КНДР и Россия: что делать с визами?

Россия предложила КНДР облегчить получение северокорейских виз для российских туристов. Этот вопрос обсуждался во время визита лидера Северной Кореи Ким Чен Ына во Владивосток, где он встречался с президентом России Владимиром Путиным.

Туризм – это всегда дорога в два конца. И если россияне едут в КНДР в качестве туристов, то вот граждан Северной Кореи представить в качестве туристов, путешествующих по России, трудно.

Если обратиться к статистике, то по итогам 2018 года из Приморья в КНДР по делам бизнеса, частным приглашениям и в качестве туристов отправилось 1534 россиян, что на 18% больше показателей 2017 года, когда Северную Корею с аналогичными целями посетило 1295 россиян. За тот же период в Россию из КНДР въехало в 9,2 тысячи человек, это на треть меньше чем в 2017 году, когда в Приморье въехало 13,9 тысяч северокорейских граждан. Здесь сыграли роль санкции. Тем не менее, претензий к северокорейским гражданам в Приморье нет – многие из них работают на стройках, ремонте квартир, весьма законопослушны. Кстати, КНДР входит в перечень тех 18 стран, граждане которых имеют возможность посещать Владивосток, как территорию Свободного порта, по электронной визе. На конец 2018 года благодаря упрощенному визовому режиму Приморье посетило 39 граждан Северной Кореи. Но это все больше представители административных структур и деловых кругов. Тема развития туризма стояла на повестке дня в ходже встречи приморского губернатора Олега Кожемяко и генконсула корейской Народно-Демократической Республики во Владивостоке Зо Сек Чхора. Для того, чтобы в туризме между странами произошел настоящий рывок, необходимо решить вопрос строительства пограничного перехода и моста, соединяющего станции Хасан и Туманган.

И вот тема туризма вновь на повестке дня.  «Мы говорили об упрощении визового обмена, – сказал Олег Кожемяко. – У нас есть прекрасные возможности для развития туризма. Ездили раньше и на курорты, отправляли детей в лагеря. Сегодня в КНДР работает великолепный горнолыжный курорт по международным стандартам. Надо развивать это направление.  Говорили про упрощение визового обмена. Сделали предложение для туристов: сейчас люди уже привыкли оформлять документы в электронном виде, чтобы сократить до минимума хождение по кабинетам и бумажный документооборот. Но об отмене виз речи не было».

Сегодня между Владивосток и Пхеньяном два раза в неделю по понедельникам и пятницам выполняют полеты самолеты северо-корейской компании Air Koryo. Есть еще железнодорожное  сообщение через свободную экономическую зону Расон, но до регулярности и массовости здесь далеко.

Для российских туристов, путешествие в КНДР – это настоящая экзотика. Но неравнодушных не было. Все восхищаются природой, чистотой на городских улицах Пхеньяна, гостеприимством встречающей стороны.  Любители горнолыжного отдыха оценили высокий сервис и мировой уровень горнолыжного курорта «Масик». Что касается граждан Северной Кореи, посетивших Владивосток, то они единодушно отмечают интересную архитектуру приморской столицы, активный жизненный ритм и великолепную панораму города.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Рост турпотока из России в Японию с начала года вырос на 22%
В АТР
64 просмотров
В АТР
64 просмотров

Рост турпотока из России в Японию с начала года вырос на 22%

Ольга Кускова - 17.10.2019

Япония подвела итоги турпотока за 9 месяцев текущего года. За этот период Страну восходящего солнца посетило почти 24,5 млн туристов.…

Старинные корейские поселения Земли леопарда откроются для туристов
В Приморье
46 просмотров
В Приморье
46 просмотров

Старинные корейские поселения Земли леопарда откроются для туристов

Ольга Кускова - 16.10.2019

Древние корейские жилища, остатки буддийского храма, мельниц и кузниц, обнаруженные на территории нацпарка «Земля леопарда», впервые станут доступны туристам. Создание…

Ворота Хоккайдо – Отару
Дневник наблюдений
194 просмотров
Дневник наблюдений
194 просмотров

Ворота Хоккайдо – Отару

Ольга Кускова - 16.10.2019

Недавно во Владивостоке прошла презентация туристического потенциала города Отару. Городок сам—то небольшой, население около 115 тысяч человек. Но посещает его…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована