце первого занятия можно  встать и прокатиться  по волне. Если же не получится, то второе занятие – бесплатно!  Но здешние серфингисты – это отдельная категория туристов, в аэропорту их можно увидеть с огромными чехлами, где упаковано драгоценное снаряжение. Их не волнуют храмы, отели, праздники. Главное на отдыхе – это волны!  Остров так же предлагает неплохой кайтсерфинг и дайвинг. Кайтинг становится популярнее от года к году, но пока это  здесь не повсеместно – есть пара-тройка станций, оборудование. Но главное – ветер.  Часто кайтсерферов в хорошую погоду можно увидеть на пляжах Куты и Санура, который  считается самым катательным местом. Здесь можно найти единомышленников и отличную компанию. Что касается дайвинга, то он здесь – один из  лучших в мире. Погружение к гигантским мантам, загадочной рыбе мола-мола, коралловым рифам с тысячами рыбок всевозможных расцветок –  это предел мечтаний многих дайверов.

Дайвинг, снорклинг, серфинг, парасейлинг – главные составляющие водных развлечений на Бали (Фото: Prim-Travel)

Наверняка для многих станет удивлением, но перед въездом на территорию каждого отеля стоят секьюрити. И в салон машины заглянут, и проверят дно автомобиля или автобуса специальным зеркалом. И все это вежливо, с улыбкой, с пожеланиями хорошего отдыха. Это диктуется безопасностью.  Будете выходить за пределы территории отеля – уточнят ваш номер. Вернетесь – опять зададут этот вопрос. А все из-за того, что в 2002 году мусульманские террористы взорвали бомбы в Куте, убив более 200 человек и еще больше покалечив. Спустя три году Куту и Джимбаран вновь потрясли бомбы террористов. Отсюда и соответствующие меры безопасности. Власти острова, представители бизнеса многократно подчеркивают, что безопасность туристов для них превыше всего. И туристы чувствуют это – их количество год от года растет.

Секьюрити на посту: безопасность отдыхающих превыше всего (Фото: Prim-Travel)

Говорить о Бали можно бесконечно.  Кто-то влюбляется в этот остров сразу. У кого-то страсть приходит со временем.  И через месяц после возвращения домой вновь начинаешь грезить о легком ветре, рисовых полях,  уютных улочках тамошних деревушек…. Если хочется как можно больше впечатлений,  то не стоит пренебрегать  услугами гида-экскурсовода. Для многих такой выбор станет настоящим откровением. Это настоящие фанаты своего дела,  до безумия влюбленные в Бали. Так что вас точно ждут интересные рассказы о традициях острова, его ремеслах, местной кухне, пристрастиях туристов из разных стран, об экспатах и мигрантах, религии и культуре, истории острова и обычаях местных жителей.  Можно возразить, что все нынче есть в  интернете. Конечно, это так. Но кто ж перед поездкой будет «шерстить» тысячи сайтов? И кто ж знает, что именно заинтересует на острове, какой вопрос захочется задать? Так что гид вам в помощь для познания Бали. И помните, что каждый день на Бали – это настоящий праздник. И даже если вы его проведете на бортике бассейна, а за спиной будут сновать белки и важно разгуливать по траве венценосные голуби или голенастые кваквы, впечатлений  все равно будет с избытком.

Каждый день на Бали полон впечатлений (Фото: Prim-Travel)

Отдельная благодарность в  организации тура авиакомпании Korean Air и принимающему туроператору Navigator Indonesia.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Полсотни пляжей Приморья к услугам отдыхающих
В Приморье
30 просмотров
В Приморье
30 просмотров

Полсотни пляжей Приморья к услугам отдыхающих

Павел Кузнецов  - 12.07.2018

Краевая межведомственная комиссия по приемке мест отдыха продолжает освидетельствовать места отдыха в Приморье.  На сегодня 50 пляжей признаны безопасными для…

Новые рейсы из Владивостока в Южную Корею и новые цены от Eastar Jet
В АТР
928 просмотров
В АТР
928 просмотров

Новые рейсы из Владивостока в Южную Корею и новые цены от Eastar Jet

Павел Кузнецов  - 12.07.2018

Южнокорейский авиаперевозчик – компания Eastar Jet вносит изменения в расписание полетов между Владивостоком и Страной утренней свежести. Добавляются новые рейсы…

Стали известны подробности работы Улицы Дальнего Востока на ВЭФ во Владивостоке
От партнеров
28 просмотров
От партнеров
28 просмотров

Стали известны подробности работы Улицы Дальнего Востока на ВЭФ во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 12.07.2018

Во Владивостоке в рамках IV Восточного экономического форума будет открыта выставка «Улица Дальнего Востока». Мероприятие проводится при информационной поддержке Федерального…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована