У Приморья новые планы по работе с туристами из Китая

В первой половине марта в Москве в седьмой раз встретятся представители российского и китайского турбизнеса и индустрии гостеприимства. В седьмой раз состоится  отраслевой форум. Нынче обе стороны заинтересованы, чтобы количество перешло в качество. Наряду с групповым китайским туризмом необходимо развивать более привлекательный в финансовом плане – индивидуальный. Среди участников форума – Приморский край. Региону есть, что сказать по этой теме.

Китай и Россия уже не первый год ведут диалог о развитии туризма. Причем, ведут его  как на уровне, стран, так и на уровне регионов, общественных организаций. И каждая из сторон настроена на увеличении числа турпотока.

По информации туристической ассоциации «Мир без границ», в ноябре 2018 года групповой туристический (прим: китайский) поток в целом по России впервые превысил отметку в 1 млн посещений.  И хотя итоговых цифр пока еще нет, но уже ясно, что 2018 год вновь станет годом роста китайского въездного туризма.

Крупнейшая китайская туристическая компания Ctrip утверждает, что в 2018 году у туристов из Поднебесной Россия вошла в тройку лидеров (после Великобритании и Франции) среди самых популярных европейских туристических направлений.

Въездной поток из Китая продолжает диктовать моду на усиление и  совершенствование механизмов приема иностранных гостей, посещающих Россию в качестве гостей и туристов.

Приморский край участвует в форуме. «В этом году интересная повестка. Много будет позиций по  продвижению  в глобальных поисковых системах и социальных сетях, в частности в форуме принимают участие  представители WeChat, Weibo и Baidu. Важен практический вклад – есть желание договориться о совместных проектах по продвижению Приморья», – отметил директор туристического департамента Константин Шестаков.

Справка: Weibo – ведущая социальная сеть в Китае. Специфика использования социальной сети для продвижения туристических дестинаций и культурных достопримечательностей среди китайской аудитории. Baidu – это китайская поисковая система, которая входит в 3-ку поисковых систем мира по количеству запросов за год.  WeChat- один из самых эффективных инструментов продвижения в Китае своих услуг/товаров китайский эквивалент Facebook.

В настоящее время Приморье из-за ограниченной пропускной способности автомобильных пунктов пропуска делает акцент не на автобусные туры, а на привлечение новых авиационных компаний, которые свяжут Владивосток с крупными туристическими хабами Китая. В декабре Приморский край принимал фам-тур, в составе которого были 10 представителей авиакомпаний и турфирм южных провинций Китая.  Планируется, что в этом направлении работа будет продолжаться и в 2019 году.

Справка: По итогам 2018 года в Приморский край въехали около 422 тысяч граждан Китая, с туристической целью, в гости и по делам бизнеса въехало 365,5 тысяч человек. Показатель остался на уровне 2017 года.

На площадке Форума впервые встретятся ведущие туроператоры России и Китая, руководители высокорейтинговых музеев обеих стран, китайские и российские блогеры. Спикеры, среди которых представители мэрии Москвы и Пекина, нацофиса Китая в России, Минэкономразвития и Министерства культуры КНР поделятся своими идеями, планами, достижениями относительно продвижения  продуктов и услуг до потребителя, преодолению проблем, характерных для массового обслуживания туристов и т.д.

Кстати, своим опытом здесь может поделиться и Приморский край. Т.е. не просто быть среди участников, но и выступить со своими идеями и предложениями по выстраиванию туробмена и улучшению качества предоставляемых туристских услуг на территории региона. В качестве механизмов по совершенствованию сервиса Приморский край мог бы рассказать о работе межведомственной комиссии, о выстраивании диалога с финансовыми учреждениями (расчеты идут через банки – и оплата в магазинах, и оплата туров), с налоговыми органами (это когда в отчете фирма показывает одно число туристов, а налогов платит копейки и как такие компании выявляют), о добровольной аттестации гидов-переводчиков.

«Это хорошая площадка для учебы, повышения профессионализма, новых идей, расширения контактов. Там присутствуют не только спикеры и эксперты, очень много туркомпаний и представителей сферы гостеприимства. И  мы хотим закрепить наши позиции, рассказать о наших новинках, повысить интерес китайских туристов к региону. Есть настрой – максимально перевести наши отношения в «цифру», обеспечив тем самым для наших компаний туристов, которых «уводят» «черные» гиды, перевозчики, сомнительные турфирмы. Сейчас работаем над тем, чтобы разместить рекламу  Приморья и тех, кто работает в правовом поле – туроператоров, отели – в китайских соцсетях, например, том же WeChat. Чтобы туристы на своем любимом портале видели официальную информацию, чтобы не  уходили «налево», а обращались к тем, кто может гарантировать качество и безопасность услуг», – делится планами работы с китайским рынком заместитель директора ТИЦ Приморья Мария Копцева.

  • VII Российско-Китайский туристический форум пройдет в Москве 11 марта 2018 г, конгресс-парк гостиницы «Рэдиссон Ройал Москва»

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Россия опускает железный занавес
От партнеров
60 просмотров
От партнеров
60 просмотров

Россия опускает железный занавес

Ольга Кускова - 26.03.2020

Россия полностью закрывает авиасообщение с зарубежными странами с 27 марта с целью сдерживания распространения коронавируса. Такое решение было объявлено по…

Круизный лайнер Costa neoRomantica пригласили во Владивосток, но не пустили в порт
В Приморье
189 просмотров
В Приморье
189 просмотров

Круизный лайнер Costa neoRomantica пригласили во Владивосток, но не пустили в порт

Ольга Кускова - 26.03.2020

Почти в ста милях от Владивостока дрейфует круизный лайнер Costa neoRomantica. Стоит уже почти двое суток. Невозможность пришвартоваться в порту…

После 26 марта возвращением россиян на родину МИД России  заниматься уже не будет
От партнеров
56 просмотров
От партнеров
56 просмотров

После 26 марта возвращением россиян на родину МИД России заниматься уже не будет

Ольга Кускова - 25.03.2020

За минувшую неделю количество российских организованных туристов, находящихся за рубежом по линии туроператоров, сократилось со 100 тыс человек до 57,8…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована